仿写荷塘月色作文800字
这几天心里颇不宁静。今晚百无聊赖,忽然想起我的栖贤路化妆品商行,在这满月的光里,总该另有一番样子吧。月亮渐渐地升高了,楼下孩子们的欢笑,已经听不见了;妻在屋里迷迷糊糊地看着电视,仔细的数着腮边的泪珠,到了三点还没有困意。我悄悄地披了衣服,谎称睡不着,到隔壁房间去睡,带上门下楼去也。
沿着栖贤路,是一条破碎的水泥路。这原本是一条很热闹的路;要知道白天有上万人经过的,不过夜晚却很是僻静、寂寞。栖贤路的路灯昏暗不堪,没有月光的晚上,这路上阴森森的,有些怕人,路的边上,还有情人的絮语,让人不得不小心,所以今晚很好,虽然月光也还是淡淡的。
路上只有我一个人,慢慢地踱着。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处,我且受用这小小的栖贤月色好了。
栖贤的路旁,几个亭亭的舞女,散乱地呼唤着朋友与朋友;城东的广济药业不断释放的酸腐的气味影响了我的情绪的兴致,朱自清荷花自然是没有的,即便是舞女的飘逸的裙装有气无力的。但这样的有气无力并不影响接受月光的爱抚。月光如流水一般,静静地泻在这些舞女的身上。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;栖贤路的路灯没有亮,月光是隔了树照过来的,落下参差的斑驳的黑影,但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。在这样不太明亮的月色里,仿佛一切都有了掩护,一切都不那么真切。似乎都确定存在,似乎又都不能确定存在,一切都有些大意罢了。
栖贤路远处的路灯是亮着的,但也不太明亮,没精打采的,是渴睡人的眼。旁边居民房间的嬉闹声也有耳闻;不远处的民主路上有偶尔通过的汽车声音,拐角处还会响起或短或长的汽车鸣笛声;远处有人的手机铃声突然响起,很突然的一首热烈的乐曲,但很快有人接听电话,乐曲断了,代替它的是略略压低越来越压抑的通话声,已经听不真切了。不过这些热闹都是别人的,我什么也没有。在这熟悉的栖贤路上,可以会什么也不用想,什么也不用说,就这么静静地漫步着,听任好月光披满全身,从头到脚不漏过一处。虽然偶而有路人经过,但是疾驰而过。但过一会儿,还会另有情人路过而已。几个调皮的漂亮妹妹,在路边晃来晃去,虽然看不真切,却也能感觉得到它们的美丽。
忽然想起,也许这些晚上还在游来游去的美女并非是无忧无虑的,来自于生活的压力让她们毫无廉耻。如此想着,猛一抬头,不觉已到自家的楼下;慢慢地上楼,轻轻地开门进去,电视还是开着,不知道什么节目还在喋喋不休地自顾自地热闹着,妻已睡熟好久了。