在暑假中,我与妈妈一同看了一本书,叫《纯真年华》,这本书中有许多能启发人的文章,读了让人受益匪浅,让我最感动的是一个叫“舞蛇的泪”的故事。
人们都知道鼠怕蛇,但在这本书中却是鼠吃蛇,这是这么回事呢?要想知道,就跟我来吧!原来,这里的老鼠在冬天时要吃蛇,因为蛇冬天要冬眠,这不是给老鼠吃蛇冰棍的大好机会吗?但有一只老鼠与一条舞蛇成了好朋友,它们之间的友谊超越了一切,舞蛇在老鼠死后,留了一滴眼泪。这让我和妈妈很震撼。
我和妈妈看得津津乐道的,一点空闲时间都不放过,最终,这本书被我和妈妈看个精光,妈妈跟我说:“我很震撼,书中的舞蛇和白鼠本是水火不容,却成了好朋友,我想这就是在对美的共同追求中想通了吧!”我看完后的感受是:“它们的友谊超越了世间的一切,这就是友谊的重要吧!真可惜,我们连动物都懂得道理都不懂,哎!世界为什么不能和平呢?为什么中国不能和其他的国家和睦相处?为什么要有战争?这样会有多少人因为战争而牺牲?”
如果你问我:“友谊真能战胜一切吗?”那么我的回答是:“是的,友谊的力量很大,友谊真的很重要。”
《纯真年华》这本书让我受益匪浅,在此,我希望大家都能找到自己的友谊,并珍惜它。