诚实守信,是社会的优良美德,我们从小就有学习到要懂得做人诚实,做事守信,然而如今的社会却是诚信丧失,人与人之间充满了隔阂。
,发生了一起至今严重影响社会风气的时间,那就是彭宇事件,该事件是在当时,一位名叫彭宇的男士在下公交车以后,扶起一位摔倒在地的老人之后,反被老人控告是他将自己撞倒的,并且要求了赔偿,金额数量极其庞大,而在彭宇本人的坚持反驳下,使得整个社会都对此有很大的争议,有的人认为确实是彭宇撞倒了老人,理应赔偿,也有人指出是彭宇做好事被讹诈。这个事件发生以后,不论法院判决的结果如何,人们都潜意识的对以后遇见老人摔倒有所顾忌,不再敢直接上前扶起老人,给社会风气带来了很大的反面影响。
那么,仅仅是一起事件就导致了如此重大的影响吗?其实不然,除此事件以外,全国各地都发什么过大大小小的类似事件,在潜移默化中,人们之间就慢慢的消磨了彼此间的诚信,而彭宇事件是一个爆发事件,不能作为诚信丧失的总体原因。
当务之急,便是要再次竖立起诚信的标杆,让人们之间再次充满诚实信任。