书法是传颂了我国文学的博大精深,书法就是中华人民文化的历史。从古到今有古文、篆书、隶书、楷书。正是因为这个原因,所以从此以后我就与书法结下了不解之缘。
我从小就被外公那有劲而具有笔锋的字,给深深吸引住了。我每次去外公家时,都会带一幅毛笔字回家。年复一年,终于在我六岁生日的那天,我高兴地去了外公家,外公一见到我就很开心。说:“今天,我要教你写字来庆祝你的生日。”我一听后,感到很高兴,就答应了。一开始,外公先耐心地教我抓笔的姿势,见我抓正确后,就便开始教我练“大、小、二、徐、尧……”字,我一开始不会写,写得弯弯扭扭。可是,写了几个字之后,我就对自己感到有信心。外公见了我这样,就便对我给予许多鼓励的话。在后面,我一边练字,一边听外公讲《王羲之临池学书》……历代书法家的故事。从那刻之后,我就便对书法产生了更浓厚的兴趣。
这件事过了好几年之后,我正在就读三年级。突然有一天,外公打电话来说:“我要跟小舅舅一块去海门,照顾你的小表弟。恐怕我今年不回来了,你今年就不要来了,但是你要把字练工整和美观,不要辜负我对你的期望……”然后,电话里响了几声“嘟嘟”。这件事之后,我就更加刻苦练字,日复一日。终于有一天,我可以展示自我的写字才华。记得那是四年级“写字比赛”,是学校里搞得比赛。我在比赛中,做得比原来还要好,结果我得了一个第二名。我感到很高兴,付出的一切终于有回报了,心里感到比吃了蜜还甜。
这件事过后,我得到张老师的器重。他耐心地指导我、教我,我也便更加努力的学习临书、临帖,终于在这年的《五月虹》,表现出色,我的作品刊登在这本书中。张老师表扬了我,我听后也感到很高兴。
也就是在这一时刻,我终于完全地感受到书法中的高兴与喜悦,以及在其中收获甜美的硕果。总之,只凭几个优美的词句是不能概括它的全部内涵的。
啊,那具有中华文化的汉字,真让我从中感到痴迷。