阅读最大的好处是摆脱知识的平庸,早一天就多一份人生的精彩,迟一天就多一天平庸的困扰。今天,我读了《海蒂》这本书,它给了我很大启发。
这本书讲述的是一个瑞士孤儿——小海蒂在5岁时,被她的姨母送给了她的爷爷。她很爱她的爷爷和高山牧场,在那里生活得很快乐。可是没过多久,她的姨母以来了,想要把她从高山牧场上接走,送给她之前服务过的赛斯曼先生家的女儿克拉拉作个玩伴。虽然克拉拉和她的佣人、奶奶对她都很好,但她还是无时无刻不想念爷爷,想念高山牧场。她不敢和克拉拉倾诉,也不敢哭,她担心克拉拉和奶奶以及赛斯曼先生会认为她忘恩负义。最后日渐消瘦,竟然得了梦游症和严重的思乡病,弄得家里人心恍恍,又把她和克拉拉送回了高山牧场。赛斯曼一家人经常来看海蒂和克拉拉,克拉拉在高山牧场住了一段时间,通过美丽的环境和新鲜的食物,结实了许多,在奥姆大叔——海蒂的爷爷的帮助下,慢慢地从轮椅上走了下来,这让赛斯曼一家兴奋不已……。
这故事里我最喜欢的就数海蒂了,她很善良,富有同情心,让“小雪”从丧亲之痛中走了出来。她总是会去彼得家里找瞎眼奶奶说话,还会给奶奶读一些赞美的诗,让奶奶的心情豁然开朗。到了冬天,她不能天天去了,就决定教彼得阅读,让彼得给奶奶读诗。
海蒂不仅善良,富有同情心,还有一颗感恩的心。她在克拉拉来住这一段时间里,总陪她玩耍,给奶奶写信。有一次,她和克拉拉、彼得一起去牧场,他们很想去看蓝色风铃草和闪着金光的黄色岩蔷薇,但克拉拉的轮椅摔坏了,所以海蒂和彼得一起搀扶着克拉拉走了起来,一步、两步、三步……越走越稳当,最后来到了鲜花盛开的地方。克拉拉非常激动——这意味她恢复健康了,能像正常人一样行走自如了。
这个故事告诉我们:我们要做一个知恩图报的人,要时刻怀着一颗感恩的心去看周围的一切,千万不要忘了那些帮助过我们的人。“赠人玫瑰,手有余香。”