雏菊又名春菊,属菊科。多年生草本,常作一、二年生草花栽培。株丛矮小,高仅15~20厘米。叶基生,长匙形或倒长卵形。头状花序单生于花茎顶端,花序直径3~5厘米,香状花多轮紧密排列于花序盘周围,有白、粉、紫等各种颜色,花序盘中央为黄色筒状花。一般盛花期在4~6月。
雏菊原产于欧洲西部,在我国园林中栽培极为普遍。雏菊习性耐寒,怕暑热,在夏季比较凉爽的地区花期可以延长。能耐半阴和瘠薄的土壤,在排水良好的肥沃土壤中生长特别良好。
繁殖可用播种法,于8月下旬至9月上旬播种,如播种时间太晚则因天气渐凉影响幼苗生长。由于实生苗变异大,对一些优良品种还可每年保留宿根来进行分株繁殖。
雏菊特耐移栽,就是在花期移栽也不影响开花,因此多在4月上中旬于即将开花之时再在花坛内定植,南方多在11月定植,株距20厘米,栽后灌水并注意表土湿润。在早春宿根萌发前或分株栽培萌发后,应适当追肥1~2次,使株丛生长繁茂,并应及时除草。
雏菊植株矮小,花朵整齐繁多,是优良的花坛材料。其他花卉配合组成图案花坛,更为美观。
滁菊主要产于安徽滁州,是菊花中花瓣最为紧密的一种。滁菊偏于平肝阳,常用于治疗肝阳上亢所致的头晕目眩等症,高血压中医辨证属肝阳上亢者可将滁菊、决明子代茶饮。《本草拾遗》记载菊花可“作枕明目”,头痛眩晕、目赤肿痛等属肝阳上亢者可使用滁菊做成的药枕。滁菊我国四大名菊(滁菊、杭菊、河南菊、安徽亳菊)之一。清乾隆年间的《本草纲目拾遗》一书记载:“甘菊,安徽池河皆产,入药用”,可见滁菊已有二百多年的栽培历史,因产于定远池河一带,故又有“池菊”、“池茶菊”之称。光绪年间曾列为贡品,又称“贡菊”。大约1885年,一位姓范的菊农将菊花引至滁县。目前在全椒县等地广为种植。原滁县1965年的产量高达6.85万公斤。滁菊性温和,气味清香,既可入药,又可作清凉饮料。医药上为清凉镇静剂及眼科药,可辅助治疗多种疾病。滁菊,素有“金心玉瓣,翠蒂天香”之美誉。
因栽培历史悠久,品质优良,驰名全国,被誉为全国四大白菊之首。清光绪年间接列为贡品,故又称“滁贡菊”。滁菊是重要的中药材,其味甘,性微寒,《现代实用中药》一书评价“安徽滁州产者最清凉,不苦不甜,白菊中以此为最良”。用来泡茶,具有很好的保健效果。长期饮用,具有疏风散热,明目平肝解毒之功效,并对头痛眩晕,血压亢进,神经性头痛等有很好的治疗作用。滁菊系列保健饮品以精选的滁菊为主要原料,现已研制和开发出滁菊醉翁茶、滁菊贡茶、滁菊红宝茶、滁菊清凉茶等十几个系列产品。
知道雏菊,没听过滁菊。雏菊是菊花的一种。