我的同桌张普学送我一套《绘本聊斋》。《绘本聊斋》这套丛书选取最为有趣和读者耳熟能详的篇目,配以国内著名画家的国画插图,具有强烈的中国文化特色,是一套古典文学的启蒙图画书。我最喜欢其中的《绘本聊斋:种梨》,《种梨》篇幅最短,开篇第一页就连说了“吝啬”,“一毛不拔”,“铁公鸡”这样三个同义词语,一下子就把我们平常用的“小气”一词丰富多彩。还有,人来人往,熙熙攘攘;破烂不堪,和颜悦色,稽首,施主,莫名其妙,热气腾腾,里三层外三层,众目睽睽,这样的词语透着美感。还有一句动态的语言美,“小树苗一出土就伸了个懒腰,然后伸胳膊蹬腿,出枝长叶了”。通过《绘本聊斋》这一个个的小故事,让我懂得做一个脚踏实地、乐于助人、善良勇敢的孩子。并且感受到一个奇幻的世界。小伙伴们,你们也来读一读《绘本聊斋》吧!