盼望以久的十一小长假终于迈着轻盈的脚步向我们走来。爸爸、妈妈决定去农村的奶奶家度过一个充实的小长假。
早上我们早早的起床,吃完饭后和小伙伴们去爬山。这里的风景真美呀!你瞧!高粱涨红了脸,谷子笑弯了腰,玉米长出了金黄金黄的胡子……咦?怎么会有轻微的“噼噼啪啪”的声音呢?原来小豆子正在挣脱妈妈的怀抱,想自己去探索外面的世界呢!
我们来到了一片果园,今年的收成真不错。你瞧!彤红的苹果露出灿烂的笑脸;那边的山楂也成熟了,犹如一个个小红灯笼;黄黄的鸭梨若隐若现……空气中弥漫着浓郁的果香,随手摘下一个鸭梨,轻轻地咬上一小口,脆脆的果肉和甜甜的果汁一直甜到了心田。
我和小伙伴们的任务就是帮大人摘苹果,我和婷婷踮起脚尖摘,小磊和强强手法熟练地爬上树,摘我和婷婷够不到的苹果。我们摘了许多苹果,经过大半天的功夫,我们终于完成了任务,在一块大石头上休息一会,便准备下山。
突然间,我发现那边似乎有一个东西在动,还发出“咕咕”的叫声,我走近一看,原来是只小鸽子,它的翅膀根部滴着血,原来它受伤了。经过我们的商议,鸽子先放在我家。我心想:我先要把这只小鸽子包扎一下。可是谁会呢?对了,爸爸以前不是养过鸽子吗?就让爸爸来帮忙。
下山以后,爸爸给小鸽子消毒、上药、包扎伤口。我给它起名叫“小雨点”。爸爸每天都给“小雨点”换药。通过精心的呵护,两天以后,“小雨点”可以练习飞了,开始时只能飞十几米,过了两天后便可以飞几十米了。每当我写完一项作业后,就会拿一点玉米,“小雨点”从我手中吃了玉米后,便会发出欢快的“咕咕”声,我和“小雨点”的友谊更深了!“小雨点”的伤完全好了,可以在天空中自由飞翔了,它在院子的上空不停地盘旋,飞出一个优美的弧线,稳稳地落在我的小手上,它好像舍不得离开我似的。我含着眼泪看着小鸽子,也很不舍,可是它也有自己的家,蔚蓝的天空才是能够真正让它快乐的天地。我对“小雨点”说:“自由飞翔吧!去寻找属于你的快乐吧!我会一直想你的,一定要回来看我呀!”我把手使劲地高高举起,小鸽子仿佛听懂了我的话,顺势高飞,直入云天。
时间如流水,十一小长假很快便和我们挥手告别,我觉得这个小长假十分有意义,因为我不但亲近了大自然,还和小动物成为了亲密无比的好朋友。