“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入股三分。”“狐鬼有性格,笑骂成文章。”“亦以空前绝后之作,使唐人见之,自当把臂入林,后来作者,宜其搁笔耳。”……自聊斋志异诞生以来,各种文人墨客都给与其以极高的评价,可见这本空前绝后之作不负其名。
《聊斋志异》中的优秀作品,大多反映了广阔的现实生活,提出许多重要的社会问题,表现了作者鲜明的态度。它们或揭露封建统治的黑暗,或抨击科举制度的腐朽,或者反抗封建礼教的束缚,具有丰富的思想内容。
其中,在全书中数量最多的主要是描写爱情主题的作品,他们表现了强烈的反封建礼教的精神。其中有些作品,通过描写花妖狐魅和人的恋爱,表现了作者理想的爱情。还有些作品,则是揭露了封建社会对青年男女爱情生活的种种阻碍,表现了他们的反抗斗争。