为了弄清这个问题,我在河里捉了两条小鱼,把它们放进装有水的瓶里。我想要弄清楚这个问题,必须先找到鱼是靠什么呼吸的。经过仔细观察,我发现鱼在游动时,嘴和鳃盖都是一张一合的,每当鳃盖闭时,总有一股水从鳃盖处喷射出来。哦,这下我明白了,原来鱼就是靠鳃盖与口的互相关闭,使水由口流入,从腮流出,鱼就是靠鳃呼吸的。
可它为什么不能在陆地上生活呢?
来到学校,我去问自然老师,老师说:“因为鱼是靠腮呼吸的,当鱼离开水后,鳃因失水而干燥互相粘连,破坏了鳃进行气体交换的功能,所以鱼不能在陆地上生活”。
哦,这下我全明白了。