十一期间,我随爸爸妈妈到乡下看望爷爷奶奶,乡下的一片丰收景象给我留下了深刻印象。爷爷住在离市区不远的一个小山庄——窑湾,山庄虽然不大,但是这里产的柑桔在全国还是小有名气。
从近处看,蜿蜒盘旋的公路上,一辆辆满载柑橘的大卡车正从山里出发走向祖国各地。山坡上,漫山遍野的全部是柑橘树,山上,三五成群的果农正在采果忙,汽车的喇叭声和山上果农的欢笑声连成了一片,好一片丰收的景象。爸爸提议说,我们下车走回家吧,我们要好好享受这美丽的景色和分享果农的喜悦。
走在乡间宽阔的柏油马路上,热情的老乡不时的会给你送上一个橘子,尝尝吧,刚摘的,肉鲜味美,甜甜的,酸酸的,味道比蒙牛牛奶还好呢。听了老乡的话,保证让你口水直流。我早已经按耐不住了,一口气吃了两个,嗯,味道真的好极了。走在路上,爸爸指着那条宽阔的马路说:“以前,这里是一条羊肠小道,过去,卖柑橘只能用肩挑,用背扛,很辛苦的。爸爸那时还当过搬运工呢,现在,他们好了,卖柑橘再也不用愁了,足不出户,就可以卖出去了。那时,爸爸一心想跳出老龙门,现在看来这里的日子也不错啊。”
妈妈在后面加了一句,那是别人奋斗的结果,爸爸很有感触的说:“是啊,的确是奋斗的结果,人只有奋斗才有收获。过去,农闲的时候,这里的人,只会打麻将,现在农闲的时候,他们也学会在网上冲浪了,小日子过得比我们还滋润呢。听着,说着,走着,看着,不一会,我们就到了奶奶家,奶奶立即给我端来了一大盆水果,有香蕉、栗子、苹果,但我还是只钟爱奶奶的土特产柑桔。十一长假很快就结束了,我真舍不得离开那金桔飘香的小山庄,还有我亲爱的爷爷奶奶。