宇宙的丛林法则让地球、三体和其他未知文明不寒而栗。
设定两条宇宙社会学的基本原理:生存是文明的第一需要;文明不断发展,而宇宙物质总量恒定;再加两个重要设定:猜疑链和技术爆炸;如此就构成了宇宙的黑暗森林。
黑暗森林中,没有文明愿意暴露自己,因为生存是文明第一需要;发现已经暴露的文明,如果技术可行就悄无声息的接近他、消灭他,或者抢占他的资源,或者防止他技术爆炸后消灭自己,或者二者兼有之。
是的,这就是我们的世界,是我们的现实世界,现实生活何尝不也是一个黑暗森林。
宇宙大爆炸形成的时候,一切物质以光的形式存在,爆炸后归于沉寂的灰烬,才在黑暗中沉淀出重元素,才形成了行星,才形成了生命,黑暗是生命和文明之母。
但除了黑暗,人类和文明还有爱。正如罗辑,因为有柔软和光明的爱,才能以坚硬和黑暗的方式化解三体危机。为了爱可以冒险,为了爱可以舍弃一切,爱才是生命最华美的乐章。
菩萨心肠、雷霆手段,捍卫生命的尊严,感受生命的华彩乐章。