自从我读了《父亲的布底鞋》这篇作文时,我颇有感受。
文中父亲之所以一直穿着布底鞋,那是因为他认为虽然我现在是有钱人,但是血管里流的是农村的血,骨子里有农村人的那份质朴和忠厚。
每当父亲穿起布底鞋,就会想起小时候;父亲小的时候,家里很穷,父亲没有衣服穿,吃不饱肚子,但是,父亲刻苦学习,每次考试都得第一名。在贫困的威胁下,许多同学都辍学回家放羊,可作者的父亲咬着牙,用他宽阔的肩膀和晶莹的汗滴硬是供父亲念完了初中。父亲以他农村孩子的吃苦耐劳和憨厚老实,取得了全县第一名的好成绩。
就因为这样,在爷爷心中升起一片愁云:“娃争气,可哪来的学费上学呢?”就在第二天早上,村里的人提着米、鸡和钞票来送父亲。父亲的四奶奶在父亲走时,塞给父亲一双布底鞋,还对父亲说:“这年头大伙儿困难是实情,可人活一辈子,不能老想着自己,还要多替别人想想,谁家没有这个难处啊?你四奶奶我活倒这把骨头就盼子孙后代能出人才,将来做个大官,让咱们村子所有人都能吃饱饭,孩子都能念上书。人不能光活自己。”这就是父亲一直穿布底鞋的真正原因。(.)
我读了《父亲的布底鞋》以后明白了一个道理:人得讲良心,不能只图自己过得好,还要多替别人想想!人不能光活自己!