我崇拜的人老师作文
我最崇拜的人举不胜举,有代父从军的花木兰、抗日战争中的小英雄王二小等,而令我最崇拜的人是“数学王子”高斯。
高斯是德国数学家、物理学家、天文学家和大地测量学家;近代数学奠基者之一,在历史上影响之大,可以和阿基米德、牛顿、欧拉并列,有“数学王子”之称。
在他幼年的时候,已到晚上,他父亲正坐在昏暗的灯光下埋头算账时,算了很长时间,父亲长叹一口气,说:“终于算完了”可在一旁的高斯急得像热锅上的蚂蚁,着急地说:“爸爸,您算错了”爸爸惊讶地看了看高斯,“你这小屁孩,懂什么,站一边去,我怎么会算错呢?”父亲又半信半疑地重算了一遍,果然真的算错了,父亲立刻为高斯竖起了大拇指。
在高斯读小学时,有一次数学课上,老师给同学们出了一道题:计算从1到100的自然数之和。老师认为同学们要用很长时间才能做出来,所以,他一写完就做到一边看书了,谁知老师刚一坐下,马上就听到一位同学举手说到:“老师,我做完了。”老师很不情愿地抬起头,用鄙视的目光看着高斯,问到:“你是怎样做出来的?”高斯胸有成竹地回答到:“我是用(1 100)×50,正确结果不就是5050吗?”老师一听,高斯竟然会有这样的数学天赋,一下子声音变得和蔼了,不由得暗自称赞,后来就送了他一本数学书。
高斯在1795年进入格廷根大学学习。有一次高斯利用老花镜聚焦的原理烧断瓶中线,从而走出别人给他的困境。让人心服口服。第一年他发现正十七边形的尺规作图法,并给出可用尺规做出正多边形的条件,解决了欧凡里得以来悬而未解决的问题。
因为高斯为数学做出了巨大的贡献,所以高斯是我最崇拜的人。