亲爱的同学们:
感恩是一种文明,一种品德,更是一种责任。在我们的成长道路上,有荆棘,有磕绊,有迷惑,有失落,都少不了他人的帮助和指引。这些人中有父母,有老师,有社会上的每一位好心人。羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情,作为青少年,我们更应拥有一颗感恩的心,感念父母之恩,感念学校之恩,感念社会之恩,感念祖国之恩。学会用一颗感恩的心去发现生活的美好,感受生活的快乐。
我们还应感念学校、老师之恩。学校是我们学习文化知识的场所,老师是三尺讲台上无私奉献的知识传播者。谆谆教诲,师恩难忘,感谢学校和老师为我们的成长所做的一切。
作为一名公民,爱国是中华民族团结的基础,是我们的神圣职责。我们应当感恩祖国,感恩社会,增强社会责任意识,报效祖国,回报社会。
为此,我们向全体同学发出倡议:
1、感恩父母:要用实际行动回报父母的爱。在家里要主动帮父母做家务,为父母做一顿饭,为父母分忧解难、关心父母的身体健康,体会父母培养自己的艰辛与不易。
2、感恩学校:我们要自觉遵守学校的规章制度,尊敬我们的老师及学校其他工作人员。平时多与老师交流沟通,给老师倒一杯水,为老师搬一张椅子;节假日给老师写一封信,以表达自己的感激之情;此外还要从身边的小事做起,爱护校园内的一草一木,保持校园环境干净整洁,为学校的建设尽一份微薄之力。
3、感恩社会:多参与公益活动,帮助社会上需要帮助的人。在车上主动给老弱病残孕让座,关爱孤寡老人等。以我们的实际行动来回报社会,把我们感受到的恩情传递给他人,传递给社会。
同学们,只要我们用一颗感恩之心去对待他人,就能体会到感恩其实是件有意义而又快乐的事情。学会感恩,让我们的家庭更和睦,校园更温暖、社会更和谐,让我们的未来更美好!