带上三句话上路
文/李小刀
你将要远行,孩子,将有一生的岁月等你去走,我送你三句话带在身边。
一、快乐是一种美德
要保持快乐,孩子,这是我们穷人最后的奢侈。不要轻易丢掉快乐的习惯。否则我们将一无所有。
你要快乐,在每一个清晨或傍晚。你要学会倾听万物的语言。你要试着与你身边的河流、山川、大地、在你经过的每一个村庄,你要留下你的笑声作为纪念。这样当多年以后人们再谈起你时,他们会记得当年曾有一个多么快乐的小伙子从这里经过。
快乐是一种美德,无论你背着多少行李,你也不要把他扔到路边的沟里。即使你的鞋子掉了,脚上磨出了血。你也要紧紧地攥着快乐,不和它离开半天。
快乐是一种美德,孩子,这是因为快乐能够感染。你要把快乐感染给你身边的每个人,无论他是劳累的农夫还是生病的旅人,无论他是赤脚的孩子还是为米发愁的母亲,你用快乐感染他们,让他们绽开如鲜花般的笑脸。
孩子,在你经过的每个村庄人们都像亲人一样待你,他们给你甘甜的泉水,给你的行囊里塞满干粮,你就给他们快乐吧!记住,快乐是一美德,它能让你在人们的心中活上好多年。
二、不为一朵花停留太久
在你的旅途号,孩子,会有许多你没有见过的鲜花开在路边。他们地在溪流的旁边,在风中唱歌跳舞。
不要忽略它们,孩子,我们的眼睛永远不要忽略掉决美你要欣赏他们的身姿和歌声,发因为它们而感到生活的美好。不管你的旅途多么遥远,不管你的道路如何艰险,不要为一朵花停留太久的时间。
你只是一个路过的人,孩子,你要去的地方是前方,偿的旅途依旧漫长。你的鞋子依然完整,你的双眼依然地有神,你属于前方,而不是这里。
不为一朵花停留太久。相信这条中的前头还有千朵万朵花在等你。你要知道自己究竟要去哪里,在你没到这前,孩子,不要为一朵花停住脚步。
你去的地方是远方,孩子,你要知道,那是很远很远的地方。
三、为帮过自己的人准备一份礼物
你会在某一天踩着满地阳光到达。孩子,只要你的身体流淌着奔腾的热血,只要你举着火把吓退野兽,你就早晚会抵达那个你想要去的地方。那是远方,那是幸福之乡。
就在你打点行李,准备返回的时候,我要对你说,孩子,别忘了为那些帮过自己的人准备一份礼物。
你要记得在你的旅途上你喝过别人给你舀来的泉水,你吃过别人给你送来的食物。你听过一个姑娘的歌声,你向一个孩子问过路,你在一间猎人的小屋中度过一个漫漫黑夜。要记住他们,孩子,你要记住这些人的声音,容颜。在你返回的前一天晚上,你要为他们准备好礼物。
你要把几块丝绸,几块好看的石头细心地包好。你要给姑娘准备好鲜花,你要给老人准备好烟丝,你要想着那些调皮的孩子,他们的礼物最好找也最难找。
这些就已经足够了。再带上你在路上看过的风景、听过的故事,再带上你的经历感触,在燃着火的炉边,讲给他们听。
告诉缺水的人们前头哪里有不,告诉生前生病的人哪种草药可以治病,把你这一路经验告诉他们,把前方哪里有弯路告诉他们。
这些是最好的礼物。
不要忘了给帮过自己的人准备一份礼物,孩子,只有这样你的这次远行才算没有白走。
世界上很多东西如美人、优越舒适的环境是美好的,这正如花儿一样美好,令人向往与羡慕,但是如果它不属于你而且你还没有实现自己的目标,那么你可以欣赏,但只可以稍作欣赏,你更重要的事情是去努力创造、创作、创新一片属于自己的天空。而很多人就流连于现有的花朵,而忘记了自己的人生目标,甚至失去了自我,变得自甘平庸,自以为获得了一朵小花就是全世界。我正在迷失吗?