假期里我又看了一本有趣的书《猎人笔记》,让我印象深刻,又让我受益匪浅。这书书是俄罗斯的作家屠格涅夫,他有好多的作品,这《猎人笔记》是他的出名的作品。
《猎人笔记》讲述的是屠格涅夫一个的后代在打猎的过程中所经历的事情,有着很多故事刻写的是每个地主的贪财和下流无耻好还有欺骗狠毒。而其中我比较喜欢有一个小故事就是在卡鲁加省的地主包特鲁京和雷利还有卡里内奇。他在那里打猎认识了地主包特鲁京,随后有认识了雷利和卡里内奇。可笑的地主包特鲁京把自家的酸桃子和烂萍果送给那些姑娘要一个好老婆。太可笑了。雷利有一个美好的家庭,有着几个儿子和女儿。而卡利内奇却经常跟着包特鲁京打猎,对地主和其他人很好,可独他的妻子,那是又打又骂的。
这25个小故事都很有趣,可我仔细读到后来才感觉这本书其实写的是当时俄罗斯这个国家里的地主和奴仆之间的不平。对地主制农奴的不平和反对,可他却无法改变着这一切。
读完了这本书让我懂得了,现在我们之间的所有美好都是难得的,我们要珍惜啊!