被遗忘的作文
繁花似锦的惊鸿一瞥,小桥流水的悠然诗意,江枫渔火的孤寂萧索……这些,都很美。它们是属于自然的。并不属于我们,我们只是欣赏的过客。然而,还有一种美。似浸透过世间最清冽的泉,清新脱俗,那便是人性之美。
读完巴尔扎克的《欧也妮·葛朗台》,很有感触。似序言所说,这是献给心灵无比纯洁的那个人的礼物。在我看来,书中的故事情节就像是普普通通的民间故事一样,似乎也就是那权贵、名利、爱情之间的相遇与挣扎。但是它又是不同的,就像平凡中的不简单,就像普通中的惊奇感。它给我的感受,很微妙。
女主人公是位少有的女子,她很纯洁,很真挚。她的心会因为自己的冒失而自责,也因那炽热的爱情而止不住地汹涌澎湃地躁动。书中对她的描写是端庄典雅,高贵美丽。在遇到爱情之前,她还是个无忧无虑的小姑娘。在遇到爱情之后,她是个勇敢烂漫的小女人。
也许她就是人性之美,但在书中她却被夏尔——她所追求的爱情的男主角所遗忘。
世人都爱美,但美在他们心中的分量和体现确是不同的。如同江山和美人,它们美吗?自然。有人选择江山,选择用肩扛起那山河之重负,傲视天下,这是他选择的美。但有人选择美人,选择将自己与那柔情似水,与那爱恨缠绵所深交,抱得美人归。这便恰恰印证了美的不同体现与选择。
但有些美,即使你爱,也不会轻易去想得到,只是默默地观望,如隔着一江春水眺望对岸的烟火。也有些美,被不懂欣赏的人所遗忘,或许那人并不适合这美。
夏尔忘却欧也妮,事实上并没有错。至多,背上一个负心汉的罪名罢了。换个角度,如果夏尔最终和欧也妮相守了,那便是最好的了吗?或许,夏尔并没有这样的勇气和资格去面对这样纯洁的欧也妮。因为功名利禄,人们往往会错过很多东西。人们往往也身不由己地去放弃一些东西而去得到另一些东西,这是舍得。
美,不该被遗忘。那些所谓错过美的人并不是将美遗忘,或许他们从未将美拾起,或许他们从未将美搁在心上。那么,何来遗忘之说?
故事的最后,那位美丽的女子孤独地在那里伫立着。她不会被忘却,她只是静静地待在那里任你欣赏。
自然之美,诗词歌赋中屡见不鲜,他们不会被遗忘。那么人性之美呢?答案自然是一样的。正如《欧也妮·葛朗台》写的那样。我知道,美,不会被遗忘。