当时正值隆冬,大雪纷飞。
刘备等人冒着风雪骑马奔向茅庐。由于风雪太大,马身上的毛早已冻结成一簇簇的,而马蹄的足迹则很快便消匿无踪。即使是张飞这样“铁打”的武将在这样的天气骑马也有些吃力,更何况他哥哥刘备。于是张飞忍不住抱怨道:“哥哥,量此村夫无什本事,不如待我先去用麻绳将他捆来,也省得哥哥如此辛苦。”刘备听了却训斥张飞,说:“休得无礼,吾等是诚心求才,你若不耐,吾与云长去便是。”张飞虽然为人鲁莽,却是能听刘备的话,因此也歇了心思,拍马跟上众人。
此前刘备曾二顾茅庐。
第一次,刘备因为听徐庶和司马徽说诸葛亮很有学识,又有才能,就和关羽、张飞带着礼物到隆中去请诸葛亮出山辅佐他。当时他们到达茅庐门前,由关羽下马敲门,却只见一名童子开门迎客。刘备上前询问:“请问诸葛先生在吗?”童子摇了摇头,说:“我家先生昨日外出,不知归期。”刘备听了只得带着遗憾返回新野。
第二次,刘备和关羽、张飞再次来到茅庐。刘备伸头观望,见一位仪表堂堂的少年正在火炉旁吟诗,于是在门口等候。结果过了许久也不见那少年停下来。这时张飞已经等得非常不耐烦,几次想冲进去都被关云长拦下。终于,声音停了,刘备连忙上前施礼,那少年不慌不忙还礼后,刘备说明来意。哪知那少年并不是诸葛亮而是诸葛均,诸葛亮又外出闲游去了。于是在张飞的催促下,刘备只得留信一封表达自己的来意。
这次是刘备第三次来茅庐了。在来之前,刘备吃了三天的素,并特地挑了个好日子,沐浴更衣,再次寻访诸葛亮,请求他出山助他。离茅庐还有半里多地,刘备便下马步行。到了茅庐前,刘备更是亲自叩门。依然还是那位童子出来应门,他说诸葛亮正在午睡。为了不打扰诸葛亮,刘备恭敬地在台阶下等候,直到诸葛亮醒来。而诸葛亮醒来后,知道刘备等候多时,便整理衣冠,手持羽扇接见刘备。两人交谈后,甚是投机。更何况诸葛亮有感于刘备三顾茅庐的诚意,因此答应出山全力辅佐刘备。
子曰:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知信,无以知人也。”意思就是说君子不知道礼仪,就不能立身处世。而因为刘备的知礼,最终才能在三顾茅庐时成功请到诸葛亮。可见礼仪是多么重要。所以,请以礼仪为友,带着礼仪上路。