从哲尔赛岛回来后,父母再也不提于勒叔叔了。但想不到五年后的一天,于勒叔叔竟然衣锦还乡了。
于勒叔叔站在门前,手里提着一个名贵的旅行箱。他西装笔挺,满脸笑容地看着我们。
最先反应过来的是母亲,她揉了揉眼睛,惊喜地喊道:“喔,上帝!于勒回来了!真的是于勒!”紧接着,父亲张开双臂,向于勒快速地走去,“我亲爱的弟弟,你终于回来了喔!感谢上帝,你还是那么强壮!”父亲把手放在于勒叔叔的肩膀上,仔细打量了一番,然后笑容愈加灿烂:“亲爱的弟弟,你的生活果真比以前好多了!”
父亲热情地邀叔叔进屋坐,他看了看叔叔手里的箱子,对母亲说:“克拉丽丝,赶快帮弟弟准备房间,把他的箱子也拿过去。”然后父亲就和于勒叔叔聊起了家常。
晚上,我经过了父母的房间,听到了这样一番话:“克拉丽丝,你说那箱子里装的是什么?”“你的弟弟发达了,那箱子里自然是钱。”“那箱子里究竟有多少钱?”“不知道,不如我们明天……”
第二天一大早,于勒叔叔就出去拜访以前的朋友。我们一起溜进了他的房间,把门锁上。母亲颤抖着,把箱子打开。我们都吃了一惊,不是因为箱子里的钱太多,而是因为,那箱子里除了衣物什么也没有。
母亲用颤抖的声音说:“这个骗子,这个混蛋,他果然又是想回来吃我们,我早就料到,这个无赖是不会有出息的!”她两眼发红,仿佛一只暴怒的狮子。父亲两腿无力,一下子瘫坐在了地上,嘴里咕哝着:“这可怎么办,这可怎么办……”
母亲把箱子合上,扔到门外,说:“我们赶紧收拾东西,若瑟夫,你快去通知你的姨妈,就说我们要到她那里住一阵……”
临走前,父亲写了这样一张纸条,贴在门上:“于勒,我们全家有极为重要的事情,要去一个很远的地方,可能十年八年也回不来了,望保重。”
几个星期后,直到我们确定于勒真的走了,才从姨妈家搬了出来。回到家我们打开门,发现了一封信,这显然是从门缝里塞进来的,上面写道:“亲爱的哥哥嫂嫂,你们看到这封信时可能已是10年以后了,我这次回来,其实是为了还钱的,我把钱提前交给了一位朋友,请他帮我带回来,那天我去取钱,回来时你们已经不在家了。至于那笔钱,我已经用你的名字捐给了孤儿院,我不想他们过着和我们以前一样的生活。哥哥,你一定会同意的吧!你一直都那么善良,我想你也愿意帮助那些可怜的孩子吧……”
父亲和母亲看完这封信,好像泻了气的皮球,颓然地坐在了地上。