人的一生中可能有诸多个母校,然而作为启蒙教育的小学却永远是居首的。人生的第一课自这里开启,学涯的第一步从这里迈出,人生中的许多“第一”都在这里书写。因此,小学母校最为人敬仰更令人怀念。
欣闻我的第一母校———贵池实验小学(原名池州师范附属小学)六十周年大庆,作为她的学子,我倍感兴奋,记忆的闸门徐徐拉开,感恩之心油然升起。
我是1960年毕业的,推算起来应该是母校的第五届毕业生。那个时候是共和国艰苦的年代同时也是激情燃烧的年代,我们不但在课堂上学习文化知识,更有大量的时间投身到如火如荼的社会活动中,我们在老师的带领下曾在清溪村做坩埚大炼钢铁通宵夜战,在牌楼乡大山上采茶换取口粮,去十里岗参加“双抢”蚂蟥爬满一腿……少年时代的磨炼成了我们那一代学子最原始的精神财富,一生相伴,终身受用。
人生的少年时期是最为纯真的,而小学校园生活更是充满关爱,师生同学之间真情相拥。见我家境贫寒,学校免了我的学费,母亲感激涕零。我走进教室的第一天第一课便是识写“开学了”三个字,因为当时尚未推广简化字,这繁体“学”字有十多划之多且笔序复杂,我不开窍总写不好,老师不厌其烦,手把手教了一遍又一遍,以致日后我看见繁体“学”字,就像见到一位久违的老朋友。
老师待生如子,校园如家园。
人的一生中有很多老师,但小学老师在我们的心目中是最为渊博最为亲和的。同学聚会每每谈起,许婉如、黄翠媛、张江华、赵璜、陈达智、刘满香、张毅……一个个影像从我记忆库里叠叠而出迎面走来。许婉如老师为检测我们的乘法口诀竟忘记了吃中饭,她的启发式教学法受到教育界一致肯定,曾获“优秀教师”称号。为备考,黄翠媛老师每天晚上拎着点亮的汽油灯(当时学校尚未通电)送进教室;她日后担任了铜陵市“实小”校长,成为省特级教师。张江华老师与我们在枣园里席地而坐讲评作文……往事不是风,一件件一桩桩浮现眼前,成为隽永悠远的回忆。“实小”的教师始终是全县小教队伍中最为优秀的群体,因此,在历届全县考评中均名列前茅。
母校走过了一个甲子。六十年来,你用知识奠定了每个学子日后事业的坚实基础,你用智慧编织着每个学子美丽的憧憬,你用风范树立了一代代学子崇高的人生理念。如今,区内外、市内外乃至省内外国内外的精英翘楚中都有贵池“实小”人,在政企科技的顶峰上都有“实小”的校友,他们都为母校是“实小”而自豪。
师恩如山,校爱似河。
六十年校庆日,集结号又吹响,先锋队队歌再次唱起,我们庄严地在队旗下重新列队接受母校的检阅。敬礼,祝母校永远青春,走向更加辉煌的明天。