住在楼上的猫读后感
对于《住在楼上的猫》这本书,大家一定不陌生吧?它是一级作家王一梅写的一本儿童文学。
《住在楼上的猫》是一本短篇童话集,王一梅写的童话温馨浪漫,但又带一点忧伤:有住在老楼下的黑猫,独自在星空下,深情地拉着小提琴的故事;有拥有彩色条纹的蛋,在小主人的房间里,不停地自言自语的故事;也有身体扁扁的冷血人,站在浆果园中,凝视着晶莹鲜红的浆果王的故事——这些故事是多么充满诗意呀!每个故事都让我感动万分。
我最喜欢《住在楼上的猫》这篇童话中的主人公——黑猫。因为它很努力,也有一颗懂得珍惜生活的心,是它让我有兴趣继续阅读这本书,让我深受感动。
我喜欢的部分是《黄鼠狼味道的金币》中的田鼠阿仓爷爷说的,让阿仓一悲子也忘不了的句子:
田鼠的运气都不错,一颗幸运的麦子,一粒花生也是幸运的花生,得到这些都是幸运的。如果幸运来了,就要牢牢的抓住它。
看,阿仓的爷爷说的多么有道理呀!因为阿仓的爷爷这番大道理以及他那永远的微笑,才足以让他的孙子感悟到:“什么事物都是幸运的,但除了金币。只有一枚金币,不一定是幸运的金币。”
每当我想起这本书中的每个故事的时候,我都会特别高兴,特别兴奋,这一系列童话故事让我的情感更加丰富了,它的作用真大。
读了《住在楼上的猫》这本书让我明白了:我们要乐观地对待生活,做个豁达开朗的人。