他们的主要工作空间只是几平米的讲台,他们陪我们的时间只是短短的三年,但他们是我们成长过程中最重要的人。
曹老师太敬业了!太辛苦了!他还是我的指路人。
初一下半学期,我书桌里的被老师“逮个正着”,其实那是帮同学藏的,因“证据确凿”,我立刻被冠以看玄幻小说的“罪名”——我冤哪!我“据理力争”,又被冠以“顶嘴”、“不尊重老师”的“罪名”,我一再让老师调查清楚再批评我,伴着我的大声反驳,老师的脸色越来越难看——家长被“请”到了学校,我自然还是一万个不服气!可是老师的眼泪让我“泄气”了,老师抹着眼泪,声音都有点哽住了:“你那么聪明,就是不努力,真让人着急!还有,就是你的性格。你太冲动了,说话太冲,在学校老师原谅你,在家里,父母迁就你。走上社会,谁让着你,你能不吃亏吗?老师期待着你进步。”那一刻,我才深刻地理解了老师,他一心盼着我好,才和我急、和我生气啊。从那时起,我的成绩有了起色。
还有一次,上体育课,一小部分男生训练不认真,体育老师十分生气,要求男生集体跳一百米蛙跳,跳完之后,又要求我们跑四百米,而且要一分三十秒内完成。我“点背”,跑步时不小心把脚扭伤了,没有达到要求。老师又命令:没达到要求的人继续跳蛙跳!我一下就火了,我不再完成这个“无理要求”,而且直接说:老师这样训练就不对!随后,我被曹老师叫到办公室“喝茶”。出乎意料的是这次曹老师没有发火,而是拉过椅子让我坐下:“你不要急,有话慢慢说”。我把前因后果说了一遍,曹老师拍怕我肩膀,和我徐徐道来:“你确实把脚崴了,可是老师有时为了树立威信就得杀鸡儆猴,专门选“出头鸟开刀”。你不完成任务,还顶撞老师,其他的同学怎么看?你要学会换位思考,多站在他人的角度考虑问题,再说,有话好好说,不能动不动就急赤白脸的……”
曹老师,您对工作认真负责,默默奉献,您是我成长中的一座航标!您不仅教给我书本知识,教给我考试技巧,还教给了我怎样做人,您为我点燃了一盏心灯,伴我一路前行!谢谢您,遇到您是!