生命进行曲读后感
我爱恋的垂柳,不知道使多少陌生人为它兴叹过,倾倒过。真是太不可思议了。站在它的面前,我感受到了一种最感人的东西,就是生命。
我喜欢垂柳,给我印象最深的是垂柳深深扎在泥土里的根,看起来虬劲有力,仿佛把它的身躯牢牢地屹立在那里。
我喜欢它的坚强,但我更喜欢它的平凡。树根盘根错节,十分醒目,它高高地突出地面,好像要把人绊倒似的,它的枝干摸起来硌手,垂柳的树枝软软的,上面抽出了许多狭小的芽儿,好似一条条翠绿的小船。
更使我陶醉的是春风吹动的时刻,它虽然没有玫瑰那醉人的芬芳,没有牡丹那样的雍容华贵,但是它绿得雅致,绿得顽强,绿得仪态万千。你看,一阵春风吹过,垂柳似一位亭亭玉立的少女,在欣赏着自己美丽的水中倒影。
有一位很重感情的朋友告诉我,她之所以喜欢垂柳,是因为垂柳拥有一种最动人的东西,那就是生命。垂柳是极普通的一种树,然而决不是平凡的一种树。它有顽强的生命力,“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”这正是对它最好的形容了。
我比这位朋友更了解垂柳,生命里积绽着更多的垂柳的绿芽儿。
小时侯,听妈妈说,垂柳是很倔强的,折下她的一根枝条,它不甘心失去生命,就倔强的自力更生,这株嫩枝被插进土里,奇迹般的生存下来了。
我不知道它是如何坚强地存活了下来,但是它给了我生命中的第一个启示:在最困难的时候,不该选择放弃,要倔强的走下去,开拓着本没有路的路,本没有前方的前方。
春天的气息已经悄悄降临,别的树木都凭仗春的力而拼命向上,一味求高,忘记自己的根本,而谦虚的垂柳,做真实的自己,最能象征春的神意的,也只有垂柳。
于是,我找到了生命中的第二个启示:不要追求完美的自己而忘记自己的本份。“人无完人,金无足赤。”要学会做自己的主人,发现自己的独特之处。
顽强,倔强,平凡,谦虚,这是一支绿色的生命进行曲。
正是这支无声的歌,给了我生命的启示,灌进了我的人生。