推开半掩的门,我轻轻悄悄地踱步进了房,生怕吵醒了她们。夜色犹凉,那轻灵的风时不时拂着微绿的纱帘,似乎打定主意要扰我的美梦。那一缕皎洁的月光,清亮清亮,又仿佛透着一丝忧伤,隔着窗溢了进来。
黎明时分,公鸡打鸣了。那一声的嘹亮,让我睁开惺忪的睡眼,缓缓起了身。书桌上仿佛镀了一层淡淡的金红色,明亮而柔和。随手拾起了一卷书,看得倦了,便迈出了门槛。
清晨,很是凉快。微风拂柳,倒给人一许遐想。小路上一股泥土的芳香,淳朴。风也是和煦的,轻柔地如同一段透明的丝纱。
到了湖边。那波光粼粼的湖面,本是清冷,如今却增添了一番柔和的色彩,想是古老的铜镜。微风拂过时,水面上泛起一圈圈灵透的涟漪,扩散出几道泛泛的水纹,像是夜曲后留下一片静谧的余韵。
放眼一看,满池都是碧绿碧绿的荷叶,似是高贵荷花的遮阳伞,青翠。荷花,三分圣洁,三分清冷,三分幽雅,还有一分绝美。
她无辜负“出污泥而不染,濯清涟而不妖。”有的粉似朝霞;有的紫如薄烟;有的白若冰雪……像是大家闺秀,端庄典雅。不管是含苞欲放;或是似露非露;或是素面朝天……她不离那清绝的气质。
风起了……碧荷的裙边拂动,可都仿佛护着弱不禁风的荷一般。荷花的枝干直挺不摇,薄纱般轻透的花瓣却凌乱不堪,但她似乎在宣说她的傲气,她的坚强!在一片撩乱了碧裙的莲池里,她有另一种扣人心弦的美——一种洒脱不羁的美,一种枭娜婉约的美。
风停了。她又成了静谧的美人,仿佛遗忘了那风尘铿锵的历史。她沉着,犹如在画室里足不出户的小姐,才华绝顶,弱不禁风,却另有一番卓绝。她沉默着,那身旁的侍女叶儿正用碧绿的绢扇给予她清凉,而她却似乎在沉思着什么。如此地恬静。
艳阳高照的时候,池水又闪烁着橙黄金艳的波光,无限的雍容华贵。而池中的荷花呢——自然也更雍容华贵,举止娴雅。
阳光太刺眼了,即使是站在婆娑树影下的我还是觉得不自在。于是——我恋恋不舍地望了一眼那荷花,就沿着树阴,踏着由于郁郁葱葱的枝叶遮挡而斑驳的光斑,重新踏上了回家的小路。