书法,是一个悠久历史传统文化,他又有着几千年的历史。最近我这个90后也爱上了那悠久的历史文化。这还是有重要的原因的呢……
有一次,我在新华书店看见了一本来写毛笔字的书,看得我的眼都快掉里面去了——太漂亮了,于是我就想学写毛笔字。过了一段时间也就忘了。但是妈妈还记得,就带我找到了我姥爷,我姥爷可是练了十几年了,他大笔一挥几个漂亮的大字印在了纸上。我妈妈马上我跟他学习书法,可把我高兴坏了!
刚开始,我这个一窍不通的小学者,连笔都不会拿。姥爷说:“无名指和小拇指在笔杆下,并且是在里面;中指和食指在外面;大拇指起着支撑的作用。”我却和姥爷说:“不对不对,应该和拿铅笔是一样的。”虽然我姥爷练了十几年了,但我有时候还是不听他的,谁想到我姥爷搬出了我大舅,我大舅可是练这个的。心想,完了,我这个文化人还没装成,真是有辱我一世英明呀!唉……
在我练打字的时候还发生了一件有趣的事呢!
正当我练大字的时候我家最招人喜欢的小花猫来到我身边,心里不禁起了“邪念”,我要给小花猫化妆。我“邪恶”的盯着咪咪,已迅雷不及掩耳的速度抓住了咪咪,我挥动着手中的毛笔就像齐白石大师一样,画出属于自己的“艺术”,不一会我的作品就完成了。我兴奋地向正在客厅里的家人们隆重的推出了我的杰作“小鬼咪咪”家人们看后先是哈哈大笑一阵,后来发觉这是他们最喜欢的—咪咪,随后发生的事情就可想而知了吧!就再追逐的时候,我不小心把姥爷最喜欢的墨盒打翻了,谁知道这里面还装着墨汁呢。这下完喽,我白嫩的小脸霎时间变成了脸谱里的张飞!
再练习的过程中有许多的不如意,有几次甚至想放弃了练书法。有时每天都要起早贪黑,每天回到家还不能玩,只能练书法,剥夺了我玩的时间。但我还是尝到了甜头。又一次我在家连着书法,大舅来了看见我正在练书法没打扰我,而是静静地看我写,写完了几个大字,一起身看见了大舅下了一大跳。大舅却笑着说:“嗯。不错这是这有点不好。”说着便指出了我的错误,并且亲笔写了一个,写的让我目瞪口呆。随后我一直把那个字当成宝贝一样收藏着。
家人总是让我练点别的我却不。因为我羡慕那些能坐在一个地方就不动而且还能写出一首的漂亮字的人例如:。兰亭序(王羲之)中秋帖(王献之)等等。那些作品都是栩栩如生,羡慕的不得了。
练了将近一年的书法,是我的字越来越漂亮了,自己的定力也越来越好了。虽然现在由于学习紧张不怎么勤练习了,但是在假期中还是经常拿出来写一写练一练的。
我爱书法,什么办法也不能让我放弃这一爱好。