读一本书时,没有什么是比腰封上的大字更不靠谱的了。如果有,那就是腰封上的小字……读完《纯真博物馆》的最深刻感受居然是这个!
故事的情节并不复杂。伊斯坦布尔,1975年,有婚约在身的30岁少爷凯末尔爱上了自己的穷亲戚、18岁的清纯美少女芙颂。他做了有点“二”的决定,邀请芙颂参加他的订婚仪式。
第二天,芙颂消失了。半年后,当芙颂再次出现时,她已为人妇。凯末尔借口走亲戚,经常到芙颂家做客,还顺手“带走”了许多芙颂使用过的物品。
八年后,奇迹发生了,芙颂恢复了单身,与凯末尔订婚,与家人自驾去欧洲旅行,途中,发生了车祸……痴情、忧伤的凯末尔将自己八年中收集的心上人触摸过的物品,那些盐瓶、小狗摆设、顶针、笔、发卡、烟灰缸、耳坠、纸牌、钥匙、扇子、香水瓶、手帕、胸针……甚至是4213个烟头,创造出独一无二的“纯真博物馆”,纪念他永失的所爱。
(在他参观过5723个博物馆后),凯末尔溘然长辞……。
阅读的过程中,我一直觉得,奥尔罕帕慕克想讲的并不是一个爱情故事,从爱情的角度来说,这个忧伤而平淡的故事的情节简直弱爆了,随便一个网络写手也能比他写出更热烈、更曲折、更狗血的爱情。故事中,爱情是主线,但不是主题。帕慕克讲的是土耳其的故事,是伊斯坦布尔的故事。
伊斯坦布尔这个连接欧亚、有悠久历史和文化传统的美丽都会正在精神上变成另一个不知名的美国城市。《我脑袋里的怪东西》讲了另一个伊斯坦布尔的故事,几十年走街串巷卖钵扎的麦夫鲁特也看到伊斯坦布尔的变迁,从他的眼中,看到的城市化的进程,从麦夫鲁特的失落中,我们还能感受到经济腾飞的喜悦。
而在《纯真博物馆》里,凯末尔有幸看得到各个阶层的人物,从他平静的叙述中,我们读到的是文化蜕变的无助和迷茫。纯真博物馆想要留下的,不只是凯末尔和芙颂的爱情,它更要留下那个还没有完全被西方文化同化的伊斯坦布尔的真实生活和精神。
我们身处在今天的中国,40年改革开放,造就了比伊斯坦布尔更加天翻地覆的剧变,作为一个七十年代生人,亲眼看到了这样的剧变。
“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前应有尽有,人们面前一无所有;人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。”
这些天《大江大河》火了(阿耐是不是会觉得悲哀,一部前的倾心力作,最后要靠流量小鲜肉来捧红?),它写中国的改革开放,饱含激情地讲述着那些让人瞠目结舌的故事,这可不是《大时代》里的模拟商战,而是每天都在中国上演的真实故事。
end。