正如高尔基所说,“书籍是人类进步的阶梯”,所以我们要多读书,读好书。老师也说过,“读一本好书,就像交一个益友。”可想而知读书的好处还真多!
这个暑假,爸爸帮我买了本伊索寓言。伊索寓言的作者是古希腊的,一个名叫伊索的人。他的这本书里有许多寓言,这些语言会教人如何处事,如何做人,怎样辨别是非好坏,怎样变得聪明智慧,是我们人类宝贵的精神财富。
我从伊索寓言这本书中看到了一则寓言故事,名叫《小偷和他的母亲》,这个故事的内容是说,从前有个男孩在学校里偷了他同学的一块写字用的石板。回家后,她的母亲看到他的书包里有一块石板,男孩当时害怕母亲责怪,小声的说这是我从同学那里拿的。意外的是母亲不但没批评,反而夸奖男孩真厉害。
母亲的赞扬让这个男孩子的胆子越来越大。有一天,国王在这个城市里巡游。男孩看见国王身上有很多珠宝。男孩心想,要是能得到那些珠宝,该有多厉害呀!他正准备去偷时,结果被士兵发了,并把他抓了起来,因为这是严重的犯罪行为。他的母亲知道了这件事以,哭着喊着想见儿子。儿子对士兵说,能不能和母亲说最后几句话?士兵答应了他。男孩看着母亲并愤怒地对母亲说:“如果当初偷石板的时候,你能打我一顿并严厉的告诉我,这是不好的行为,那么今天,我也不会有这种可悲的下场。”
这个故事告诉我,小时候偷针,长大了偷金,这句话不是危言耸听,小错,不能整治,将酿成大错,孩子犯了错,不可纵容,要学会引导其走上正确的路。妈妈还告诉我说:自己想要的东西,要凭自己的努力去获得,不能去偷!