顽强的鲁滨孙凭借着自己的力气,造起了房屋,种起了农作物,饲养起了动物,最终完成了他的基本生存条件。但这一切,还是布满了挫折,对于一些遇到的麻烦,鲁滨孙还是经受了很多次尝试和失败后才胜利的。比如他仅造一座拥有两层围墙的房子就花了将近一年的时间。还有,为了制造一只可以煮汤的锅子,鲁滨孙可是绞尽脑汁,花了不少式工夫,尝试了很多次,也失败了很多次,才试出了制作胜利的方法。他要先去采集陶泥,做成锅子的外形,还要烧制,有时烧出的锅子会很简单裂开,有时会很软,有时又会变形……当他最终制成了一只锅子后,他是多么感动,在书中,我可以观察,他发觉自己制成了一只能耐火的锅子时,他的欢乐真是无可比拟,尽管是他认为很小的一件事……看到这样的片段,我也为鲁滨孙而感到兴奋。有时是一件多么微不足道的小事,有时又是一件关系到生命的大事,无论是大事小事,这都体现了他的聪慧才能和不畏挫折、喜爱生命的品质,分散着他的全部心血,这真不简单啊!
最终,鲁滨孙经过一番正义与邪恶的较量,得到了一艘船,结束了二十七年的孤岛生活……。
看了这本书后,我认为,我们应当向鲁滨孙那样,有不畏困难、不畏挫折的品质,拥有在绝境中勇于求生的信念,不要在困难面前退缩,要乐观面对逆境。
现在大部分孩子都在“温室”里长大,在爸爸妈妈的呵护下长大,没有经受过多少挫折,这也是为什么我们要提倡“挫折训练”,多多的体会遇到挫折的困难感和战胜困难后的成就感!