这,就是爱的见证,是爱的呼唤。相隔万里的大洋彼岸,是一对父子真情的超越。这,就是爱。这,就是刘墉的一百一十六封家书所寄托的真挚感情。
二十年前,刘墉亲自寄了一封家书,给刚上纽约史岱文森高中的儿子刘轩。信中除了嘘寒问暖外,刘墉还针对儿子每日生活所遭遇的事件加以发挥和领导,寄理于情的字里行间,充满了为人父者对儿子的关爱、教诲与期许。这殷殷的爱子之心感动了神州大地上的每一个家庭。
父母的爱比天高,比地厚,比海深。或许有时他们会很唠叨。但他们唠叨的还不都是关于学习、生活、身体的?何尝又不是为了关心你。而他们关心自己的却少之又少。或许他们知识文化水平不高,但他们毕竟是过来人,吃的盐比你吃的米还多,他们的话未尝不是道理。或许他们很多事,常常管这管那的,但他们是为了给你营造良好的学习环境,让你能茁壮成长。
有多少孩子都如刘墉的孩子刘轩一样,整天沐浴在亲情中,却对父母的关心嗤之以鼻,直到长大后,才悔悟过去的不懂事,学会珍惜生活中的点滴,学会体谅父母。
刘墉的努力没有白费,成年后的刘轩对父亲当年的教诲从反思到醒悟,再到理解和感激。跨越二十年的成长,父情子心相互辉映,心照不宣。对于所有的父母来说,这应该是最好的结局吧。同时,这种子女的反思与醒悟也是所有父母所期许,所盼望的。
教子无方的例子,数不胜数,教子有方的例子,屈指可数。而刘墉的这本书影响了千万家长、也改变了千万莘莘学子的人生态度和生命视野。相信你一定会因这本书而改变的。
刘墉的这本书不仅具有教育意义,从字字句句中流露出的更多的是以为平凡父亲对相隔万里的儿子的思念与无限关爱。这种爱超越了所有的时间与空间,浸润了所有干竭的心灵。
年少的我们叛逆任性,年长的他们呕心沥血。总有一天,我们眼中的唠叨、没文化、多事,会变为理解、真挚与回报。