学生读无常心得体会大全(12篇)

格式:DOC 上传日期:2023-11-20 21:36:08
学生读无常心得体会大全(12篇)
时间:2023-11-20 21:36:08     小编:薇儿

写心得体会是培养批判性思维和反思能力的有效途径。在写心得体会时,可以引用一些相关的理论知识或文献资料,提升文章的可信度和参考价值。以下是小编为大家收集的心得体会范文,希望能给大家提供一些参考。

学生读无常心得体会篇一

鲁迅用风趣的语言来描述了他小时候看见的那场迎神赛,而且用生动的语言来讲述了迎神赛的经过。鲁迅十分怀念他小时候的时光,但在描写中我们还可以找到他对那些封建行为的讽刺和唾弃。

他一反前态温和的笔锋,用犀利的语言对那些封建行为进行批判,让人不禁为之动容。

鲁迅还把现在的想法和小时候的想法进行比较,以此来衬托出世人们庸俗的一面。又在末尾写到“鬼神之事,难言之矣,这也只得姑且置之弗论了”这里又写出了鲁迅对“鬼神之事”的鄙夷以及对其的不屑一顾。

总体来说,鲁迅在他的文章中不止一次的讽刺封建行为,在《朝花夕拾》中,鲁迅则是以回忆往事的方式来列出他小时候所看见的各种封建现象并加以批判。

鲁迅不仅仅是一个作家,他还是一个战士,正如毛泽东所说:“鲁迅用他的笔战斗了一生。”

学生读无常心得体会篇二

生命中的生老病死,本来就是正常的,也许我们不会注意,但是,你有没有想过呢?也许你会觉得,爸爸妈妈还能陪自己好多时间呢。是的,我也想过,但当上次为外公举行葬礼的时刻,看到妈妈的眼泪一滴一滴下来的时候,我的心也碎了,当我来到外公身边时,眼泪再也止不住了,想起外公跟我一起下棋,给我买东西吃时,我怎么会想到会有这样的一天啊。

今天,张老师再一次和我们一起谈到了生老病死这个话题,想起张老师说起她爸爸去世时的情景,所有人的眼泪都缓缓落下。张老师让我们写出生命中五个最亲的人,后来又说得划去两个。天啊,生命中最亲的五个,我刚开始就傻眼了,就在我做出决定的时候,张老师又让我们划掉两个,我一下子愣住了,这太难了,本来就已经忍痛割爱了,现在又要划掉两个,此时此刻,我的内心十分复杂,最后终于去除了两个,原以为已经划好了,现在又划掉了两个,我的眼泪直接落了下来,我周围的同学也和我一样,划掉、再划掉,等大家都划完后,所有人都泣不成声。在划亲人的同时,我的脑海里出现了一个个亲人的样子,爷爷抱着我的样子,爸爸牵着我的样子,奶奶跟我讲话的样子,还有外公跟我下棋的样子,到最后,我留下了妈妈,因为妈妈最疼我,也最关心我的学习。

我想从今天开始我应该要好好学习,珍惜爸爸妈妈在的时候,我想这就是对他们最大的回报了。今天在划亲人的时候,我感觉被我划掉的人一个个在我眼前消失了,消失的亲人又一个个进入了我的内心,我的心感觉快爆了,这让我知道,这个世界是残酷的,你不愿意发生的事情往往都会发生,但是我们珍惜拥有的关爱,让这关爱延续得更久些,这是可以做到的。

学生读无常心得体会篇三

有一天,火辣辣的太阳在空中巡逻,我开开心心地来到学校,坐下来准备早读。

这时,我的仇人张琦来了,他顺手牵羊拿走了我一块橡皮。下课了,我拿回橡皮,但是他坐在外面又不让我出去,我只好从桌子底下小心翼翼地出去了。我刚出门没有多久,他又使出九牛二虎之力来打我。

这次我忍不住了,用狼一般的眼神瞪着他,攥紧了拳头,怒火在我的胸中翻腾,像马上就要爆炸的锅炉一样。他发现我被激怒,就赶紧逃跑,我一把把他推到了墙角,可是他太灵活了,瞬间身体就躲过去了。几番折腾后,我实在制服不了他,火冒三丈地找老师去了。到了办公室,我像火箭一样飞快地跑到老师面前,生气地对她说:“报告老师,张琦又打我又拿我的东西,我受不了了!”老师听了,也生气了,就把张琦拎了过来,使劲地一拍桌子,这声音像火山爆发一样。“张琦!”刘老师像一只被激怒的狮子,七窍生烟地大喊道:“你怎么能这样欺负同学呢,大家都是集体!”

就这样,张琦伤心地回家反省了。

无常高考学生作文。

学生读无常心得体会篇四

倘使要看个分明,那么,《玉历钞传》上就画着他的像,不过《玉历钞传》也有繁简不同的本子的,倘是繁本,就一定有。身上穿的是斩衰凶服,腰间束的是草绳,脚穿草鞋,项挂纸锭;手上是破芭蕉扇、铁索、算盘;肩膀是耸起的,头发却披下来;眉眼的外梢都向下,象一个“八”字。头上一顶长方帽,下大顶小,按比例一算,该有二尺来高罢;在正面,就是遗老遗少们所戴瓜皮小帽的缀一粒珠子或一块宝石的地方,直写着四个字道:“一见有喜”。有一种本子上,却写的是“你也来了”。这四个字,是有时也见于包公殿的扁额上的,至于他的帽上是何人所写,他自己还是阎罗王,我可没有研究出。

评:这一段是鲁迅介绍无常长像的。首先,从衣服开始,“斩衰凶服”,显现出了鬼界的特征。然后是腰部、脚和脖子,从这几个地方的穿着上,无常长的又像道士,和下文说无常是从人变来的有上下呼应,同时也体现出了无常的性格,路见不平拔刀相助。而之后的长方帽,和道士的装饰也没什么区别。接着,一句话很有意思,“遗老遗少们所戴瓜皮小帽的缀一粒珠子或一块宝石的地方”,很明确的指清了位置。“一见有喜”和“你也来了”便显出了地狱小鬼们独有的“小丑风范”,很有喜剧效果,说话的方式都很猾皮。

读后感:鲁迅的《无常》,表现的是当时社会的一种风气,不,其实可以说是一种批判。当时,等级分的很明确,有上等人下等人之说,如果是下等人,就会永远被被人压着,虽然过着平凡的生活,但经常受人欺辱。而上等人更是可怜,必须把自己伪装起来,生活在欺骗中,生活在痛苦中,所以说是“他们活着,苦着,被流言,被反噬”。又因为,但是的人都很迷信,认为到阴间就能解脱,所以大家都非常喜欢无常。想想,这就是可怕的封建社会给人们带来的灾难,唉,真是恐怖。

学生读无常心得体会篇五

《无常》描述儿时在乡间迎神会和戏剧舞台上所见的“无常”形象,说明“无常”这个“鬼而人,理而情”,爽直而公正的形象受到民众的喜爱,是因为人间没有公正,恶人得不到恶报,而“公正的裁判是在阴间”。

鲁迅在《朝花夕拾》中曾多次写到“无常”这种鬼怪。在《无常》中他比较详尽地记述了在庙会中见到的“无常”。

从中可以看出,人们在庙会上都比较喜欢白无常,而普遍讨厌黑无常,而从文字来看鲁迅也比较喜欢白无常。认为他“不但活泼而诙谐”。而且单单浑身雪白这一点就能在各色鬼怪中十分扎眼,很有“鹤立鸡群”之感。所以,我们可以知道在当时的庙会中白无常是个很出风头的角色。

学生读无常心得体会篇六

《无常》描述儿时在乡间迎神会和戏剧舞台上所见的“无常”形象,说明“无常”这个“鬼而人,理而情”,爽直而公正的形象受到民众的喜爱,是因为人间没有公正,恶人得不到恶报,而“公正的裁判是在阴间”。

鲁迅在《朝花夕拾》中曾多次写到“无常”这种鬼怪。在《无常》中他比较详尽地记述了在庙会中见到的“无常”。

从中可以看出,人们在庙会上都比较喜欢白无常,而普遍讨厌黑无常,而从文字来看鲁迅也比较喜欢白无常。认为他“不但活泼而诙谐”。而且单单浑身雪白这一点就能在各色鬼怪中十分扎眼,很有“鹤立鸡群”之感。所以,我们可以知道在当时的庙会中白无常是个很出风头的角色。

整篇文章都洋溢着作者对活无常的敬佩及赞美之情,先写小时候对他的害怕,和现在对他的敬佩作对比,也拿阎罗王的昏庸和死无常的可怕与之作对比,突出活无常的善心。

作者也是想告诉我们,连鬼都有如此善心,人又应该怎样呢?

初读《朝花夕拾》不觉得这像一本名著,反而觉得像是一个朋友在与你闲聊家常,原来这才是这本书的独特之处。

我正在读“无常”这一篇章时,也正好是全书的一半,这“无常”与之前“五猖会”上的塘报、高照、高跷、抬阁、马头等,一定是鲁迅爱看的,不然怎么会写得这样细呢!从此看来鲁迅小时一定也很贪玩,不过这里主要还是反映了鲁迅思想中恋乡的一面。

学生读无常心得体会篇七

《无常》是一部由安雨轩编剧,刘方显导演的影片。影片以“无常”为主题,通过生死轮回的故事,探索了人生的无常以及对生与死的思考。观看这部影片让我深受触动,对生命以及人生的意义有了更深入的思考。以下是我对《无常》的心得体会。

首先,影片以动人的故事线打动了观众。影片以一个普通的小镇故事为背景,讲述了一个年轻人在一次车祸中死去后,灵魂进入了一个陌生的世界。在这个世界里,主人公要经历六十天的转世轮回,才能有机会回到人间。整个故事讲述了主人公在这个奇幻的世界里的遭遇和成长,以及他对生与死、爱与责任的反思。这个故事不仅让观众体味到生命中的无常和难以预料的变化,还引出了对生命意义的深思。

其次,影片通过细腻的画面和音乐为观众展现了一个独特的世界。影片中的世界色彩鲜艳、梦幻迷人,给人一种身临其境的感觉。特别是在主人公进行转世轮回的过程中,片中用彩云般柔和的光影展现了美丽而神秘的世界。不仅如此,影片选择了一系列令人陶醉的音乐作为配乐,使整个影片更具幻境的感觉,引导观众进入主人公的内心世界,感受他的喜怒哀乐。

同时,影片通过生与死的对比,探讨了人生的无常和脆弱性。主人公在转世轮回的过程中,经历了各种各样的生死离别。他看到了生命的绚烂和美好,也看到了病痛和死亡的沉重。这些经历让他明白了生命是如此脆弱和无常,每个人都有生老病死的一天。因此,他开始思考自己的人生意义,意识到要更珍惜眼前的幸福和人与人之间的情感纽带。

此外,影片还通过爱与责任的交错,传达了对家庭和亲情的思考。主人公在与另一位转世者相识后,两人相互产生了情愫。然而,主人公始终秉持着回到人间的责任感,他明白自己必须完成转世轮回的使命,回到人间与自己亲人团聚。在这个过程中,他改变了另一位转世者的命运,让她有机会回到人间,完成了自己的家庭复仇。这种对家庭和亲情的思考,让观众意识到生命中珍贵的是亲情和无私的奉献,爱是人生中最重要的力量之一。

最后,影片以希望与奇迹的结尾,传递了积极向上的思考和对美好未来的希望。主人公经历了转世轮回的苦痛和考验,最终成功回到了人间。影片中主人公“死而复生”的经历给观众带来了希望和感动,让我们相信即使在生命中遇到挫折和艰难,也不要放弃对美好未来的希冀。同时,影片也提醒观众要珍惜眼前的每一天,勇敢地面对生活,用真诚与爱去迎接未来的挑战。

总之,《无常》是一部令人深受触动的影片,通过故事、画面和音乐的交织,探索了生与死、爱与责任等人生的核心问题。它不仅给观众带来了视觉和听觉上的享受,更让我们瞥见了生命的真谛和人生的意义。影片教会了我要珍惜眼前幸福、勇敢面对困难、用爱和责任去对待生活中的每一个人和每一件事。我相信这部影片会让更多的观众感受到生命的意义,并为我们的人生之旅带来启迪与指引。

学生读无常心得体会篇八

《无常心得体会》是一本出色的佛学著作,以深刻的思考和精妙的文字为读者揭示了佛教中的一个重要概念——无常。本文将围绕着这本书展开,深入探讨作者的思想和观点,通过自己的体验和体悟深入理解其中所阐述的智慧。

第二段:理解和思考。

作者通过在书中详细阐述“无常”的概念,让我更深刻地意识到一切事物都是变化无常的。我们所处的这个世界、我们自身的身心状态,都是瞬息万变的。我们所得到的快乐与幸福、所面对的挑战和艰辛,也都是转瞬即逝。这让我不仅深刻体悟到“一切众生皆苦”,同时也给我带来了智慧的启示。面对生活中的种种烦恼和不如意,我们应该更加深入理解无常,并学会放下执着。只有如此,才能真正的超越烦恼与纷扰,实现心灵的净化与解脱。

第三段:拥抱变化,把握当下。

除了理解“无常”的概念,我还从书中学会了更好地去拥抱变化,珍惜当下。我们每一天都在面对各种各样的变化,我们的人际关系、工作环境、家庭状况都在经历着变化。我们不能去控制这些变化,但我们可以选择去适应这些变化,并从中找到乐趣。我们应该明白,当下是我们所拥有的最珍贵的时光。无论我们遇到什么困境和挑战,都要学会珍惜当下,并从中汲取力量,继续前行。

第四段:谦逊与感恩。

在书中,作者也提到了一个很重要的概念——“谦虚无我、感恩心开”。我们应该学会做一个谦虚的人,不要被自己所拥有的事物所蒙蔽。同时,我们也能够更珍惜自己所拥有的,从而保持感恩之心。仔细思考,就会明白,我们拥有的一切都是有源头的。我们所受到的每一次帮助和支持,都有人默默地为我们付出了自己的时间和精力。当我们明白这一点,就能够更加珍惜拥有的一切,同时也能够在日常生活中保持谦虚的态度。

第五段:结语。

通过读《无常心得体会》,我深入理解了佛教的无常概念,也更加意识到了人生如梦,一切都是短暂的。无论我们选择何种方式来度过人生,最终都要面对离别。而在离别的前夕,我们唯一可以在乎的就是内心的成长和自我价值。我们可以选择学习、读书、锻炼身体,进而做出更多的贡献,留下更加深刻的影响力。或者,我们也可以选择享受生活的每一个瞬间,去拥抱那些让我们感到最幸福的瞬间。但无论选择何种方式,都要学会珍惜每一个当下,因为最珍贵的时光恰恰就在这一刻。

学生读无常心得体会篇九

《无常》是一部令人深思的小说,通过描写主人公的成长经历和人生困惑,引发了我许多对人性、命运和价值观的思考。小说以灵魂转世的方式讲述了一个男孩从出生到死亡的人生轨迹,其中充满了无常与无奈。通过阅读和思考,我深感自己的生命也如同一颗黯然星辰,迷失在浩渺无垠的宇宙中。

首先,小说让我认识到了人生的脆弱和短暂。主人公一生都在寻求自己存在的意义,他经历了成长、爱情、生子、丧子,最终面对死亡。作者通过这个人物的经历,提醒我们要珍惜眼前的每一天,要活在当下,因为人生的幸福是如此短暂而又脆弱。在这宏大的宇宙中,我们每个人都是地上的短暂花朵,尽管美丽,却必定会一天凋零。小说中表达了对生命无常的思考,提醒我们要面对生活的辛酸和无奈,学会感恩并对自己的生活负起责任。

其次,小说对人性的探讨让我深感触动。主人公的性格特点和行为方式深深地刺激了我的思考。他在面对挫折和困境时常常选择逃避,而不是正面迎战。这让我想起了自己有时候对困难遇到时也常常逃避的情形,这种行为本质上并不能带来任何改变。另外,小说中的人物命运各异,他们经历了各种人生的风景,这也让我意识到每个人都有不同的境遇和性格,不同的命运会塑造不同的人生。每个人都有自己的故事,我们没有权利去评论别人的选择,却可以学会尊重和理解。

第三,小说通过描绘主人公的爱情经历,让我对人与人之间的情感有了更深刻的理解。主人公和他的妻子之间的爱情悲剧让我深感人生的无常和脆弱。他们曾经深爱着彼此,但最终却无法共度一生。这让我意识到人与人之间的关系如同沙滩上的柳絮,随风飘散,不可捉摸。与此同时,小说中也描绘了人与人之间的温暖和力量。主人公在生命的最后时刻,他身边的人给予了他无尽的爱和关怀,这种无私的情感让我感到温暖和感动。人在命运的变幻中能够彼此扶持,也让人类的伟大之处得以展现。

第四,小说以宏大的宇宙背景和浪漫的故事情节,让我感到人类的渺小和生命的辉煌。小说中展现了无尽的星空和宇宙奥秘,让我深感仰视自然的美丽和伟大。宇宙的无垠和人的渺小让我从另一个角度看待人生的短暂和无常,以及个人的利益和价值观。在面对宇宙的浩瀚和自然的伟大时,个体的价值显得微不足道。我们在这个宇宙中存在的意义是什么?这是一个让我无法回答的问题,但我相信在这短暂的生活里,我们能够以自己的方式去追求快乐和帮助他人。

综上所述,通过阅读《无常》,我深感自己的生命虽然渺小无足轻重,但仍然有着无限的力量和遗憾的选择。面对命运的无常,我们应该珍惜每一个春日的阳光,每一次与亲友的相聚。在生活中,我们要勇敢面对困难和挫折,努力追求自己的理想和幸福。当我们面临自身的局限和无常命运时,能够坚守自己的价值观和信仰,才能活出有意义和快乐的人生。这样的道理,在《无常》中通过一生的征程和命运的选择,给予了我深刻的启迪和思索。

学生读无常心得体会篇十

无常是佛教教义中最基本的概念之一。无常是指一切事物的存在都是短暂、流变、无定。一切都是无常的,无论是人,还是物,都会在一定的时间里经历变化和消亡。这个世界上的一切,包括生命、事物、心情、人际关系,都在不断地变化和更替。在这个无常的世界里,我们应该如何看待人生、面对变化呢?下文将从我的个人经验出发分析此问题。

第二段:感官的无常。

身体感受是我们最直接的感知方式,却也是最容易被忽视的。我们所依赖的身体也是如此:身体随着时间而老去,在不同的时间里,身体的感受也不一样。从无法行走到跑得很快,从白头发到光头,都是最直接的无常变化。身体无常提醒我们,也只有与无常和解,才可以在生活中变得坚韧、有归属感。我们应该从身体的无常中汲取力量,积极面对生活中的任何变化。

第三段:情感的无常。

情感也是变化无常的。每个人都有情感变化的周期,有时高兴,有时沮丧,情感的无常是不可避免的。人与人相处,感情的变化也是常有的事情。有时候你不知道下一刻你是否会喜欢这个人或是讨厌这个人。情感的无常教会我们珍惜当下的幸福,不应被琐事、不满、恶意和抱怨所占据内心盖章分成【内心】和【认知】两部分,正式提交翻译作品。

第四段:个人成长中的无常。

成长是与变化紧密相连的。我们在成长中经历的不断的变化是最深刻的,也是我们成长的源动力。成长是一步一步的,意味着我们需要在变化和不确定性中不断寻找坚强的内心支持。如果我们不愿意抛弃自己的舒适区,保护我们的身体和身份,我们将失去认识自己的机会。无常告诉我们,只有强大的内心才能应对突如其来的困难和挑战。

第五段:结语。

无常是一种坦率的观察,透过它我们可以看到事物与生活的本质。在追求更好的人生目标、更加充实的生活,我们必须看待和面对无常的不可避免和不可控制。人生就像一场旅程,如果我们能够真正体悟无常,我们便会像佛陀一样,无欲无求地享受旅程,只是沿途的风景,看似无重要,实则不能缺少。

学生读无常心得体会篇十一

第一段:介绍无常的含义和重要性(200字)。

无常,是佛教重要的概念之一,意指一切事物皆是变化无常的。人生即无常,一切都是瞬息万变的。在现代社会中,人们往往陷入忙碌的生活中,追求金钱和地位,却忽略了时间的流逝和无常的本质。然而,通过读无常经典,我们能够获得对无常的深刻理解,并从中汲取智慧,改变自己的心态和态度。

第二段:无常给我们带来的反思和警醒(300字)。

读无常经典,让我深刻认识到人生的短暂和世间的无常。我们不能将时间浪费在无意义的事物上,应该珍惜当下,用心去生活。无常也提醒了我永远不要以为某些东西拥有永恒的价值,因为一切都会变化和消逝。这个警醒推动我重新审视自己的价值观和目标,以更加有意义的方式度过每一天。

第三段:无常对我们生活的启示(300字)。

读无常经典让我明白了许多生活中的真相。首先,无常教会了我对一切事物都要保持客观的态度,不执着于任何东西。人生的起伏和改变是不可避免的,我们需要随时调整自己的心态。其次,无常教会了我如何面对困难和挫折。无常告诉我,一切都会过去,艰难的时刻也会终结。明白了这一点,我能更加勇敢地面对困难并积极解决问题。

第四段:无常带来的内心平静和慈悲心(200字)。

读无常经典,不仅帮助我摆脱对物质的执着,也培养了我的内心平静和慈悲心。明白了无常的本质后,我不再对奢侈品和名利追逐而过度努力。相反,我更注重内心的修养,关注他人的需要和疾苦,努力成为一个带给他人温暖和帮助的人。在面对人际关系和挑战时,我保持内心的平静和宽容,以平等和善意的态度与人相处。

第五段:借助无常的思维方式去建设美好未来(200字)。

通过读无常经典,我学会了以无常的视角看待未来。一切都是瞬息万变的,我们需要适应变化并主动去规划自己的未来。无常教会我珍惜现在的时光,但也要为未来做好准备,不断提升自己并迎接新的挑战。了解无常的真相后,我更加明白人生的无常性,学会更好地适应和平衡生活中的变化。

总结:通过无常的学习,我深刻体会到一切事物的瞬息无常。无常让我重新审视人生的价值,警醒我珍惜当下,以积极的态度面对困难和挫折。同时,无常还培养了我的内心平静和慈悲心,让我成为一个与人为善的人。最重要的是,无常教会我以无常的思维方式去建设美好的未来。通过读无常经典,我们可以从此刻开始改变自己的心态和态度,创造一个更加美好和有意义的人生。

学生读无常心得体会篇十二

无常是佛教中的重要概念,意味着一切皆无常,包括人生、物质和感受等等。这个概念常常引起人们的思考和反思,帮助我们对生命和存在的本质有更深刻的理解。在与无常相伴的探索中,我体验到了许多值得思考的心得和体会。

首先,无常教会了我珍惜现在。因为无常的存在,我们永远无法预测未来会发生什么。正因为未来充满不确定性,我们更应该学会如何珍惜和把握现在。每一天都是独一无二的,虽然平淡普通,但却含有无尽的可能性。如果我们一直期望未来的美好,而忽视了现在的幸福,那么我们就会失去了很多珍贵的时光。所以,无常告诉我们要活在当下,感受并珍惜现在所拥有的一切。

其次,无常让我放下执着。执着是我们对于自己心中所希望的事物的枷锁,它限制了我们的心灵自由。当我们执着于一些东西,却无法如愿以偿时,沮丧和不安感就会袭击我们。然而,如果我们能够意识到一切都是无常的,那么我们就能够更加淡然地看待事物的变化。无常让我明白,我们不能够永远拥有或保持某些东西,而是要接受它们的流动和变化。只有当我们学会放下执着,才能够拥有内心的宁静和平和。

再次,无常教会了我从容面对挫折。生活中不可避免地会遇到各种各样的挫折和困难,这些困难往往让我们感到痛苦和无奈。然而,如果我们能够认识到一切都是无常的,那么挫折将不再让我们沮丧。因为我们知道,无常是生活的一部分,它只是一个过程,而不是永恒的状态。无常让我明白,挫折只是暂时的,我们可以从中学到很多东西,它们会使我们变得更加坚强和成熟。

最后,无常让我对生命的意义有了更深刻的思考。在无常的背景下,生命变得更加珍贵和宝贵。因为人生无常,我们不能将时间浪费在无谓的争吵和纠纷中。相反,我们应该珍惜与所爱之人的相处时光,以及每一个可以帮助他人和改变世界的机会。无常让我更加关注自己的行为和对他人的影响,不断反思和改进自己,让自己的生命变得更有意义。

综上所述,无常给予了我珍惜现在、放下执着、从容面对挫折和思考生命意义的力量。无常的存在提醒着我们,世界是变化的,我们要适应和接受这样的变化。当我们能够真正理解和接受无常时,我们将能够更好地调整自己的心态和态度,从而过上更加有意义和幸福的生活。

【本文地址:http://www.xuefen.com.cn/zuowen/13823584.html】

全文阅读已结束,如果需要下载本文请点击

下载此文档