写王子与贫儿的读后感
我最近看了一本特别有趣的小说,叫《王子与贫儿》,这本书是马克。吐温写给女儿们的一本著作,在我看来,这本书给了我很大的启发,同时也带给我无穷的乐趣,马克。吐温的写作风格,一向是以幽默的形式来批判现实的社会。这本书中两位主人公是同一天出生,却有着天壤之别的生活。
汤姆。康蒂生活在贫民窟,汤姆家很穷,汤姆的父亲喜欢酗酒,汤姆的父亲天天叫汤姆和他的两个孪生姐姐出去乞讨,到了晚上如果汤姆没有乞讨到东西,他的父亲就会鞭打辱骂他,但汤姆一点也不恨他的父亲,他觉得他的父亲不是个坏人,是酒惹的祸。
生活在王宫里的爱德华王子,从出生就有很好的待遇,人人见了他都要跪拜。
一次偶然的机会,汤姆被爱德华王子请进了王宫还吃了点心,汤姆非常高兴,两人互换彼此的衣裳,但因为两人长得非常相似,所以王子被误认为“小乞丐”,赶出了王宫。王子非常气愤,一路上没有一个人信任他。在他最困难艰险的时候,碰到了好心人亨顿,一路上都是他在保护着王子。
汤姆这边汤姆根本不懂皇室贵族的基本礼仪,闹出了许多笑话,还被人们称为“疯了的王子”。像这样的日子,汤姆和爱德华过起来真是度日如年呀,终于在加冕典礼的时候,俩人的身份又互换回来了。
俩人在艰苦难熬的日子里学了许多以前没有接触过的知识与事,这是两人的经验更深。经过了这一次历险,俩人的关系更好了。