雪域豹影读后感
读书能给心灵以休憩,在夏日里送来一抹清凉,在冬日里送来一丝温暖。古语有言:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书可以陶冶人的情操,塑造人的品格。
合上书我不禁思绪万千,《雪域豹影》中的那只公雪豹——丑陋的,笨拙的,忠诚的泥雪滚。因为丑陋和笨拙,它不能被称为“雄雪豹”,只能被称为有贬低意义的“公雪豹”。泥雪滚,一只从未感受过家庭温暖的雪豹,选择成为三只幼豹的继父。在狂风骤雨中,它用消瘦的身体将银老二护在腹下;凶险沼泽里,它毅然跳进泥潭将白老大,托出水面;花老三奄奄一息时,它铤而走险,深入豹群捕猎,九死一生……它衰老而丑陋,却有一颗金子般的心,它平凡而瘦弱,却创造了自然的奇迹。历史艰辛,本以为即将迎来幸福,然而等待它的,却是命运的又一次捉弄……泥雪滚,它的命运是悲惨无比的,我同情它,可怜它,为它感到悲伤。也许,人类社会中的某些人,也正如泥雪滚,即使竭尽全力,甚至付出生命也抵不过所谓的“利益”。即使经过一次又一次挫折也会因为命中注定迎来新的困境。
在《雪域豹影》,我知道了做一个真正称职的父亲有多难,更明白了一个人内心美比模样美更重要。一个模样英俊的人,也许他的内心是自私而又丑陋的;有些人模样平平甚至丑陋,但其中却隐藏着一颗金子般的心。