曾经是极其讨厌晴天和它的阳光的。刺眼、热烈,像一团跳跃的绯色火焰。
正犹豫着要不要出去晒一晒日光。虽然很不喜欢,但在多日连绵不绝的阴雨天气里,有这般明媚璀璨的日光,也实在是很难得的了。咬咬牙,最终还是以一种倨傲的姿态走出门外。
搬一把年轮古老被磨得光滑发亮的竹椅。才刚到屋檐下坐定,就觉得有一阵融融的暖意涌入全身,奔跑在每一个细胞里,欢快地叫嚣。但我还是不大舒服地眯起眼睛,用手指阻挡着倾泻而下的光线,好一会儿,才慢慢地把手拿开。全身的骨头仿佛都被晒得发出了“噼噼啪啪”的响声,捕捉到那一瞬间的酥麻感,紧绷的神经才在这一刻微微松懈下来。
你是否记得,每天早上醒来,看到枕头上留下雨夜里未干的泪渍?你为闺密间的大吵大闹而哭泣,你为成绩下降而哭泣,你为父母的不理解而哭泣。明明准备了很久的说辞在看到他们不属于自己的笑颜时全然崩溃。
你躲在自已的忧伤里哭泣。
抬起头看天,湛蓝得不带一丝杂色。阳光轻灵活泼地跳跃在房梁之间,吟出一首欢快清亮的小诗。一缕缕细致轻盈的光线撒在我的肩头,像几只慵懒而妩媚的猫。它们如同深冬里一条亮金色的长围巾,是最美好的天使用最洁白的云朵和最温柔的阳光,赋予它们爱和温暖,精心织成。里面有春暖花开的暗香。
心底一点点明丽、开朗起来,对晴天与它的阳光的厌恶,还有我所有不美好的情绪,早已被遗忘在这世间。现在,我只是单纯地想晒一晒被闷得快要发霉了的记忆。闭眼,任由微风在轻颤的睫毛周围嬉戏、拨弄,带来细腻沁凉、如上好的丝绸般光滑的触感。
睁开紧闭的双眼,看千丝万缕般的光影洒落在人间,心底没由来的一阵落寞。嫉妒?羡慕?在寒冷的日子也有千万个伙伴陪在身边,美好得像一首诗。我幻想着用手去捉那一缕顽皮的光线,却又总是从指缝中溜走,无影无踪。
将手举在眼前,摊开掌心,立即有无数淘气的阳光钻进来,晕开一片浑黄的痕迹,仿佛一阵酥麻的笑意。
他们就是我的阳光啊。
你应该相信,有那么一缕温柔的光线,悄悄藏在你的手指间,陪你完成还未实现的梦。
初春的阳光,掌心里的光线,不仅给我带来温暖,同时也会照亮我尚未走完的路。