在我已学的几篇课文中,《父亲的叮嘱》给我留下了深刻的印象,这篇课文主要讲述了一个四年级的小学生害病在家,父亲为了消除他的寂寞,便让他学画素描。父亲经常叮嘱小作者,你看对象是怎样的,就把它画成怎样,不要想当然。休养完了,回校复课。一次,老师要求写生杨桃,小作者从他的角度看杨桃,根本不像他想像中的杨桃。但小作者想起了父亲的叮嘱,便如实照画。同学们看见了,都哈哈大笑。老师让那些嘲笑小作者的人站到讲台前一字排开……最终,小作者赢得了大家的认可,这都是因为他听从父亲的教导。
学了课文后,我懂得大人们的提醒、叮嘱和劝言都肯定是有道理的,可能你在小时候还不能懂的大人说出的话中的真实含义,但随着年龄的增长,你就会慢慢懂得这其中的真实含义,并知道父母对自己的用心良苦。文章中的小学生之所以能够得到老师的认可就是因为他听从爸爸的教导。尽管在生活中当我心平气和是经常能够听从长辈们的教导,但在情绪控制不住时显得很不理智,有人劝告时我会非常粗鲁的喊道:“滚开!”有一次和外婆一起去付水费,外婆拿着100元钱和水费单走向付费点。在路上,我吵着要让那张百元大钞和水费单放进我的口袋,外婆没办法,只好给我。我们走到付费点。
“咦,那张纸呢?”我吃惊得说。
“哪张纸?”外婆问道
“百元大钞。”
“啊?”
……
就这样,我便把100元丢了。
看了这篇文章后,我更应该善于倾听他人的教导。