仿写荷塘月色作文800字
夜。忽然心里泛起波浪,想在荷塘里,满满的月光里,走一遭。
月亮渐渐升高了。矮矮的土堆墙边,已经没有了旧马路的喧闹,农童的嬉笑。我悄悄地穿上衣裳,独自走向幽静的小径。
夜。心里卷起波浪,有说不出的欣喜,有说不出的喜悦,更有隐隐的恐惧。
近了,近了。路上,只身我一人。好象这一片天地是我的;我也象超出了平常的自己,到了另一个世界里我爱热闹,也爱清净;爱群居,也爱独处。像今天晚上,一个人,享受独处的妙处;我且能够受用这无边的荷香月色了。轻轻地,紧紧地,慢慢地,小心地,闭上眼。不怕迷失方向,不怕迷失在暗暗的黑暗里,这里有着野花的芳香,这里有绿叶的惆怅,更有轻轻的,淡淡的,轻易间,闻不出的野草令人回忆许久的暗香……近了,近了。我在寂静中强烈地感受到我的心在跳跃,逐渐亢奋起来,激烈起来……
到了,到了。曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭舞女的碧裙。层层的叶子中间,零星地点缀着一些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵的;正如一粒明珠,又如碧天里的星星。微风过处,送来袅袅清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候,叶子与花也有一丝颤动,在舞动,也在舞动我的心……月光如流水一般,静静地泻在碧玉般的荷叶上。朦胧的、薄纱般的月光下的叶子上,静静地睡着一朵朵娇艳的、纯洁的、美丽的荷花。荷叶下,颤动的荷叶闪出一丝一丝的似有似无的静流,晶莹,透亮;泛出粼粼的波光。月色并不均匀,但是温柔,恬静,楚楚动人。在袅柔的月光下,荷塘像蒙上了一层薄薄的,朦胧的,轻轻的纱……满天的波光,漫天的寂静。
远处的树林,森森的,郁郁的。但还是无边的寂静。
荷塘的月色,正是如此的自由。对。就是这样……
传来了一声声的犬吠——原来已经到了家门口。我带回了满怀的好心情、好记忆,还带回一路月色。