马兰花啊,马兰花。风吹雨打都不怕,勤劳的人儿在说话,请你现在就开花。这是记忆深处母亲教给我们的童谣。在故乡最常见的花就数马兰了。在乡村的田园沟壑,小路山洼处,总能看见马兰花的身影。凡是马兰葱郁处,土地定是潮润丰腴。
倘若我们信步游走于路畔山坡,便可以嗅到他们散发出的独特清香。淡雅,馥郁,丝丝缕缕,很是沁人心脾。马兰的叶子宽而柔韧。艳阳时,用他们宽大的茎叶编制一个简易草帽用来遮阳,很是享受呢。
手巧的大人们会掐来一些老的茎叶编制憨态可掬的小动物哄孩子开心。长颈鹿,小马驹,小金鱼,大公鸡......几叶草茎须臾间便成了一件件令人爱不释手的工艺品,惹得孩子们惊喜不已,跃跃欲试。如果愿意,你还能折一段嫩茎,像横笛一样轻轻吹他们的对折处,便会发出清脆的声音,如果略懂一点音律,那音乐绝对是天籁之音。
一到盛夏,马兰竞相开放。
马兰开放时并不招摇,淡青色的花苞慢慢酝酿鼓包再一点一点伸展,像一个个仙子,披着紫色的纱幔从万绿丛中款款移来。既不匿影藏形,也不显勉强之态,素洁,淡雅。给荒野平添几分灵气清幽。
我喜欢在清晨里去看马兰花。露珠在茎叶上滚动闪着晶莹剔透的光。紫色的花瓣潮润着舒展的甚是娇艳,黄黄的嫩蕊上挂着一抹露水。只要有一丝微风,露珠儿便簌一下隐匿于叶瓣中,让人的心都随着酥软。
天气好时,可以坐在马兰丛中,或者干脆躺在柔韧的草甸上,在阳光充溢的空间里想象辽远的事物,舒展四肢,风带来马兰花特有的气息。直到回家,清香盈袖久久不散,不过这样的曼妙的时光并不多。也曾试图移一两株于案头花盆里,作为真爱用来供养。然温室终就扼杀了他们肆意伸展的天性,早早地就腐烂枯萎。这是马兰的天性。宁可纵横于荒漠戈壁,也绝不会安逸于温室暖阁中,实在让人惭愧面赤。
世人皆叹花期短暂,香魂易散。我倒不觉得凄凉无奈。生命绽放过,并且留有余香,这便是生命最高贵之处。塑花虽美,但终究不食人间烟火少了气息,鲜有人留恋怀旧。而马兰花,却一直在我心中绽放,香飘四溢,不曾凋谢,正如有些人有些事。