有一天妈妈老了读后感
也许真的是偶然,我不经意读了一本书《有一天,妈妈老了》,随着时光的流逝,我们渐渐长大了,但是,有谁真的注意到,妈妈那日渐苍老的面容上已刻上有多条深深的皱纹。
读了这本书,我体会很深,就像这本书封面所写的一样,不是所有的人都有机会会说:“妈妈,我爱你,我还会再来看您的。”妈妈为我撑起一片晴空,让我像小鸟一样在天空中自由地翱翔;妈妈给了我无限的能量,让我像小树苗一样茁壮成长;妈妈抱着我,用身躯为我遮风挡雨。我有哪次生病了,不是妈妈第一个赶到,最后一个离去?有时甚至彻夜未眠,累得筋疲力尽,还是在担心着我。小时候睡觉,不喜盖被子,睡着以后踢被子,妈妈带着浓浓的睡意起来为我盖被子,我倒是没着凉,但妈妈把自己弄感冒了。感冒了就应该休息,但妈妈还带着不适的身子去上班。
如果有一天,妈妈走了,生活会变成怎样?生活乏味,再也听不到妈妈的唠叨,世界会变得灰暗,甚至会整天以泪洗面。妈妈为了子女,可以付出一切,可是,我们呢?我们把母爱当做理所当然,久而久之就习以为常,毫不在意。从青春之年到耄耋之年,我们有多少时候关心过妈妈?扪心自问,我们索取的多,回报的少。如果有一天,妈妈老了,我们长大了,有了自己的家庭,会不会遗忘妈妈?我们都在外面打拼,谁来照顾妈妈?想到妈妈那不灵活的手脚,我们是不是会心酸呢?妈妈需要的不是富裕的条件,而是亲情。所以,我觉得,年轻人应该常回家看看,就像那首歌唱的:“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗……”
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。七十多岁的母亲,开始学认字写字;二十多年的笔耕不辍,悄悄书写家庭往事;九十多岁高龄离世,留下了十几本沉重的日记本。多么感人的笔触,多么动人的故事,妈妈,我想对你说,我爱你!