雪域豹影读后感
假期里,我读了许多书,有《我和我的曾外公》、《出卖笑的孩子》、《绿鲸酒馆》……我印象最深的也最喜欢的是《雪域豹影》,它的作者是著名的沈石溪,他写了很多动物小说,比如《老象复仇记》、《狼王梦》、《红豺》、《第七条猎狗》、《最后一头战象》……他的动物小说有的感人,有的让人毛骨悚然,非常生动,我想他一定也是个性格丰富的人。《雪域豹影》就是一本非常感人的动物小说,充分表现了父子之间的浓厚感情,也体现了父爱的伟大,父爱如山!
这本书讲述了一头雌豹想找一头雄豹当丈夫,她遇到了无数只外表英俊,内心却恶毒的雄豹,还有一只企图咬死她的孩子!当这头失败了无数次的雌豹绝望时,偶然遇见了一只外表有点丑陋内心却十分可靠的雄豹,他无私的照料她的孩子,当危险来临时,宁可牺牲自己也要保护小豹,最后如愿以偿的,他们就高高兴兴地成亲了。
看了这个故事,我觉得不能以貌取人,有时视觉会欺骗自己,外边很多骗子刚开始都是很和蔼的,可是他们最后都会狠毒地把我们卖掉!以前我不喜欢短头发的女生,觉得她们不够漂亮,可是接触了之后,发现她们性格都很好,心肠也很善良。上次我看的歌剧巴黎圣母院里,正是丑陋的卡西莫多救出了艾丝美拉达。一个人的外表并不能代表她的内心,心灵的美好是不取决于外貌的,我们不能改变外表,但是可以改变我们的心灵,做一个心地善良美好高尚的人!
另外,这本书的作者是个热爱动物的人,从小就喜欢研究动物,张老师曾经说过,爱观察、爱动脑、爱动手的孩子才会有成就,我觉得沈石溪就是我的好榜样!