在纪龙德河港之畔,生活着一种螃蟹,它们叫做普通直行蟹或是方蟹。它们个头不大、其貌不扬、愚蠢至极,累世不易,因此成为一种与众不同的、可悲可笑的生物。事实上,几千年来,令这些甲壳类动物深受打击的,似乎是一种古怪的缺陷:它们既无法进化,也无法转向,它们被迫一辈子只能在同一条直线上爬行。这一世代相传的生理缺陷使得方蟹无法繁殖出足够数量的后代,因此在与相邻的其他物种相比,它们始终处于相对劣势的地位。
几千年来这些小东西的生活方向和轨迹完全取决于蟹妈妈把它们生在哪个位置和角度上。如果不凑巧地被生在两块岩石中间,那么这个倒霉蛋一辈子就只能在几步路范围内活动,连那些相遇、错过、也许最多只有一次,繁衍全靠偶遇。因此它们的世界里“名字”无多大意义,“爱情”可遇不可求,“我要…”遥不可及。更可悲的是,连逃跑都显得苍白无力,只能任由它族欺辱、压榨。“为什么上天这样对待我们”也许有无数方蟹这样哀叹过蟹生,但淹没在朝潮朝落中。直到一天……冥冥中的故事发生在三只方蟹——太阳、轮船和吉他的身上。
当然,这时三小只还没有名字。
【蟹视角】。
按弦的方蟹:“起来……全海洋受苦的人……理性已从火山口发出轰鸣……这是爆发……你能不那么激动吗?我都跟不上了……”
拨弦的方蟹:“三年来我们每天弹的都是同一首曲子!烦透了!”
按弦的方蟹:“大自然注定让这把吉他落在我们的活动轨迹上,我们命中注定要成为搞音乐的。你知道有多少螃蟹羡慕我们吗?”
显然拨弦的方蟹对“不能转向的命运”愤恼至极,它想向面包蟹那样过随心所欲的蟹生。激动之下,它拨断了琴弦,勾回的琴弦把它的伙伴(按弦蟹)卷了个结结实实。一只面包蟹冲过来,一钳把琴弦剪短,并非出于友善,完全是讨厌琴声。但至少按弦的方蟹得以与吉他分开,尽管依旧束缚在绕卷的断弦里。
然而危机并未解除,人类幼崽的手随后伸向了被断弦束缚无法逃走的方蟹。而拨弦的方蟹只能眼睁睁看着它的伙伴被抓走。甚至没法好好道别,因为它们都没有名字。
【人视角】。
抓住方蟹的小男孩跑向沙滩上晒太阳的父母:“可以养它吗?”
他的妈妈一脸嫌弃,爸爸伊夫·杜库埃却饶有兴致地给孩子讲解起方蟹只能直线爬行的习性。
也难怪伊夫如此懂得当地生物知识,他是法国绿色和平组织的秘书长。
【蟹视角】。
失去了伙伴的拨弦方蟹悲伤不已。“这不公平!这是我唯一的朋友,现在我还能遇到谁呢?”
【人视角】。
的确不公平。与此同时,巴黎纪录片选题办公室内,记者多米尼克和摄像师雷蒙正在向出资方介绍方蟹纪录片的构想。