作文那个让我敬佩的人【范文
在学习和生活中,令我敬佩的人很多,但最令我敬佩的是我的外公。
我的外公中等个子,眼睛不大却炯炯有神,是个精益求精的外科主任医师,人称“一把刀”。因为他的专业是肿瘤外科,所以碰到的病人都是比较严重的。记得有一天,外公给我讲了这样一件事情: 有一次,他碰到了一个男性病人,诊断结果是胃恶性肿瘤。当时他就非常地悲观,不愿意配合治疗,说反正要死了,经常在病房里大吵大闹。外公知道后,就经常去找他说话,鼓励他与病魔做斗争。慢 慢地,那个病人终于想明白了。最后,外公为他做了手术治疗,到现在20多年过去了,他的身体还非常好。这样的事情真是多得数不胜数,外公就是这样日复一日、年复一年为病人服务的。
在平常的生活中,外公也非常勤劳。在屋顶的露台上,外公种了不少花草,每天给它们浇水、施肥,像爱护孩子一样爱护它们。一年四季,玫瑰、月季、菊花、荷花……姹紫嫣红,露台变成了一个小 花园。花草旁边不种了不少蔬菜,小灯笼似的西红柿,碧绿的四季豆,又黑又亮的茄子,红艳艳的辣椒……真是五彩班谰啊!到了收获的季节,外公就把蔬菜摘下来给我们尝鲜呢!
空闲的时候,外公会拿出一本经典名著,把里面一个个精彩的故事讲给我听,使我懂得了不少知识。在外公的影响下,我对看课外书也越来越感兴趣了。
外公就是这样一位敬业、勤劳的人,我非常敬佩他!