一打开这本书,我就被它深深吸引了。
女主人公小海拉冰雪聪明又不失捣蛋淘气,与被她某次“打猎”时俘虏的男孩路平发生了一段珍贵且诚挚的友情。当海拉被坏人掳走时,他不惜一切代价就为寻找回他和海拉在一起的那段珍贵而美好的时光。可爱的小海拉也非常倔强与坚强,在发现自己被坏人掳走时还能保持清醒的头脑,这一点很值得我们学习。最终,海盗的女儿海拉跟随路平到了他的故乡哥舒国去好好游览了一番。临走时,因为她打败了邪恶的黑暗之神,她还说了这么一番感人肺腑的话语:“我从来没想过要做海盗女王,我也永远不会做海盗女王,我只想过自由自在的生活。我也希望七海上的每一个人都能过自由自在的生活,不在黑暗中颤抖、哭泣,不在压迫下哀号、流血。七海如此广阔,我们每一个人都能拥有属于自己的天地,都应该去过自己想过的生活。你们不要追随我,我是自由自在的海拉,我要去过我自己的生活了!”
由上面一段话,我想到了自己。我们也应该像海拉一样,给予他人的自由,也保持自己的自由,还有自己轻松的心态,去乐观的面对生活、面对世界!就像我七岁开始学国画,每次自由挥洒毛笔的时候,我都感觉心头有一种一条大河畅通无阻流淌时的快感,我想也许这就是自由的感觉吧。我终于明白海拉为什么要给予他人自由,因为这样做不仅使自己快乐,还会使他人更加快乐!
海拉为什么能打败黑暗之神?因为她有自信和责任,自信是一个会让你无比闪耀的闪光点,而责任是一种让你甘愿为他人赴汤蹈火又神圣不可侵犯的强大精神力量,你感到有责任感时,你的自信将从心底油然而生。