今天,我在整理书架上的书的时候,无意间又看到了熟悉的那本《小猫钓鱼》,这本书我虽然都过好几遍了,但是今天我重新看这则故事的时候,依然觉得熟悉和亲切。
《小猫钓鱼》这则故事主要是讲一只小猫和他的妈妈一起去钓鱼,小猫在钓鱼过程中,一会儿去捉蜻蜓,一会儿又去追赶蝴蝶,一会儿又去水边照照镜子。光顾着玩,鱼饵被吃完了都不知道。显而易见,相比专心钓鱼的妈妈,小猫是一条鱼儿都钓不上来的。这则故事教育我们,做事情必须集中精力去做,不能三心二意,三天打鱼两天晒网,这样是做不成任何事情的。
对比故事中的小猫,回想起在学校中的点点滴滴,我觉得自己和那只三心二意的小猫是何等的相似,想到这里,我的脸不禁红了起来。有时候在课堂上我也会像那只小猫一样,不能集中精力投入到认真听课中,有时候还搞小动作或走神,这些都是不对的。在今后的学习中都需要克服这些缺点。回想起爸爸平时和我说的话:做什么事情都要一心一意,专心致志,而不能三心二意,一心二用,我更觉得爸爸说的很有道理。
今天,通过再次阅读《小猫钓鱼》的故事,我更深刻的理解了认真和专注的重要性,就如爸爸经常教导我的,做什么事情就怕认真二字,认真了就没有做不好的事情。合上故事书,我暗暗下决心,一定要在今后的学习中向猫妈妈学习,认认真真的做好每一件事,争取在学习上取得更大的进步。