午后四点的阳光一如既往的温暖,室友们围坐一起,伴着和煦的阳光。放下繁杂的琐事,捧起一部《三体》,跟随着作者奇异的想象一起感受不同文明的冲突,探索宇宙的奥秘。白茶清欢,书香袅袅。共读一本书,同品一卷字,但是大家却有不同的感悟。
一、漫漫长空亘古久
漫长的岁月里,人类始终对浩瀚的星空充满了好奇,乾坤天行,悬若日月。那些闪烁的星光似乎亘古不变,却又变幻万千,于是人类试图以自己的方式去解释这种不可思议的存在——那里或许有神的宫殿,是我们向往的仙境;它们也许是人类死去的居所,灵魂的归处;又或许是神迹,会给予人类以吉凶启示。
在书中,作者给我们构筑了一个独特的宇宙观:高级别的文明、高维度的空间、黑暗森林法则、空间维度的跌落、宇宙回归零维的重生……这些奇特的想象令人拍案叫绝,也让我们对外星文明有了新的思考、对宇宙有了新的认识。
二、耿耿星河爱永恒
在《三体》中,所有情节的发展都有这一丝压抑的氛围,从开篇的“文革”引入话题,到神秘而危机感重重的“面壁计划”,到地球与三体世界的战争,再到最后整个太阳系都跌入二维,所有的文明的痕迹都被定格,危机感与压抑感一直贯穿全文。但在这个悲剧感弥漫的文字里,“爱”却从未缺席。罗辑与庄颜的纯美之恋令人动容,云天明和程心“买下一颗星星送你”的绝世之恋令人心痛。除了爱情还有更广阔的“爱”,程心对人类的命运的关切是博爱,大史对工作的负责是“热爱”,甚至于三体世界的监听员在接收到来自地球的信息后,也被这个有一个太阳、有蓝天、绿树的美丽星球所吸引,让他回复这样一个善意的信息“不要回答!不要回答!不要回答!”
在浩瀚的宇宙中,不同文明之间有着残忍的黑暗法则,尔虞我诈,道德似乎被抛弃到了角落,但是人性的光辉,却一直都会在,哪怕那光芒很小,很微弱,但是,它一直会在。“竞争”无法避免,“爱”却也会是永恒。
三、给时光以生命
给岁月以文明
“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”是经历了大低谷时期人们提出的口号。它暗示着我们要做出努力,让活着的有限的时光变得文明,而不是让我们的文明延续下去,我们不惜一切的努力。
从时间的起点到未知的终点,文明在漫长岁月的河流里终究只是一叶匆匆划过的小船,这小船无疑给河流增添了些许精彩,但河流的其它河段还有更多人类无法想象的精彩与奇迹。让时间拥有生命,这样才能体现出时光和岁月的意义。
清茶暖阳,有书有友,品半盏香茗,读一卷好书,清谈晓论,岁月可亲。