在一个静静的夜晚,我又一次的翻开了纯真年华这本书。当我看到这片文章时,好象有一股巨大的引力给吸引住了,我便仔细的阅读起来。
本文写的是一位世界一流的小提琴演奏家在为人指导演奏时从不说话。因为他想让学生从倾听中得到教诲。可是有一天他收了一名学生,在拜师仪式上,学生为他演奏了一首短曲,演奏的是出神入化。学生演奏完毕后,大师沉没了很长时间,然后走下台。有人很不明白,就问大师。大师却回答说:“我的琴声对他只是一种误导”全场爆发出一阵热烈的掌声。
读完后,我心潮起伏。是呀!这掌声也蕴涵着三个含义:一是为学生的精湛琴艺;二是为教师对学生真诚的赞美和尊重;第三点也是最重要的一点,那就是盛名之下的演奏并没有担心在大庭广众之下褒扬学生的高超,回无形中降低自己的威信。他在拥有一流的琴艺和一流师名的同时,也依然拥有磊落的胸怀和可贵的谦逊。我认为仅此一点,就足以成之为大师了。
合上这本书,我又多了一丝启示。