防疫隔离的体会
新冠肺炎疫情防控工作以来,在贵州省xx县的街头小巷,村组院落,有一批志愿者不怕吃苦,不畏严寒,不惧风险,不计得失,入户开展防疫知识宣传和疫情排查,主动承担守卡点任务,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。
当前,正是春耕生产的时期,在抓好疫情防控的同时,为不误农时,xx县花桥镇的11名西部计划志愿者,一大早他们就来到该镇北坪村“春晖林”果园基地里,协助林管员忙着管护130余亩枇杷、杨梅、葡萄等果树,除草、施肥、覆土,大家在管护员的带领下各尽其责,抢抓管护生长有利时期,让其茁壮成长。
“结合我们的雷锋纪念日,带领我们花桥镇的11名青年志愿者来到由xx县全体干部职工捐赠种植的这片春晖林,结合我们这个志愿团结、友爱、互助、进步的志愿者精神,大家一起来到这里实践,协助林管员把这一片林子把它管好,让它成长起来。”xx县西部计划志愿者花桥镇服务队队长朱波说。
哪里有需要,哪里就有志愿者“红色”的身影。面对当前受疫情影响,医院用血需求增加,社会无偿献血采集较往常难度加大,志愿者立即行动起来,纷纷来到xx县爱心血站屋,无偿参与献血,用实际行动支持配合疫情防控工作,历尽所能奉献力量。
眼前这位参与无偿献血的志愿者名叫蔡华丽,20xx年参加xx县西部计划志愿者团队,谈到献血,我们还无意中发现这还是她第一次勇敢尝试。往常不要说献血,就是看到别人献血她都会感到害怕,甚至会晕血,这次面对疫情特殊考验,她毫不犹豫参与了报名,主动献血200毫升。
xx县西部计划志愿者蔡华丽告诉记者:“我作为一名西部志愿者,希望能为这个疫情防控尽一份力量,刚好最近石阡团县委组织这样的一次献血活动,正值三五学习雷锋纪念日,想通过义务献血的方式,尽一点微薄的力量。”
在xx县易地扶贫搬迁安置点xx社区,志愿者组成服务团队,在社区对公共环境卫生进行清扫和喷洒药物,这样的工作他们每天都会如期进行,确保防疫无死角。
为了协助配合社区管理人员搞好疫情防控工作,共青团xx县委紧急安排部署,以xx社区春晖爱心超市兑换积分为契机,利用深圳市七彩虹科技发展有限公司捐赠的一批爱心口罩,开启了积分兑换新招式,积极引导,鼓励群众通过参与志愿服务社区活动、遵守社区疫情防控管理、养成爱护环境卫生习惯等方式积分。自从实施以来,通过免费发放、积分兑换口罩等方式,针对以往部分居民口罩缺失、随意串门、自我防护松懈、不戴口罩外出等不良习惯起到了对症下药效果。
据共青团xx县委书记蔡菲妤介绍,面对今年疫情,我们第一时间发出倡议,组建青年力量,招募了包括医疗、后勤等志愿者234名,分赴卫生院、石阡高速站、县城各小区、易扶点及各乡镇开展定点防控、排查登记、体温测量等志愿服务活动650余场次,发放疫情防控知识宣传单10000余份、张贴倡议书200余张,服务群众5万余人次。
在此基础上,县团委号召全县各行业积极参与,组建了39支青年突击队为抗击疫情贡献力量;积极发动春晖使者、青年企业家、农村致富带头人等爱心人士助力疫情防控,共收到春晖使者捐赠现金14。21万元、口罩1。5万个、隔离服1132套、消毒水酒精2000余瓶,及价值35。4万元的生活物资,为全力打好疫情防控阻击战发挥了共青团应有的力量。