电影讲述的是:在一座名叫马兰化的山上,有一朵马兰花,马兰花是一朵神奇的花,是马兰山和大家的保护神。还有一位叫马郎的人,他和许多动物快乐的生活在马兰山上。后来又出现了小兰和大兰。虽然她们长得一模一样,但她们的性格却完全不同。大兰:懒惰、胆小、没礼貌、贪心。小兰:勤劳、勇敢、善良。一心想夺走马兰花统治天下的藤妖,使出了残忍的手段,当它得到马兰花时,念了咒语。突然,天空出现一道蓝色的光芒,把大家打得无处可逃。马郎看到这一幕的时候,决定:虽然马兰花没了,我们也要齐心协力保护自己的家园。其实,只要有爱、团结、勇气和当所有人心中都充满希望时,这四件东西就可以再次让马兰花重生。最后,大家利用这四件东西让马兰花获得了重生,马郎和小兰用马兰花的魔力打败了藤妖,也战胜了困难,并带领大家重返家园!
那一刻,我心里有说不出来的激动,高兴,都要用动作表达了出来。我真想对马郎、小兰和大家说:“恭喜你们重返家园,也战胜了困难,我为你们感到高兴!”同时,我也明白了一个道理:幸福是靠每个人自己去争取的!