西游记有感作文【范文
《西游记》是我国四大名着之一,它是我们罗贯中爷爷所写关于降妖伏魔的取经故事。
《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们无不在作者丰富而大胆的艺术想象面前惊叹不已。然而,任何一部文学作品都是一定社会生活的反映,作为神魔小说杰出代表的《西游记》通过《西游记》中虚幻的神魔世界,我们处处可以看到现实社会的投影。如果问我在《西游记》中喜欢谁,那我就要说:“我全都喜欢,但我更喜欢的就是孙悟空与唐僧。”
下面就是我对他们的评价。
在我眼里孙悟空是《西游记》中第一主人公,他天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,也有着孩子淘气的想法,他机智勇敢又诙谐好闹。而他最大的特点就是敢斗。敢与至高至尊的玉皇大帝叫板;他的火眼金睛决不会放过一个妖魔鬼怪,他的如意金箍棒也决不会对任何妖魔鬼怪留情;无论遇到任何事情也不会退缩。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。孙悟空那种正义大胆、不屈不挠的正义精神,也是横扫一切妖魔鬼怪的精神,反映了人民的愿望和要求。他代表了正义的力量,表现出人民战胜一切困难的必胜信念。
如果孙悟空是《西游记》中第一主人公,那么唐僧就是第二位,虽说没有孙悟空的本领、猪八戒的活络、沙僧的勤快、白龙马的脚力,但他品行端正,会念真经,不怕“千刀万剐”,有坚定的信念。
《西游记》中人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。
书中写唐僧师徒经历了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后!