惊蛰时节,万物复苏。大地到处呈现出一派生机勃勃的景象。人们盼望的春天终于要到来了。
惊蛰,雷之震。天空中雷声滚滚,深蓝色的幕布忽然被一束亮光划开,随后"轰隆隆"的雷声接踵而至,又忽然,天空再度变得沉静。雨来了,那沁人心脾的凉意扫去了大地的疲倦,春雨仿佛是云中的精灵,让一切变得更加清新。天籁之音,时急时缓地敲打窗棂,我凭窗而立,读着一本古诗,雨打窗棂,倾听她唐诗宋词般平平仄仄的优美旋律。
惊蛰,兽之动。"惊蛰至,雷声起。"在一声春雷中,动物们纷纷睁开睡眼惺忪的双眼。娇小可爱的麻雀又开始活跃起来"啾啾"地叫着,在树之间愉快的穿越;喜鹊展开双翅,把吉祥之意带给人们;各种不知名的小虫子们也争先恐后地钻出土壤,呼吸着春天的气息,开始了自己的生活。动物们的加入,为大地带来了朝气,让这个季节更加热闹起来。
惊蛰,物之萌。蛰伏了一冬的树儿,草儿不甘寂寞,从严寒桎梏中苏醒,争先恐后地拥入春天的怀抱。一片春色,在惊雷之声后,淋漓出盎然生机。树叶萌芽,春意盎然,满眼尽是清晰伸展的绒绒新绿,处处洋溢着春天的生命力。花儿也唯恐自己落了什么似的竞相萌芽、开放。在一抹抹绿色中展现自己的气质,为人们献上属于它们的灵动生机。此时,到处呈现一片清新淡雅而又富有生命力的美。
惊蛰,人之悟。惊蛰时节,同样是人惊醒的时节。窝了整个冬天的懒惰,被惊蛰的到来一扫而光。惊蛰带给人们的,是一春的惊喜。明媚的春日里,随着一天天的忙碌,也将重新开始新的一年的生活。或许是心底的爱渐渐复苏,亦或许是心有所悟。在惊蛰时节,人们敏感、好动、精力充沛、心情愉悦。这些和大地上升的朝气汇合在一起,令每一天都更加精彩。
惊蛰来去匆匆,以特有的民俗和方式,释放它节气的韵味,不曾为谁做出过片刻的停留,静静倾听大地耳语,回味季节交替,我们又开始新一轮的播种与憧憬。