这篇文章大概内容是这样的:有一次,“我”和父亲去钓鱼,没想到钓上来的竟是一条漂亮、诱人的大鲈鱼,可是距离捕捉鲈鱼的时间还差两小时,所以爸爸强求“我”把给鱼放了,“我”被逼无奈,只好很不情愿地把鱼给放了。可当“我”长大成人,成为一个著名的建筑师时,每当“我”面临道德抉择的时候,就会想起父亲曾告诫“我“的话“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来确很难”从而做出正确的抉择。
很多人都知道要遵守规则,可是真正做到的人又有几个呢?有多少人为了那一点儿小小的利益而去违反规定啊!也许,并不是他们存心想这样做的,但当他们一次次的面临诱惑时,总是心存侥幸,管不住自己。其实,规则,就是为了让我们的生活过的更加有秩序,但是,要想真正达到规定的目的,就需要考每个人的自觉和执行。好多人在违反规定的同时,总是想着:“就这一次”“反正没人看到”之类的想法。可是,你有没有想过,如果世界上人人都这么做,哪里还有规则存在的意义啊!
现在这个世界,五颜六色,让人眼花缭乱,只要你稍不留神,就有可能会抵挡不住诱惑的陷阱,这种陷阱,常常让人防不胜防。人生的旅途犹如一道数学难题,你可以用各种方法去解它,如何列式,如何计算……只要你每一步都是正确的,那么,当你走到生命的尽头时,你就会得到这道题的正确答案:充满道德的一生!