孤独像一杯苦丁茶,它没有绿茶的芬芳醉人,也没有铁观音的名贵不凡,更没有那高山雪莲,千年人参的滋养,她所有的,只不过是一份特有的清新和入口的涩感。它太平凡,太甘苦!
大海边的老人伴着鱼网,守着孤独,只为了那只大鱼,大鱼掐脱了他,还让他失去了自己的亲人,那是如此的悲凉、孤独。但老人却愿意品味孤独,去嚼一嚼大海的苦味、感涩。没有品味过孤独的人是不能感受孤独的心境的。纵使一个人终日嬉笑玩要他也终会有孤独的时刻,曾经风光无限,风华正茂、意气风发也终会孤零凄苦、形影相吊吧!没有人能在人生路上处处幸福、幸福是一辆板车,当你躺在上面,感受阳光的妩媚以及眼前的美景时,你会感到幸福,但当你遇路崎岖难行时,那下马拉鞍就是你要尝到的孤独,所以,不用逃避孤独,努力去品味它,你将发现,品味之后,苦涩消失,随后的是入口的甘甜。
没有对孤独的品味,又从何得知幸福的真谛呢?幸福是一个可以带给你快乐的天使而孤独就是像催化剂,苏轼的“纵使相逢应不识,尘满面,髻如霜,夜来幽梦忽还乡”消的不正是那真情吗?在孑然一身之时,脑子回想起昔日情形,想起昨日的幸福,而只是今日的愁苦太过繁重,难以抵消罢了,所以我们才会要品味孤独,品味着幸福留下的孤独,那么,我们所品味的也不是愁苦,衷怨等含义的代名词、而是幸福下的孤独,就像在太阳刻在脸上的光的粒子是幸福点上迎着的记号。如此,我们还要逃掉孤独吗?不能,逃掉孤独就如同放弃了幸福的来临,所以,我们不该逃避孤独,因为只有勇敢地面对孤独,你才会知道幸福的来到,孤独从来就不是四周冷壁的牢笼,它只是暗含有幸福的迷宫,只不过这迷宫,难找寻出口,而迷宫的钥匙就是品味孤独,出口那里有幸福在微笑,我们在着顾着我们。
品味孤独,让我们咀嚼艰辛里的味道,让我们体会越王勾践的孤独,也让我们感受涩辱负重的坚毅,让我们为灭吴振越的伟绩而欢呼,这是品味孤独后的幸福。
不要忽视孤独,因为它会带来幸福。
不要逃避孤独,因为你也许会失成功。
总之,品味孤独,也就是品出了人生的幽香与芬芒!