雪域豹影读后感
今天我读完了一本叫《雪域豹影》的书,里头的内容感人肺腑,可以用这样一句话来形|容:一部雪域高原上的生死传奇,一曲悲欢离合的父爱赞歌。
这是动物小说大王沈石溪创作的动物小说。讲述了“后爸”雪豹泥雪滚全力以赴守护三个雪豹子女的故事。母雪豹阿灿霞意外丧夫,为了养育嗷嗷待哺的豹崽,它不得已招赘雪豹泥雪滚做孩子的“后爸”。泥雪滚衰老而丑陋,却有一颗金子般的心。狂风骤雨中,它用瘦削的身体将银老二护在腹下;凶险沼泽里,它毅然跳进泥塘将白老大托出水面;花老三奄奄一息时,它铤而走险深入豺群捕猎,九死一生……让人体会到动物世界中父爱的伟大。
书中对人物的刻画也是善恶分明,我最不喜欢的是一只叫“花月亮”的雪豹,它是叫一个人如其名,花心的不得了,用书中的话来说,它虽然皮毛光亮,体格强健,又拥有过人的狩猎技艺和惊人的胆魄,是个“钻石王老五”,但它太花心了,花心到卑鄙了,为了占领失去配偶的雌雪豹,它竟然趁雌豹打猎时杀死了它的小豹崽,事后还发扬无赖精神,死皮赖脸不肯走,在流氓中绝非等闲之辈。
在这本书中,我明白了一个道理,只要我们敢于创新,命运之神就会向你微笑。