雪域豹影读后感
“家庭”一词大家并不陌生,千千万万个家庭组成复杂的社会。有人认为家庭只是人类的所有物,却不曾想过动物也有家庭。大部分动物雌雄结伴、筑巢建窝、并肩觅食、共同养育后代。仅就最基本的生活形态而言,动物家庭与人类家庭在本质并无很大的差异。
《雪域豹影》,一部雪域高原上的生死传奇,一曲悲欢离合的父爱赞歌。
生活在雪山顶上的雌豹阿灿霞,与雄豹日食生结为夫妻。阿灿霞美丽聪慧,日食生伟岸健壮,他们创造了一个幸福美满的家庭,拥有了四只活泼可爱的小雪豹。可不幸发生了,日食生在毫无前兆的情况下坠入悬崖,只留下了阿灿霞和她的四个小宝贝。失去了丈夫的阿灿霞根本无法独自养活她的宝宝们。便萌生了为孩子们找一位继父的念头不。而站在她面前的,一位是高大伟岸,有着高超捕猎技巧的花月亮,另一位是丑陋无能,技艺平平的泥雪滚。可最终阿灿霞却义无反顾地选择了泥雪滚。她疯了吗?不!没有!
花月亮虽然看起来是最佳配偶,但却有一颗丑恶无比、令人作呕的心!为了让阿灿霞产下自己的血脉,残忍地杀害了她与前夫的孩子麻老四。若不是阿灿霞发现的早,她的孩子将会全部遭遇毒手!而泥雪滚呢,在自己被人类抓走的三个月里,他丝毫没有抛弃自己的妻儿,为他们呕心沥血,与豺搏斗,与獾竞争。狂风骤雨中它用瘦削的身体将银老二护在身下;凶险沼泽里,他毅然跳进泥潭将白老大托出水面;花老三奄奄一息时,他铤而走险深入豺群捕猎,九死一生……他衰老而丑陋,却有一颗金子般的心,他平凡而瘦弱,却创造了自然的奇迹。
正是这催人泪下的生命赞歌打动了我,我爱这本书。