雪域豹影读后感
已躺在床上五六个小时,眼睛直直的盯着沈石溪写的《雪域豹影》,好像魂被它死死的勾住了。为什么我的魂会被它死死的勾住呢你一定很疑惑,那就听我一一道来。
你死我活的大自然里,似乎充满了冷酷和血腥,生死较量天天在上演,好像大自然的代名词就是残暴。但大自然不是绝对无情,某些母岩羊会为了自己刚出生的幼崽与狼群拼个你死我活,某些雄豹会为不是自己亲生的幼豹而呕心沥血,《雪域豹影》中的泥雪滚就是一个的例子。
泥雪滚本是和阿灿霞无生死之缘,但经不住阿灿霞苦苦哀求,被迫成了三只幼豹的继父。虽然当雪豹难,当雄雪豹更难,当义父豹是难上加难,但泥雪滚毫不畏惧。虽然泥雪滚它本身狩猎本领并不高强,每次狩猎的成功只有10%左右,绝大食物靠来自捡食腐尸,除非碰上了衰老的已无法飞奔的岩羊,残疾又只剩下一口气的老雪兔,刚刚出生还不会走路的小马鹿,但它依然顽强的同命运抗争。
虽然当初阿灿霞承诺养大这三只幼豹后就成为它最忠诚的妻子。可是,阿灿霞不但不欺骗了它浓烈的感情,还另寻新欢,怀了花月亮的种,可它不但不知道,还付出了更多宝贵的情感。
泥雪滚是世界上最后的后爸,也许,它这辈子也只能做个好后爸。