近年来,清廉风险成为全国热门话题。作为全国先进地区之一,温州把反腐倡廉作为社会发展的重要指标。我有幸参加了温州市反腐倡廉事业宣传活动,并深入了解了温州市反腐倡廉的情况,深深感受到了温州的清廉之风。在此,我要把这次参加活动的得失心得体会总结起来,与大家分享。
一、温州市反腐倡廉的成就与特点
温州市一直走在全国反腐倡廉的前列,成绩斐然。据了解,温州市2018年反腐倡廉工作取得了显著成效。全市纪检监察机关紧盯“关键少数”,深挖细查“蝇贪腐”问题。全市共查处违反廉洁纪律问题261起,处分285人,党纪政务处分109人,给予行政处理44人,移送司法机关7人。
温州市的反腐倡廉之所以如此出色,我认为有以下几个特点:
其一,建立了完善的机制体系。温州市实行领导干部述职问责、信访实名举报、财政公开、政府信息公开等制度,为反腐倡廉提供了制度保障。
其二,积极开展群众宣传教育。温州市不断深化反腐宣传教育,将宣传教育与整治工作紧密结合,加强网络宣传力度,增强了社会监督和民意监督的能力。
其三,重视纪律执行。 温州市纪检监察机关始终坚持“宜红则红,宜白则白”的原则,不断加强纪律执行力度,严格落实惩治和预防腐败的规章制度。同时,加强对领导和干部的监督和巡视,发现问题及时处理。
其四,人人参与,共建廉政文化。温州市反腐倡廉属于全员参与式的立体防控体系。凭借多方面的整治工作,不断打造社会廉洁氛围和廉洁文化,并将之融入日常生活。
以上几点是温州市反腐倡廉的主要成就和特点,为我国其他区域和城市提供了极其宝贵的参考和借鉴。
二、温州市反腐倡廉的启示
温州市的反腐倡廉工作成就卓著,值得其他区域和城市深入学习,其启示之一是加强教育和宣传。温州市反腐倡廉之所以能够如此显著,与其大力开展教育和宣传密不可分。温州市通过加强宣传教育,普及反腐倡廉知识,提升公民素养,形成了浓厚的反腐倡廉氛围。对其他地区而言,也需要加强反腐倡廉的宣传教育,提高公民意识和素质,才能最大程度遏制腐败现象。
另外,温州市反腐倡廉的成功也得益于建立完善的机制体系。我们认为模仿是一种很好的学习方式,其他区域和城市也可以仿效温州市建立完善的反腐倡廉机制体系,同时定期调整优化,以达到防范和遏制腐败等问题的目的。
三、温州市反腐倡廉的不足
温州市反腐倡廉有许多优点,但仍存在不足之处,具体表现为以下几点:
其一,制度未完善。目前,在温州市反腐倡廉的工作中仍存在制度建设不完善的情况,制度完善还需进一步跟进。
其二,宣传力度不够。虽然温州市反腐倡廉宣传力度比其他地区大,在页面发布上保持了一定的压力,但仍存在部分民众不了解足够的情况。
其三,反腐工作针对性不够明确。温州市的反腐工作虽然做得很好,但工作中的针对性还需进一步提高。而工作的针对性不足,将可能导致不能充分展开反腐工作。
四、我的感悟与思考
温州市是否能够防止腐败,离不开当地民众的认知和对道德伦常的坚守,我们见到巨细事情,都应该做到心里明白、口里清楚。在日常生活中,我们应该有正确的价值观和旺盛的公德心,坚守自己的底线,坚守社会共同的底线,维护公平正义,使道德的光芒可以照亮每一个角落。同时,我们还应该加强对领导干部的监督力度,把他们摆放到公正的位置上,并发挥监督作用,让他们认识到自己的权力是对人民的托付,而非行使私人欲望和权力的工具。
总之,温州市反腐倡廉的成功,给我们提供了充足的参考和借鉴,我们应当从中吸取宝贵的经验教训,为实现清廉社会的目标努力。最关键的是,大家都参与到这个事业中来,我们才能成功。