第一次认识沙漠,应该源于摄影集《我和我的野生动物朋友》,我不知道那是非洲哪一个沙漠,但那一望无垠的黄沙,那浪漫而又疯狂的色彩,仍然给我留下了无比深刻的印象。而真正了解沙漠,是今年寒假细读《撒哈拉的故事》。
《撒哈拉的故事》是一年多以前妈妈买来的,我之前略略看过一些,三毛给我的初印象,同沙漠一样,浪漫而又疯狂,还有一些叛逆,是一个十分个性化的人。而这次细读,让我更全面地认识了这样一个奇女子——三毛:
她会仅仅因为对沙漠向往,就收拾行囊奔向撒哈拉定居,白手起家去面对诸多麻烦的沙漠生活;她会去尽己所能帮助那些可怜的撒哈拉威人,那些悲惨的哑奴;她来自文明社会,却不会因此嘲笑撒哈拉威那些落后的思想;她也会为了满足好奇心千方百计去探得真相……我会觉得三毛与众不同很疯狂,也会被她的真性情、潇洒与有趣吸引,她活出了很多人理想的样子,敢想敢做敢承担,从不后悔自己的年少疯狂。
《撒哈拉的故事》写的都是沙漠日常生活的一些事,三毛质朴活泼的笔调,细腻形象的描写,使人读之犹如身临其境。
我最喜欢、认为最有趣的应该是第一篇《沙漠中的饭店》,这一篇我是笑着看完的,它描写了一段幽默有趣的夫妻生活。三毛诙谐的语言与丰富的想象,让人莞尔一笑的同时又觉得十分温馨。她将粉丝说作“雨”“尼龙线”,为了肉干不被“窥窃”说作“喉片”,将海苔说成“复写纸”……三毛与荷西就像一捧一逗,恩爱而默契,将生活这场相声说的妙趣横生。
“既然要拼命打,不如不结婚。”
“结婚初夜只是公然用暴力去夺取一个小女孩的贞操而已。”
“‘给我药好吗?那种吃了没有小孩的药?’她急急地低声请求我。”
姑卡被封建落后的思想压迫,结婚对她来说成了噩梦……想到前一篇《结婚记》中三毛与荷西的两厢情愿,当真为姑卡所遭遇的一切感到可悲……我多么庆幸我生于当代中国。
《撒哈拉的故事》所带给我的,不只是撒哈拉威习俗文化思想的了解,还有三毛敢想敢做,乐观坚韧的生活态度。三毛笔下的撒哈拉美景令人神往,而更吸引我的她那种性格与生活态度:有梦就敢追,心怀一颗知足感恩的心。
迎着心中的故事努力吧!