我的叔叔是上世纪60年代的大学毕业生,本来可以留苏的,因为我爸爸的“历史问题”而搁浅。叔叔后来到了西北的一个油田,26岁的时候晋升为工程师。小的时候听爸爸讲的最多的就是要我们向叔叔学习,要有一门技术,叔叔是我们家的骄傲,是我们儿时人生道路上的一个标杆。
叔叔儒雅、英俊,婶婶这个成都纱厂资本家的女儿像极了电影《奇袭白虎团》里的一个女演员,他们当时的一张结婚黑白照,令我们院子里那些讲究的小媳妇啧啧“太漂亮了”!我奶奶在世的时候,叔叔每月按时寄给奶奶生活费,奶奶去世后,叔叔每个学期给我们五个姊妹寄来在当时来说不菲的学费,虽然远隔千里万里,叔叔就是我们家的一盏明灯,是我们家未来的希望。
记得那一年他和婶婶回家探亲,因为有限的经济条件,父母让我们五个小孩回避,看着满桌的家乡菜肴,一个小孩都不在桌上,婶婶哭了,不肯动筷子,一定要和我们五个孩子一起共进晚餐,我们几个因此吃到了我们盼望了已久而终得一尝的好东西,饭桌上,我们吃啊、笑啊,欢聚一堂的幸福溢满了简陋的小屋。婶婶还教会了喜欢文艺的大姐跳蒙古舞,婶婶走时给我的一件宝蓝色的春装在那个服装以"黑、白、灰"为主色彩的年代算是洋气得不行,喜欢得我恨不得天天穿在身上。当我们都学了《我的叔叔于勒》(法国作家 莫泊桑)这篇课文后,弟弟调皮地宣布:“叔叔就是我们家的管于勒”。
在我们成长的道路上叔叔为我们付出了很多心血。当我们遇到坎坷,叔叔以他自己丰富的生活经历劝导我们“这不算什么”,当他知道我们要考自修的时候,他不顾严寒,冒着风雪,骑着自行车为我们送来《许国璋英语》。当他看到病床上我的父亲他的哥哥命悬一线时,他最终没能忍住而伤心恸哭,让我看到了一个男子汉的深情,一种被哥哥供养读完大学的深深的感怀、感激之情。
“叔叔一生严于律己,宽以待人,少时求学上进,中年事业有成。上孝长辈,下爱幼童。堪称楷模。”这是弟弟从北京寄给叔叔追悼会的唁电,还有很多从祖国各地给“恩师”的告别辞。叔叔,不论岁月更迭,你永远都是我们前行的希望——我们的叔叔“于勒”,我们爱你!