开学第一天的晚上,我在家里观看了《20xx感动中国颁奖典礼》,每一个获奖者都用爱来诠释一个个动人的故事。
在生命的最后时刻还坚持工作的林俊德院士最让我感动。1963年5月,他接受研制测量核爆炸冲击波压力仪的任务,并担任组长,此后,他参加了我国全部核实验,五十二年的坚持与执着,向祖国交上了一份份优秀的成绩单。20xx年5月4日,他被确认为胆管癌晚期,但是他却取消了手术和化疗,坚持要工作,病魔在他弱不禁风的身体里折腾着,要致他于死地。可是,已被送入重症监护室的林老先生先后九次向家属提出继续工作的意愿,大家含着泪同意了他的想法。老人便坐在轮椅上,一边打吊针,一边工作。五小时后,心电仪上的波动平静了,林老先生也永远地走了。林院士就像沙漠里的马兰花,如歌手汪峰唱的那首“怒放的生命”一样,林院士像怒放的生命,拥有超越平凡的力量,不管多少次失去了方向,不管多少次扑灭了梦想,他要自己的生命得到解放,他留下精神却能感动世世代代的人。
把精力放在工作上的人,我们身边也常常能看到,我妈妈班上的数学老师吴老师,他就算手头上有很大的事,只要学生来问,他都会把手上的事放在一边,给学生讲解,每天大家都下班了,办公室中还能看到他忙碌的身影,一工作起来,就忘了时间。
大漠烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年,剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下!这短短的诗句,却表达了战士——林院士的一生,他让所有的人都铭记在心。
之后,我还看到守礁二十年的工程师李文波,为农民利益,卧底打工的局长陈家顺……相信每个看了感动中国的人都会有有一种真实的清洁感,就像一次精神上的沐浴,而同时,走路的脚也更结实一分,就像是一次年度的充电,一个缺点的电池再度内心充实……而中华民族之所以逐渐富强起来,也是因为这些有太多的有道德,有品质的中国人。