数学考卷马上就要发下来,不知道会考几分?我的心里非常紧张。
上课的广播声一响,老师就抱着一摞考卷快步走进教室,她兴奋地告诉大家:“这次考试只有一个满分卷子,是我们班的蔡盼盼同学。”我考了100分,得了第一名,而且是这学期以来我们班的第一个100分!我高兴极了,我想妈妈如果知道这个消息,一定会表扬我的!哈哈!你听,那树上的小鸟在“唧唧喳喳”地叫着,仿佛它们也在为我祝贺!
就在这时,我突然发现有一道选择题的答案跟老师的标准答案居然不一样。我简直不敢相信自己的眼睛,我又反反复复仔仔细细对了好几遍,还是不一样!我的心像被一道巨大的闪电划过一样,难受极了!
到底要不要告诉老师呢?如果不告诉她的话,那么我就不诚实,是个坏孩子;如果告诉她的话,那么我就没考100分,没有得第一名,也得不到妈妈的奖品了!
我想来想去,怎么也想不出一个结果,我的眼前仿佛出现了两个小精灵,一个叫“诚实”,一个叫“不诚实”,他们两个打来打去,分不出谁胜谁负。
小读者们,如果你遇到这样的情况,你会怎样做呢?
这时,我突然想起法国巴尔扎克曾经说过:“一清如水的生活,诚实不欺的性格,无论在哪个阶层里,即使心术最坏的人也会对之肃然起敬。在巴黎,真正的道德,跟一颗大钻石或珍奇的宝物一样受人欣赏。”鲁迅也曾说过:“诚信为人之本。”
想到了这里,我决定:“放学后我一定要去跟老师说!”没考100分没关系,关键的是我没有把诚信——这件无价之宝丢掉!
“诚实”小精灵胜了!“不诚实”小精灵一下子不见了!
放学了,我真诚地对老师说:“对不起,让您失望了,我并没有得100分。我错了一道题,您没有发现。请您重新批改一次吧!”
老师听了,笑了笑,拍着我的肩膀,和蔼地说:“傻孩子,你虽然并没有考100分,但是你诚实的精神是足够让你得1000个100分,因为,诚实胜过一切!”
回到家里,妈妈问我:“有没有考100分?肯定又考了100分!你想买什么东西呢?”
我如实把这件事告诉了妈妈。
妈妈听了,高兴地说:“你真是一个诚实的好孩子!你要买什么,妈妈现在就去给你买!”
我不仅是个诚实的孩子,而且还是一个守信的孩子呢!
有一天早上,我答应要借给同桌一本《阿飞鼠的开心事》,可是由于中午作业多,直到在上学的路上,我才突然想起这件事。当时天正下着雨。回家去拿吧,上课时间又快到了;不返回吧,同桌那期盼的眼神仿佛出现在我的眼前。我左右为难,这时,我突然想起法国左拉的一句名言:失信就是失败。想到这里,我赶紧返回去拿书。
我们都应该诚实做人,守信做事!