那么,方蟹不能转向,如果不是因为它们的蟹壳阻碍了它们,那么是因为它们太蠢,还是世世代代的它们一直忘记了自己是谁。第二册讲述了那些坚信蟹生可以转向的方蟹们决定为开启同胞智慧而做的不息奋斗。然而,眼看方蟹新的命运之门即将开启,这并不符合当地其他生物的期待,挑拨与阴谋正在酝酿;另一方面,方蟹自身也分裂成两个阵营:随心所欲行动的转向派,和坚持直线行动的正统派,战争一触即发。
方蟹“太阳”的转弯,震惊了所有见证者,反响却各有不同:方蟹秩序维护者称这是耻辱之举,放弃坚持直线是一种迷失;年轻的方蟹们更多的是如梦方醒懊悔当初,早知可以转向就不会和心仪的ta错过;而始终处于优于方蟹地位的龙虾和面包蟹们在震惊之余也忧心忡忡,一旦方蟹开始转向,接下来就是大量繁殖,这对他们的地位与利益来说是一种撼动,必须扼杀这一可能。
于是一场龙虾、面包蟹、方蟹保守派针对方蟹转向的斗争即将拉开。
而这场混乱的始作俑者“太阳”却从硝烟味中心位悄悄溜走。独自开溜打算远走高飞的“太阳”遇到了“吉他”和它的下线亦或志同者、伴侣“月亮”。与太阳犹豫的态度不同,轮船和月亮已经把方蟹要转向作为了蟹生信仰,尽管它们此刻还要依靠交替驮行来实现转向。
然而,追爱并不容易,除了那个摄影师情敌,还有漫漫沙滩路。所以发展下线是当务之急。轮船好不容易与梦中情人近在咫尺,却发现了摄像机中独立完成转弯的太阳。还在震惊,轮船马上迎来了心花怒放,它的女孩还记得它。
可短暂美好之后,女孩为了它的生计着想又一次把它留在沙滩。参与到记者与摄像师口中的那个试验去了。轮船对那个试验很好奇,也渴望像太阳一样能够转弯,那样追爱之路会更容易一些吧。转弯,是的,它太想了解如何实现转向了。
与“轮船”一样急于了解方蟹转向的当然就是记者罗米尼克和摄像师雷蒙了。他们对着摄像机研究,猜测是惊吓让方蟹实现了转向,他们用重物模拟沉船坠落刺激方蟹应急反应,但都以失败告终。
再说回太阳和吉他。在志不同的分手后,太阳各自遇到了蟹生危机。太阳向深海行去,突然触碰到一个坚硬物,它敲敲碰碰,足下竟然崩裂开来,坠落,深渊……而“吉他”和“月亮”召集了一众“转向”拥护者,也在以献身精神试验着独蟹转向的可能。
就在它们向为信仰献身的同胞哀悼时,被面包蟹围住,逼迫着跳向捕蟹网。