一场春雨过后,一切都变得祥和且宁静。我继续上路了,我不知道接下的路是怎样?或长、或短、或平坦、或崎岖。
暴风雨过后迎来的就是晴天,多么美好!我好像是一个旅客,暴风雨是我所面对的困难,晴天是风雨后的美好。我一直认为做自己是最幸福的。自己拥有属于自己的一切,自己可以做自己想做的事,自己有自己独特的一份真挚和美好。“自己”这两个字坚持下去却很难,总会遇到困难。
从小,我的爱好,总是有点不同。其他女孩学唱歌、跳舞时,我在学围棋。学围棋只不过是偶然的一个念头罢了。我却坚持了很久。回想起来也是有一股暖流,流进心坎的。可父母最后却没有同意我坚持下去。在生命的道路上,我走这一段属于自己的路是快乐的,后悔当时的那个决定。
那个场景,在我心里依然清晰:天很黑,打着雷,不时的还会从天空划过一道光,雨也下的很大,听不清对方讲话,只听得见雷声、雨声。关上门,雨打在窗子上,企图进来,却未成功。“来,过来,爸爸,跟你商量个事。”爸爸正招呼我过去,此时妈妈也微笑着,奶奶立在旁边。
看到这么大阵仗,心里一惊:“妈呀!怎么奶奶也来了?到底什么事,难道是因为我今天偷跑出去玩被知道了吗?”想到这里,我挪不动脚了,站在原地犹豫不前,爸爸又说了:“过来,就一个小事,不耗时间。”等我走过去,妈妈发话了:“围棋,你就别学了吧!”妈妈提的问题和她的平静让我再一次感到大事不妙。
“怎么?不愿意?”妈妈又发话了。“我才不呢!我要学围棋!”此时百般的不愿意,占领了我的心。“围棋只是一个兴趣,不必较真,再说了你要是考不上想考的初中怎么办?”妈妈的语重心长不免让我心痛。“我一定会考上的!”“什么一定!你现在就应该把所有精力放在学习上!”围棋在他们眼里,只不过是我——一个不懂事的小孩的过分要求罢了。
随即,我生气,他们给我停课——围棋课。
当时,他们眼里所谓的小孩,长大了。懂的也貌似比以前多了,对快乐的定义似乎也高了。当时的那条路也因他们所改变。
经过了这一次,我再也不想为别人改变自己。从此,我回首看自己的路,这条生命的路是经历过风雨的,直到现在,那段路上还留着泥泞。是泪水留在那条路上,未干吗?
这次,我不会让自己丢了“自己”。我会坚持我爱的,坚持我想要的。也要让他们知道,我再也不是当年那个不懂事的小孩了,我懂事了,我长大了,我有主见了。
人生是漫漫长路,未来如何谁知道呢?但是带上“自己”的时光一定会是快乐的。所以,千万不要让自己后悔。我用一个后悔的人的身份,告诉你们,人生路上,最重要的,是自己。