仿写荷塘月色作文800字
这几天学校里的事很多,弄得我部是静不下心来。
今晚座在后院的大柳树下乘凉,忽然想起日日走过的花园,在这僻静而美丽的夜色下,应该另有一番样子吧!夜幕渐渐降临了,花园里孩子们的笑声也渐渐地听不见了。
妈妈和爸爸在屋子里看电视,我穿上了外套,和他们说去散散心,然后就带上门出去了。
沿着花园四周的小路,旁边是一丛丛盛开了的香花,那香气好象空气一样充满了花园里的每一个角落。
这是一个热闹的花园,白天有许许多多的孩子上学之前都要品味这里的生气。
晚上有许许多多的老人在这里赏花论鸟,很是自在。
但是到了再晚一点,这里就非常的静了,偶而有一两声鸣叫,那也是蛐蛐在弹奏它的催眠曲,一切都安静了下来,静得可怕。
今天晚上的月光很淡。
花园里只有两三个人,我手放在兜里,欣赏这花园的一切。
这一整个花园在这一时间好象只属于我一个人,我也好象是超出了平常的自己,到了另一个世界里。
在今晚上,一个人站在这充满香气的花园里,什么都可以想,什么都可以不想,在这一刻,我便觉我是个自由的人。
平常一定要做的事,一定要说的话都可以不去理会。
在这里心灵可以腾飞,不受拘束地腾飞,这是在这儿的妙处,我且受用这无拘无束的园中夜色好了。
在这个美丽的花园中,弥望的是一簇簇的野丁香花,丁香花的颜色很是美丽,像无数个紫色的小喇叭正向天空吹着它们美妙动听的旋律。
正如纤纤舞女的手,又如系在腰间的小挂饰,亦如插在古代仕女头发上的美丽的簪花,微风拂过,送来阵阵清香,仿佛那动听的旋律飞进了我耳里。
这时候花和叶子也有一丝微微地颤动,像闪电般霎时传过花园的另一侧去了,那花与叶子之间的起起伏伏,好像大海上的波浪一样。
花的底下有许许多多的小黄花,遮住了,不能见到整个花的全貌,但丁香花被显得更加美丽了。
月光静静地流泻在丁香花上,在月光的朗照下,丁香花瓣如蝉丝般晶莹剔透,又如舞女穿着轻盈的裙摆。
月光还是淡淡的,但我觉得在这种景致下让我内心渐渐的安静下来。
深深地吸一口沁人心脾的凉风,感觉神清气爽。
月光下丁香花的影子随风摆动,如乐谱上跳动的音符,又如在弹奏美妙的曲子。
花园的四周包围着许多树,而最多的不过于榕树,参参差差,斑斑驳驳。
远远望去,如一群花园的守卫者。
这时,月色与灯光交相辉映,在这般的景致下,花园的四周都笼罩在令人醉心的朦胧中。
偶尔有些小虫在灯光下慢慢的飞舞着,我想我是凑不上这种乐趣的。
忽然想起戴望舒的《雨巷》来。
在这丁香花盛开的季节。
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。
她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;
她彷徨在这寂寥的雨巷,
撑着油纸伞
像我一样,
像我一样地
默默彳亍着
冷漠、凄清,又惆怅。
戴望舒渴望遇上如此美妙的女子的,略带忧愁,又有些悲凉。
而我,只能在这开满丁香花的院子里,借着丁香花的清香梳理我的思绪,平静内心。
慢慢的我又走回家里,父母已经熟睡了。