每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。
——这是出自于作者。
在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。然而12岁那年,命运之神又将葵花召回了她的城市……从此青铜日日坐在草垛上,遥望小河的尽头,遥望葵花消失的地方。失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,他从心底高喊出了一个名字——“葵花”!喊声震动了所有人的心灵。
书页翻动着,泪水一滴一滴流下来,我没有拭去,任它们打湿书页,“吧嗒——吧嗒——”这不仅是泪水的声音,更是一曲伟大的、震撼人心的爱的乐章。浓厚淳朴的爱,深深的兄妹情还有那全村人的善良与团结,深深地触动了我的内心深处,震撼了我的灵魂,连我的血液都随着这故事情节的起伏而潮来潮涌。
我们在条件优越的城市里生活,过着青铜、葵花眼中天上人间的生活,但我们比青铜、葵花差远了。他们在田里劳动时,我们在家里看电视;他们在吃桌子上的粗茶淡饭时,我们在为山珍海味发牢骚;当他们给爸爸妈妈捶腿捏腰时,我们在数落爸爸妈妈的种种不是……我们就这样被宠着、溺爱着,从来没有感到苦,更谈不上青铜葵花受的什么蝗灾、旋风。但细细品味,我们这样的生活有什么意义?挫折痛苦只是生命中的一部分。再好的宝石也需要雕琢;再好的树苗也需要剪枝。只有在痛苦中挣脱出来,才是真正的强者,才会感受到真正的苦中之美!
我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然好,但痛苦又何尝不美妙。有好几次,我都因为考试考不好,而感到伤心和莫大的打击,我虽知道伤心是没有用的,但仍然是痛哭不止。后来,我渐渐的适应了失败的痛苦,我便有了继续努力的动力,我想,我只要努力,踏踏实实地学习,我就一定可以拥有属于自己的成功的喜悦。我不断的磨练自己,终于有了自己的快乐。
青铜与葵花,都是流落人间的天使,他们的相遇,既是由于生命中的一次邂逅,更是上天注定的必然。他们心中各有一对隐形的翅膀——既是雪白的,纯洁无瑕;又是鲜红的,爱意满心。只有拥有这对翅膀的人才能在人间质朴的情感的天空中自由飞翔。这种对苦难、对真情、对美好人性的细腻描写和咏叹宛如一股温暖清澈的春水,将湿润和纯净着每一个人的眼睛、心灵,牵引着我们对生命中真、善、美的永恒追寻。
我相信,在未来的道路上,我一定可以勇敢地面对困难,不论有多少的艰苦在等着我,我想苦至深,则显美。