今天,我们学习了《生命生命》这篇课文,这篇课文是台湾女作家杏林子写的。讲述了三件事:作者抓住飞蛾,飞蛾极力求生;香瓜子掉入砖头缝儿,但它顽强生长;用医生的听诊器听心跳。通过这些事例,告诫我们要珍惜生命,不能糟蹋生命。让生活过得更有意义,更加光彩有力。
学了这篇课文,我想到了吸毒的人和在监狱服刑的人。他们之前所做的事情,都是在糟蹋自己的生命。不但如此,还伤害别人,还可能毁坏。
了家庭。生命如此短暂,如此可贵,可他们却把生命活得如此悲催。再看看本文作者杏林子,她12岁时曾得过类风湿性关节炎,但她不屈服,靠着勇气和信心、毅力,成为一名优秀的作家;看看张海迪,她是位残疾人,但她并没有屈服,靠着顽强精神成为中国的作家;海伦·凯勒是盲聋人,但她凭借努力,改变自己的一生……有些英雄人物也身有残缺,但他们却能使自己活得更多姿多彩,凭的就是坚韧、信心和努力,更有对生命的热爱。这向我们证明了生命可贵,真得要珍惜!
《生命生命》这篇课文对我的启发很大,它告诫我们一定要珍惜生命,不得糟蹋自己的生命。我们还小,所以,我们可以利用现在,好好学习,天天向上,珍惜每一秒,让我们的生命更加光彩有力!