起笔,行笔,收笔。
一个字的书写,犹如流水般细腻缓慢。一个字的神形朴实、不张扬,一个字未干的墨迹倒映着生活。
母亲总说我做事慢,我便回她说,那是慢工出细活。一次母亲又叫我去拖地,我一边答应着,一边悠闲地去拿拖把。
如同点墨,轻手轻脚地将拖把放入桶内冲洗。再拿出来,拧干,让拖把站在地上,水被地板盛着,这就是起笔。
行笔过程更是轻松。手上动着,眼睛凝视着地板。水珠是高贵的客人,只一部分坐在地,又吝啬地分出一点,跳进我的眼睛。我的脚随着拖把——这个纤夫的指引,从客厅一头散步到另一头。
拖地对我来说没什么劳累的。耳朵里传来鸟儿与树叶的游戏,鱼缸里的鱼在写草书,墙上挂着的福字,也凝视着我的悠闲淡然。通俗中又有些许雅气的生活。
水珠不久离去,我提着拖把,又在桶里过一遍水——这算是收笔。
我独有的拖地过程便完成了。
清风徐来,送来墨香。练字是我每天必做的事。将笔沾上墨,铺好宣纸,便可着手写字。
突然忆起,一次上课,上的算是我的拿手课——数学。课上有一道题,要让学生自己上台讲。我是第一个举手的,上台就放胆将自己的思路和解题过程,一笔一画写了下来。那是我对自己最满意的时刻,下台时,我收获了掌声。
后面又有一个同学去讲题,我在台下微笑鼓掌,在笔记本上记下她说得好的地方。
是有些相似,生活有时候如笔法中的出尖,有时又如藏锋。
起笔,行笔,收笔。
生活需要悠闲的笔法,需要细心的行笔,需要不同的技巧。墙上的字凝视着,我慢慢写下一个个生活的笔画。