第一次听说《三体》,是一档叫《一本好书》的综艺节目。栏目通过舞台剧的形式再现文学作品,并借此对文学作品进行导读,致敬经典。虽然节目被指撞脸、照搬,但我总觉得比时下那些所谓的明星“真人秀”有意义的多。当然,这是后话。
春节回家收拾东西的那天晚上,我把两个月前买的《三体》拆封,并塞进了背包。可惜的,动车上我一页未翻,全程专心编辑一个健身视频。之后是春节期间,《流浪地球》在各大电影院上映,并获得好评无数。在我的怂恿下,堂弟们再次带着我走进了县城的电影院。从电影院出来,我就想起了背包那本睡大觉的《三体》。于是从返程的动车上到今天,断断续续,终于把大刘的《三体》看完了。需要说明的是,大家习惯叫“三体”,事实上《三体》只是刘慈欣“地球往事”三部曲之一,其后还有《黑暗森林》《死神永生》。
《三体》是我读完的第一本科幻小说。文中有很多物理专业术语,比如宇宙背景辐射、粒子对撞、智子列阵……不过,从懵懵懂懂到渐入佳境,感觉还真有点奇妙。
故事大概是这样的:科学界出现一系列不同寻常的事情,针对全世界科研机构和学术界的犯罪急剧增多,很多科学家相继自杀,就像要把整个科学研究彻底“搞垮”。联合国还成立了作战中心,并全部处于临战状态。而主要从事纳米材料研究应用的物理学家汪淼遇到了一件怪事,他所拍的照片上出现了倒计时,并且一直在进行。此时,警察大史找到了他,希望他能帮助调查科学界里面的事情。原来,在距离地球四光年之外的太空深处,存在另外一个有生物居住的星球,名为三体。不过,与地球相比,这里生存环境恶劣。为了生存空间,三体文明决定毁灭地球文明,并开始了对新世界的远征,派出了一支三体星际舰队。
大家或许还记得不少毒鸡汤中的一句话“我喜欢你,与你无关。”但你可能许不知道,这句话的原文正来自《三体》:“我消灭你,与你无关”,进而衍生出“时代抛弃你,连个招呼都不会打”。三体文明消灭你,与地球文明无关。
有趣的是,在三体人眼中,地球有永不封冻的蓝色海洋和翠绿的森林田野,阳光和煦,微风清凉,是永远风调雨顺的天堂,人们在天堂闲适中感受自由和美。而自己所处的三体文明呢,不仅生存环境恶劣,不是高温就是寒冷,而且极端专制,对个体没有丝毫的尊重,精神生活单一枯竭,没有文学没有艺术,也没有对美的追求和享受。
而在地球上,一群高级知识分子对地球文明感到彻底绝望,并成为了地球的叛乱者,掀起地球三体运动。他们憎恨自己的物种,甚至将消灭包括自己和子孙在内的人类作为最高理想。在他们看来,人类文明幼稚且已经无可救药,也不可能靠自身的力量来改善,需要外星文明的拯救。