漫画的启示小学作文450字 漫画的启示小学作文
最近我在书上看到了一幅漫画,启发了我的思考。
漫画讲的是小亮种了棵树,他每天都会坚持浇水,希望通过自己的努力让小树茁壮成长。有一天,他例行去浇水,发现小明正坐在小树苗旁边闭目养神。小亮皱起眉,一脸疑惑:“你在干什么?”小明连头都没回:“等着乘凉!”
看完后,我第一反应是嘲笑小明愚蠢,然后就陷入了更深的思考,比愚蠢更可怕的是不付出汗水和努力,就坐享其成的人。
生活中其实也有不少像小明这样只想不劳而获的人。我身边有些同学,每天都喊着:“我要考100分!”可是自习课时,他在玩笔,说话。等到快考试时,才发现自己很多知识点没掌握也没复习,于是考试时伸脖子抄同桌的答案。也许一次两次能蒙混过关。殊不知长此以往,最终会因为长期不努力学习,知识漏洞太大,一无所得。
我想告诉这些坐享其成的人:只有付出努力,才会有收获。就像鱼儿练习就能游得快,鸟儿不断练习就能飞得远,同学们坚持复习就能取得好成绩。
我想:我们都是社会中的一员,在享受别人发明的新科技所带来的便利时,我们也要努力付出,好好学习,不能坐享其成、不劳而获!