一次正确的选择作文
在义与利面前,我想没有人绝对的舍义取利,也没有人绝对的舍利取义。前者未免太无情无义,在获取最后的利益之前,不也是有他人相助的吗?我听过这样一句话:当你在生意场上的前线冲锋时,要思考一下你背后的朋友会不会背后插你一刀。这的确是一个值得思考的问题,但我觉得还有一种可能,当你喝着庆祝你凯旋而归时,那个无情的贪财鬼会不会在你们的酒里下药呢?这极有画面感的图画让人陷入沉默。而后者那种大义凛然的风格不禁让普通人感到不解,是啊,世上是有人淡泊名利,可谁愿意让自己真正的穷困潦倒呢?所以说,这两种人几乎不存在于这“金钱为一切”的世界。
外在的物质有了但内心的心态固然重要,对于不同的人精神境界与物质境界的先后顺序也就不同。对于杜甫、李白那样只追求精神不求物质的人,他的一生只有精神;对于乞丐只有有钱可以让他活下去即可,他唯求物质;对于味大的慈善家,想必他们在奋斗时也只是图求物质。从生活中,我发现了物质境界前有一道门坎,叫自给自足,它的要求并不高,但终究有些落魄之人被绊倒,而进入门坎的人也别庆幸,黏如浆糊也会有蜻蜓落网般抓着很多人的双腿,愈陷愈深,但还是有零星的几个人踏入精神的大门,那才是真正的财富。
平庸和风光
我不认为人一定要活得风风光光才有意义,平庸的人也有平庸的生活,也有他自己的意义。做一个假设,如果所有的人都风风光光,还有人清扫大街,辛勤收割,当白领,为人打工吗?所以,所有人堆这个社会都是有意义的。在电视上看见那些被人采访的名人都是站在人潮最前排的,他们可能很富裕,到哪心灵可能很贫瘠,即使这样,他们在某方面还是不如那些“平庸”的人。
我小时候的理想是与所有的家人住在一所大房子中,过着轻松悠闲的日子,没有人打扰,平庸而充实。
我想,平庸不代表无能,风光不代表已经超脱世俗。为了当时的风光而放弃本身很好的品质,在得失之间,究竟哪个更好呢?何必要走一走这充满污泥的河水去埋没自己的纯净呢?
生与死
我最近在网上看见一篇新闻“一名男子在网上宣布自己要在某某河跳河自杀,当天许多记者和群众带着摄像机来记录死亡瞬间,可没有一个人来劝他。人的生命就如此脆弱吗?虽然我不知道,他轻生的原因,但人生一定有无数坎坷,为何就因这小小的浪就要自己放弃希望呢?
想一想,那些身患绝症,仅十几岁或二十几岁的人,他们为了活下来付出了比正常人更多出几倍信念,我们为什么不为了他们好好的活着,一点点挫折不可以打垮我们,为了那些哈没来得及看看这世界的孩子们努力活着,认真活着。
人生只能选择一次,谁也不能阻止你的选择,要认真的对待人生,才能有一个美好的人生!