快乐是一种美德。不为一朵花停留太久。给帮过自己的人一份礼物。这是我在这本书中读到的三句话。
当儿子将要远行去另一个国家的时候,做爸爸的怕他不懂得为人处事的道理,便送了他这样的三句话。第一句的意思是:在远行的过程中,要时刻怀着一颗快乐的心。第二句的意思是:不要让路上的美丽风景耽误了时间,时间不等人。第三句的意思是:如果别人在你需要帮助的时候伸出了援手,那么你也要回报他,不一定要是最珍贵的礼物,只要用你真诚的心便能换回他的微笑。爸爸千叮咛万嘱咐:唯有这样,你的这次远行才没有白走。儿子带着爸爸的三句话上路,果然一路顺风……
看看文章中的父亲,千金易得,知音难觅,要想一个调皮的儿子成为朋友就更加难上加难了。父子之间代沟的消失,来自于理解,来自于信任,还来自于父亲年轻而纯真的心。人与人之间隔阂的消失,来自于真诚和奉献。
读了这篇文章,我深刻地意识到:要有乐观向上的人生态度,无论何时何地,都要保持一颗快乐的心;要胸怀远大的志向,无论眼前有多美,都不要忘了在你的心灵帐簿里留下深深的印痕。
生活也并非演习,而是真刀真枪的实战,生活其实也不会给我们打草稿的机会,因为我们所认为的草稿,其实就已经是我们人生无法更改的答卷。
总之一个人要干出一番事业,要真正懂得为人处事的道理,要享受生活中的快乐,最重要的,就是首先要具备优秀的品质,在以后的生活经历中,我也要带着爸爸的三句话,并且完完全全按照爸爸所说的三句话做,让我们的人生充实、丰满。