这是一本关于雪豹的小说,作者是沈石溪。这本书的主要人物是泥雪滚,他是一只丑八怪,可责任心却是我们无法想象的。
泥雪滚是三只幼豹的后爸,在母豹去找食物的时候,他负责照顾三只幼豹,它是一只瘦弱的豹子。(其实是四只幼豹,有一只被花月亮咬死了)。
让我印象深刻的一段是:泥雪滚在泥浆里奋力划动四肢,来到白老大的身后,脑袋钻进泥浆,用嘴吻抵住小家伙的屁股,刹那间将白老大托出泥潭。阿灿霞早有准备,一口叼住小家伙的劲皮,将白老大拉上岸来。
泥雪滚虽然是白老大、银老二、花老三的后爸,可是它的行为比亲爸还要勇敢。当白老大掉入泥潭的时候,它是可以不顾阿灿霞的脸色不下去救白老大的,可是它做了,它宁愿丢掉自己的性命。
它是一个忠诚的后爸。
还有一次,阿灿霞被猎人捉住了,而它又是一只非常瘦弱的雪豹,连续五天都没有捕捉到食物,花老三是母的,比较瘦小,它马上就要饿死了,它不能再等了,打算去偷一只幼豺。它被五只母豺追杀,用了九牛二虎之力终于将幼豺捉了回来,小命差点丢了。
阿灿霞也算命大,被警察给救了。
泥雪滚为了三只幼豹,命都可以不要,它是一个忠诚、值得托付的后爸。(胡仪琳)。