在学校里,读书学习是我的天职,在老师孜孜不倦的教诲下,我的羽翼渐渐丰满;在家里,上网是我的课余爱好,与网友们谈天说地,侃侃而谈,是我人生一大乐趣;奔驰在操场,享受狂奔的欢愉;遨游在书海,享受文学的乐趣。今天,我看完了一本好书《海蒂》。
海蒂五岁时,姨妈一狠心一咬牙,把海蒂送到了脾气古怪的爷爷:阿尔姆大叔家里面。阿尔姆大叔不喜欢沾染人世间的琐事,独自居住在山上。上山的路上,海蒂结识了放羊娃:彼得和一大群可爱的羊儿们。天性活泼的海蒂很快就和羊儿们打成了一片。小海蒂热爱生活,乐于助人,在她真挚情感的感化下,饱经沧桑、性格孤僻的爷爷重新燃起了希望之光。
后来,姨妈把她送到了富兰克托的一个有钱的人家,因为那家的女儿克拉拉一只腿瘫痪了,总得坐着轮椅,连上课也只是一个人,既很自卑又想找个孩子和她一起玩。也正是在海蒂的爱心帮助下,使克拉拉鼓起了生活的勇气。当克拉拉来到海蒂爷爷家:阿尔卑斯山的时候,受到了海蒂的激励,战胜疾病的信心愈发强烈。在海蒂和爷爷的帮助下终于重新站了起来。瞧!爱的力量是多么伟大,多么神奇呀!
为什么不去帮助、关心、尊重别人呢?要是实际生活中,人们能像海蒂那样的去关心他人,帮助需要帮助的人,尊重社会上的每一位人士,那该多好啊!可偏偏就这么一个举手之劳的事,我们却做不到。走在街上,到处可见助人为乐的公益广告,可有谁能去看它一眼呢?走进教室,随手关门,将呼呼的寒风挡在门外。当你走过卫生角,随手捡起掉在地上的纸屑。当你经过讲台,随手将零乱的讲台整理好。当你穿过马路,扶起一位摔倒的小男孩,安慰他不要哭泣。这一些平时看起来微不足道的事,都是助人为乐的表现。
书,用白话来说就是一打纸。可我说,书是通向高尚品质的阶梯。从书中学到的东西是我们一生受用的。从今天开始,让我们向书中的小海蒂学习,从小事做起,为社会做出我们力所能及的贡献!