今天,我看了一部动画片——《马兰花》,这是一个意义深刻的故事。
这部动画片说的是有一对双胞胎姐妹,姐姐叫大兰,她既好吃又懒惰,常常惹父母生气。大兰有一只老猫和她一样懒。勤劳的妹妹叫小兰,她不仅善良还很孝顺。一天,父亲又生大兰的气,于是上山去采药。在途中,遇到了危险,一位年轻的小伙子救了他,这个小伙子就是马郎。马郎和小兰结了婚,马郎送给小兰一朵美丽的马兰花,他们通过勤劳的双手,过着幸福的生活。而大兰却认为他们是靠马兰花的神奇力量才过上好日子,大兰想得到马兰花。她和老猫遇到一只贪婪的狼,狼也想得到马兰花。狼和大兰一起行动,要抢马兰花,在无意间小兰掉下了河,大兰冒充小兰回家,她以为妹妹死了,十分后悔,想救妹妹。老狼说只要找到马兰花,就能让小兰复活。他们找到了花儿洞,那里有很多种子,其中只有一朵是马兰花,大兰和老狼把所有的种子都种到土里,花开了,大兰向马兰花祈求让小兰复活。就在这时,小兰回来了,她是被马郎救回来的。
在这部动画片中,我最喜欢三个人。第一个是小兰,她不怕吃苦,不怕累,善良勤劳。第二个是大兰,她虽然以前很懒,但是她后来改变了,通过自己的努力才知道:只有勤劳,才会有收获。第三个是马郎,他也非常勤劳,用自己的双手去创造幸福的生活。
这部动画片告诉了我一个道理:我们要靠自己的双手劳动,那么收获的不仅是成果,还有一份喜悦。如果想不劳而获,将来一定会一事无成。
“马兰花马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人儿在说话,请你现在就开花。”我耳边仿佛又响起了这句话。只要你勤劳,马兰花也会来到你身边。