提要:
《我们的手》这首诗清新明朗、意境丰富、图文并茂、富有想象空间。作者采用比喻的手法,借“手”这一意象,把手分别比做电线、桥、船、小鸟等,表达对美好生活的向往,把幸福、友好、真诚、快乐等人性中美好的情感传递给热爱生活的人们。各小节的结构相同,读起来琅琅上口,有音韵美和构图美。诗的内容浅显,但意境深远,是一首文质兼美的诗。
在我的教学中,我努力围绕新课改理念所倡导的“让学生在主动积极的思维和情感活动中加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣”。在这节课中尽量引导学生充分朗读,以读代讲,以读代教。学生积极探究,达到了很好的效果。在这节课中能我首先鼓励学生大胆质疑,引导学生积极探究。本诗歌内容浅显,却意境深远,为了能让学生做到有感情地朗读,在我的教学环节中我采用了老师范读、学生自由读、小组读、指名读、齐读等多种诵读形式,给学生创造美的意境,体会诗歌的优美,激起学生的感情。在学生眼里,手是一幅七彩的画、一首悠扬的歌,……让学生将想象到的模仿诗人进行创编,这激起了学生的创作兴趣,丰富学生的想象力。
我引导学生:我们的手是电线、桥、船、小鸟……还会是什么呢?
学生们打开了话匣子,七嘴八舌。我趁热打铁,让他们在小组里交流,小组长选出最佳选手代表小组汇报。
学生的思维真够活跃,说我们的手,是星星,在天幕与地毯之间,传送着喜悦;我们的手,是礼品,在心灵与心灵之间,传递着真诚;我们的手,是鲜艳的花,在人与人之间,传送着思念;我们的手,是一根轻柔的弦,在歌声与微笑之间,充满着欢乐;我们的手,是无声的语言,在人与人之间,联起了爱的纽带。这既是对课文理解的延伸,又是对学生情感的熏陶,也是对语言、思维能力的培养。学生已能从已知经验、情感世界和想象世界出发,对文本加深理解和体验,享受审美乐趣。平实之中孕育情感之音,让爱心与智慧齐飞。整个课堂,学生学习积极性都很高,幸福的笑脸在我面前绽放……