书里的人物生动极了。例如:九死一生,经常脱险的辛伯达;勇敢机智的阿里巴巴;诡机多端的狐狸列邦;英勇的敏豪生;美丽的睡美人;聪明的仙女;丑陋的一簇发里盖王子;可爱小巧的小姆指;会说话的穿靴子的猫——这些故事都让我着迷。
我最喜欢《咬核桃小人和老鼠国王》这篇故事。在一次圣诞节的夜晚,玛莉一家快乐地分享着礼物,教父送给玛莉一个咬核桃的小人。这个小人形象逼真,玛莉对它爱不释手。哥哥弗里兹用一颗大核桃把它的嘴给弄坏了,玛莉见了心疼极了,把它放在一张小床上,给它盖上了小被子。到了半夜,一只长着七个头的鼠王和一大帮老鼠走了出来,咬核桃小人与它来了一场大撕杀。玛莉的胳膊撞到了玻璃柜,碎玻璃割伤了她的手。眼看咬核桃小人要被抓走了,玛莉脱下一只鞋子朝鼠群扔去,老鼠落荒而逃,而玛莉也晕倒在地。等她醒来时,发现咬核桃小人变成了一个真人,守护在她身旁,她紧紧地把它抱在怀里。从此,玛莉和咬核桃小人形影不离,快乐地生活着。
读了这篇故事,我被玛莉的善良和纯真感动了。读了这篇故事,我感到了童话的乐趣:童话充满了想象力,充满了神奇,它向我们展示了世上不可能看到的神奇。我终于明白了为什么世上会有童话———人人都有梦,童话实现了他们的一切幻想,它改变了许多孩子的性格,使他们从不爱看书变成了书虫——这就是童话的魅力。