横跨12年,《叶问4》上映的时候,甄子丹56岁了,人近六十古来稀。
叶问系列的完结,甄子丹的功夫生涯也随之完结,如其在发布会上所言:“再美好的东西也有日落,功夫片我拍得差不多了,《叶问4》是最好的一个平台,让我和它告别。”
是的,再美好的东西也有日落,华语功夫电影的黄金时代早已逝去,《叶问4》的历史任务是做最后的谢幕致意,并体面的关上华语功夫电影的大门。
注意喔,这里所言的功夫电影,不等同于动作电影,而是专指传统的武术电影,以李连杰、袁和平、以及甄子丹为代表的硬桥硬马招式功夫电影,这类型的功夫电影,其武打动作场面是极具艺术性和观赏性的。
不是我夸张,也不是为赋新词强说愁,更不是强行煽情,在甄子丹之后,华语功夫打星再也没有能够独挑大梁的了,张晋不行,吴樾不行,赵文卓也不行,任谁都不行。
因为这不是传承的问题,而是时代的选择。
纵观华语功夫片,从黄飞鸿、陈真、霍元甲到叶问,都跟四个字紧紧捆绑在一起,那便是:民族尊严。
远的就不说了,就以《叶问》系列为例。
《叶问1》中,叶问单刀赴会以一挑十,打得小日本落花流水,稀里哗啦;《叶问2》中,英国拳王侮辱中华武术,洪胖子更是在擂台上被打死了,但幸好还有叶师傅;《叶问3》中,主线是叶问和张天志的咏春正宗之争,但最后还是逃不开民族问题,有了张天志拳打英国警察,延伸出了个《叶问外传·张天志》;《叶问4》中,美国军官不仅歧视汉人,更把中华武术视为劣质文化,轻松击溃唐人街各派掌门人,最后幸好还有叶师傅;
自战争以来,中国人忘却不了那段百年挨打的近代史,受尽耻辱的自尊心备受压抑,人们之所以爱看这样的电影,因为现实中得不到的,在电影中都成了可能,电影中的中国人威震四方,西方列强俯首臣称,饶有一种自我麻醉,自我欺骗的意味。
不可争论的,现在中国的影响力越来越大了,连好莱坞都在极力讨好中国,中国人民有底气了,也就不需要像《叶问》这类型的电影麻醉剂了,电影中一群中国人被两三个外国人欺负的手无缚鸡之力,只有万中挑一的主角光辉才能战胜他们,这怎么能是件骄傲光彩的事情呢?说出去都觉得丢脸不是吗?
所以,现阶段的中国观众,需要的是像《战狼》这样的电影,美国佬会置国民安危于不管,但我们中国人不会,我们有能力做到海外撤侨一个不能少。
需要的是像《流浪地球》这样的电影,在末日来临之时,我们不会像好莱坞那样放弃家园寻找诺亚方舟,我们会坚守家园带着地球一起去征服星辰大海。
这就是时代变了,华语功夫电影过时了。
一个时代的逝去,总是需要点仪式感的,就让我们走进电影院,买一张《叶问4》的电影票吧,然后别忘了给电影打个五星。
因为情怀满分。