被遗忘的作文
12月13日,是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。尽管77年前淞沪抗战的硝烟已经散去,但遭遇过“十月初三惨案”,同样因日军烧杀抢掠死伤无数的上海,在这个特殊日子里,用实物、文字、图片提醒着这段“不能被遗忘的历史”。
缓缓飘落的树叶像思念,冬日里吐露芬芳的梅花表达着坚强。一大早,上海市南京大屠杀死难者国家公祭日公祭活动在金山卫举行。
社会各界代表向金山遇难同胞纪念雕像敬献了花圈,青少年学生向金山遇难同胞名录墙献上菊花。随着“十月初三惨案”幸存者代表和少年儿童在展示馆纪念广场撞响警示钟,一群和平鸽从城墙上飞向远方,提醒世人铭记历史,珍视和平,警示未来。
8月13日,淞沪战役爆发,由于中国军队的顽强抵抗,日军损失惨重。为从右翼威胁淞沪战场的中国军队,日军选择从防务薄弱的金山卫登陆,随后对城内手无寸铁的老百姓大肆屠杀,制造了“十月初三惨案”。据史料记载,金山卫地区被日军残杀的百姓共有1015人,被烧毁民房3059间。金山全县被杀害2933人,被烧毁民房2.6万多间。
筹建已久的上海金山卫抗战遗址同日正式对公众开放,从民间收集来的史料、实物静静陈述着日军侵华的罪证。
恰逢周末,公祭日当天的上海国家公祭日主题展迎来无数参观者。200件申城市民收藏的抗战主题藏品详述了14年抗战史。展览现场,由蜡烛、火把围绕的南京大屠杀死难者人数“30万”的数字让人唏嘘不已。
86岁的李老先生被现场的展品唤醒了对1937那场杀戮的惨痛记忆。“我当时9岁,听到机枪响,后来知道是日本人用机枪在扫射,日本人烧了村子里48间房,3个老太太,都70岁以上,全部被杀光”,老先生用并不高亢的声音说,日本侵华的那段历史“每个有良知的中国人都应该记住”。
“史鉴警钟,国殇家痛学子铭记;砺砥前行,国梦家声青年勇担”,在百年名校复旦大学的五个学生书院、生活园区里,这样的横幅颇为醒目,校园里氛围肃穆而庄重。
复旦大学校园网上,也特意刊出“国家公祭日,为了不能忘记的历史”、“那些你所不熟悉的南京大屠杀文艺作品”、“各国如何祭奠英烈”等系列文章。“95后”大学生王雪说,这些文章让她理解了国家设立国家公祭日的重要意义,“这段民族之殇,应该铭记”。
上海师范大学人文学院院长、中国慰安妇研究专家苏智良十多年前便呼吁设立国家公祭仪式,今日终看到其实现,“以人类尊严和世界和平名义举行的国家公祭仪式总体上十分不错,与国际惯例接轨,庄严而不低沉”。
“接下来要做的是关爱幸存者,他们不仅仅是历史的证人,还是有心理创伤的弱势群体,要做的事还有很多”,苏智良说。