我最近读了一本书,叫《红奶羊》。
故事讲的是:
一只叫”黑宝“的大黑狼和母狼蓓蓓结成了狼夫妻。蓓蓓产下两只狼崽就死了。因为没奶喝,黄狼崽已经饿死了,只有那只叫”黑球“的狼崽还没死。为了不让黑球也饿死,黑宝将一只叫”茜露儿“的母红岩羊抓回来做奶羊。有一次,猎人发现了他们的家,黑宝为了让黑球活下去,牺牲自己,引开了猎人。
茜露儿舍不得黑球,直到黑球断奶才回归红岩羊群。
有一天,一对狼夫妻闯进红岩羊群抓住了茜露儿,就在它要被母狼咬死的时候,那只黑狼阻止了母狼。原来它是黑球!黑球认出了茜露儿是它的奶妈,不忘哺育之恩,放走了它。
黑球和黑宝多么令人感动啊!黑宝是个伟大的父亲,为了儿子能活下去居然勇敢地引开了猎人自已死了。黑球为了报答养育之恩竟放走了好不容易找来的食物——它的奶妈茜露儿。它们虽是凶恶的狼,却有重情重义的一面。相反,社会中有些人不孝顺长辈的,有为了赚钱什么恶事都干得出来的……连狼都不如。
我希望人人都学习黑宝和黑球的高尚品质!