十几年荏苒光阴,远离父母在外求学的我,回忆起儿时与妈妈。儿时的我不常与妈妈说话,印象中的妈妈严厉,不苟言笑,更少有和我嬉戏、逗闹。她工作忙,当然能与她说话的时间的确少之又少,言语中“爱”的字眼也很少出现,但在一些特殊日子里,我会流露真意。
依稀记得小学一次手工课,恰逢妈妈的生日。所以,花了些许心思,花花绿绿,涂了一大片,制作了一张生日贺卡,也写了不少甜言。我送给妈妈后,慢慢也忘了,仍与妈妈少有亲近。
时光匆匆流逝,又到妈妈的一个生日。晚餐桌上,不知道该给她说什么或做些什么,望着妈妈来来回回地收拾碗筷,突然发现原本意气风发的直挺身板倏然弯曲了不少,红润的面庞已然暗黄,光泽的黑发掺杂了几丝白发,光阴无情地在妈妈额头刻烙下几横皱纹,这才隐隐觉得曾几何时,妈妈那又尖又高的嗓门、爆豆子似的“怒骂”,风风火火的动作已越来越少有了,突然明白我随时光渐渐长大,妈妈也在慢慢老去。我的眼眶湿润了,躲开妈妈快步走向房间……
寻思着总得做些什么,我在屋里转悠着,也想不出点什么。低头,墙角放着个木箱——轻轻打开,一叠一叠是我看不懂的文件,整整齐齐显得格外庄重。正无趣翻看,最底部露出彩色卡纸一角。我缓缓抽出,是儿时送给妈妈的生日贺卡。多年前送出,今夕无意翻出,才晓得被妈妈保存了。
抚摸泛黄的贺卡,想起当年制作时的用心,看着笨拙字迹,又让我心里泛起一阵热浪,贺卡里我说妈妈是豆荚,我是豆荚里小小青豆;我还说妈妈是一把永远撑起的大伞,我是在下面躲雨的娃娃……这些普普通通的蜜语如今却不在生活中出现。这么多年了,我给她的贺卡也仅只一张,但我却不断伸手去获得来自妈妈更多的爱,更多的关怀……
关上木匣,我心里已有了话,这次的生日,我要送给妈妈的不是贵重的饰品,也不是在随处可以买到的带有香味的贺卡,而是我亲手画制的简简单单的贺卡,里面有豆荚,有伞,有娃娃,只不过没有太多甜言蜜语,只是一句话:我爱您,妈妈!