“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人儿在说话,请你现在就开花。”这是电影《马兰花》中的经典开场白。
主人公大兰和小兰性格截然不同:大兰懒惰、自私、虚荣、贪财;小兰则勤劳、纯朴、善良。而主人公马郎是一个爽朗、富有正义感的男子汉。
在一个遥远的马兰山上,住着一群可爱的小动物,还有一个人叫马郎。在马郎手中有一朵神奇的花,叫马兰花。马兰花拥有着一种神奇的力量,它可以实现所有的愿望,但在坏人手中却永不开放。一天藤妖来袭击,利用大兰贪财的弱点,“借刀杀人”夺走了马兰花。
藤妖为了把小动物们赶出马兰山,和马郎及小动物们打起来了,眼看就要输了,这时奇迹出现了。小兰钻出了水晶球,拿着枯萎的马兰花跑来,藤妖设计让小兰掉进了河里,马兰冲进河里去救小兰,他们爱的力量让马兰花重新绽放了生命,他们念着口诀把藤妖变成了灰烬。最后小兰和马郎结婚了,她姐姐也不像以前那样自私了。这是一个温馨的大团圆结局。
《马兰花》是一部国产动画片,它的配音阵容非常强大。姚明、林志玲、黎明等文体明星加盟的配音团队,在影片制作中颇为抢眼,“小巨人”姚明此次还是首次在银幕上奉献自己的声音,主题歌演唱者更是集结了炙手可热的中国台湾人气偶像吴克群、许茹芸、温岚等。
这部动画片让我考虑起了目前中国的动画前景。说实在,有人批评说国外的动画片几乎全部转到3d,我们还在平面加三维方式来做动画片,但是你看看3d和4d的动画片价格不是每个中国家庭都能承受,连一向高收入的人群在选择动画片的时,都要思量一下。我觉得《马兰花》充分发挥了我们国家在画面上的优势,精致的画面和美妙的音乐,在前半部分发挥的非常好,而在讲故事的技巧上还是稍微差点,没有多大的改变。也许我们看国外的动画片太多了。习惯了他人讲故事的习惯。
第二,很多剧情无法制作。
第三,美工问题。
第四,剧本重视不足。
但是以前的中国动画还是很好看的,比如水墨动画代表影片《大闹天宫》就曾创辉煌。
希望在未来,我国的动画事业一定会再续辉煌。