班级文化建设交流材料
尊敬的各位领导、老师大家好,今天我代表xx学校来和大家一起探讨班级文化建设,与此同时我感到特别荣幸。本次交流,谈不上经验,我也是摸索着和大家一起探讨,还望能得到大家的指点。作为一名年轻的班主任,我们要搞好班级文化建设,可能经验还远远不够,但是我们要明白的是什么是班级文化建设苏霍姆林斯基说过“只有创造一个教育人多的环境,教育才能收到预期的效果。”下面请各位老师欣赏我们班的班级文化建设。
首先大家看到的是目录,我把它分成了5个方面,1是班级文化建设的方向,2是班级文化建设的内容,3是班级文化建设的具体实施,4是班级文化建设的努力方向,5是总结
1是班级文化建设的方向:包括。2是班级文化建设的内容:有5点 现在大家看到的是我们班的卫生角,创设的目的是督促学生养成一个良好的卫生习惯,教育学生要爱劳动、讲卫生。
班级文化包括物质文化、制度文化、精神文化,其中物质文化里的班级十星让学生有荣誉感和进取心。发现自己的潜能,看到自己的进步,证明自己的成功。
色彩选择里我选择了我们班的我会画,请大家指点。它能提高学生的素质能力,培养审美观,使学生想画、爱画,同时还能充分调动学生积极性和想象力。
美化()则让大家感觉教室美得特点。第2点制度文化(管理文化)--我们的约定,比较醒目,一进门就能看到,它能促使学生形成良好的班风学风。
接下来看到的是具体实施,(一)中小学生守则 它约束了每个学生的言行,做到有章可循。(二)板报的一角 把学生日常写的较好的生字贴在成长小屋内,让学生有上进心,知道虚心请教。
(三)我会画 培养审美观
雏鹰争章 也就是班级十星 让学生有荣誉感和进取心 四 我会写 学生在田字格里书写,张贴上墙。看到的心上面固定的有胶带,方便二次使用。目的是让规范学生写字。
我会记 呈现的是乘法口诀,目的是激发学生“学数学。用数学”的兴趣。
感恩墙 使每位学生懂得“感恩、感谢、感激”老师、父母以及身边的人。
紧接着,大家看到的是我们今后的努力方向1 2 本次的总结。。。。。。。。。。。。。。。。刚刚我笼统的向大家介绍了一下我们班的班级文化建设,在最后的时间里,让我们欣赏着二年级的班级文化建设来结束本次的交流,望大家多提宝贵意见!
谢谢!