一阵寒风吹过,带走了天空中最后几片残云,天空中繁星点点,皎洁的月光温和地撒向大地。万家灯火现已全部熄灭。不,还有一丝从一间破旧的茅屋里透出的微光。
这间小屋中有一位年过花甲的母亲与一个二十多岁的清瘦书生,他就是将要考取进士的孟郊。孟母正用颤抖的双手为儿子纫线,笑盈盈地对儿子说:“儿啊,天色不早了,快睡吧,再过几个时辰还要赶路呢!”孟郊放下书本,揉了揉微微发有些发胀的双眼,说:“娘,您也睡吧,可别累坏了您老的身体。”孟母说:“我缝完这件衣裳再睡吧。”灯光下,这位慈祥的老母用她那双饱经岁月苍桑的手不停地上下翻动。一会儿,母亲累了,停下来甩甩手,仰仰头。她知道自己不能停,一旦停了,让孩子穿上一件未完成的衣服去赶考,会是何等的遗憾呀!突然呀地一声,母亲的手被针扎破了,一人绿豆大的血珠出现在母亲的食指上,母亲叹了一口气,吮吸了一下,摇了摇头,又继续缝了起来。
在微弱的灯光下,母亲那苍白的脸因寒冷而变成了紫色,花白的头发似乎又增添了几丝银丝,布满血丝的眼睛,纵横交叉的皱纹更显现了母亲的苍老。
不知不觉,天边已升起了几片赤霞,母亲的衣服也缝好了。可她还不放心地上下打量了一番,才放心地点了点头笑了。可是一想到相处了十几年的儿子再过一会儿就要走了,情不自禁地落下泪来。