民间故事《马兰花》中,“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人在说话,请你马上就开花。”这句经典的童谣,伴随着每个中国孩子的童年,流淌在每个孩子内心的最柔软处,是每一代人童年最经典的美好回忆。故事中,马郎救起掉下悬崖的王老爹时的善良勇敢,以及与小动物们一起齐心协力战胜老猫时的合作精神,都是值得幼儿去学习的。为此,我设计了中班《马兰花》的体育游戏,通过挑战、集体合作,帮助幼儿在游戏中增强自信心,培养他们大胆、自信、勇敢、尝试解决问题的良好心理品质,同时也助于促进幼儿基本动作的发展和口语能力的发展,而且能有助于进而为其社会性的发展打下坚实的基础。
1、了解并遵守游戏规则,对发出的口令能灵敏地作出反应。
2、愿意接受挑战,尝试用不同的方法勇敢克服障碍,从中体验合作游戏的快乐。
音乐、数字牌、多个皮球。
儿歌:马兰花(马兰花、马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人们在说话,请你马上就开花。开出x瓣花。)。
一、基训(音乐:巧虎快乐体操)。
幼儿四路纵队。
“小朋友,我们先听了音乐来动动小手小脚好吗?”
二、游戏:找朋友。
“现在,我想带大家来玩一个找朋友的游戏。你听着音乐找啊找,音乐停了,看看应该找几个好朋友,赶快抱在一起好吗?”
教师使用数字牌2、4、1。
“小朋友,我们知道民间故事《马兰花》里的马兰花,是有魔法的,它会变变变,并且救了小兰的命,你们想学一学这个魔法,也让马兰开花吗?”
“这个魔法有一个口诀,不过,必须等口诀念完,马兰花才能开放。”马兰花、马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人们在说话,请你马上就开花。教师带领幼儿一边念口诀一边玩游戏。
“你们知道吗?狡猾的老猫为了逃跑不让马郎得回自己的马兰花,它抛出很多球想把马郎拦在后面,你们愿意一起帮助马郎把障碍(球)清理掉吗?”
——幼儿自由组合、尝试。
——请1—2组幼儿示范展示。
问题:分组后,多余的小朋友该怎么办?(可以找老师一起)。
(三)合作运球。
——幼儿尝试探索各种合作运球方法后交流,表扬有想法的幼儿,鼓励用好的方法一起再次尝试。
“有了大家的帮助,马郎终于抓住了老猫,夺回了马兰花,最后马郎用马兰花救了小兰。”
四、结束活动。
“小朋友,你们愿意把这个游戏教给更多的人吗?”
“快乐的时间总是过得特别快,我们下次带上更多好朋友,一起再来游戏好吗?