红心照耀中国读后感
《红心照耀中国》作者在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国共产党和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。
探索红色中国:共产党、红军等的军事秘密;年轻战士因为红军被剥削和镇压而加入红军队伍;毛泽东经历、思想政策的改变;作者初见毛泽东的印象:健康、有幽默感。红军艰难过程;刘志丹开创西北苏区的历程,西北大灾难的苛捐杂税给人民带来的苦难;普通农民对红军的拥护;作者深入真正的红军内部。共产党团结回族人民抵抗压迫者的策略;共产党为建立统一战线所做的努力以及革命领导人朱德其杰出的领导才能和个人魅力;俄国对于红色中国的影响以及德国顾问李德指挥作战时出现的失误及其原因,还有红军丰富多彩的生活;记述了“西安事变”的具体经过、结果,对形成抗日民族统一战线的积极影响。最后分析了革命运动取得获胜的原因。
在文章中我看到他们让我对劳动人民和战士有着不一样的看法,他们有那种勇敢、拼命、爱国、有责任心的精神,他们是国家的后盾。
在整篇文章中我最喜欢四处地方。
在第二章中我看见许多书上的批注,从这些批注我也体会到了外国人对红军的看法,在看这张的过程我是极其的愤怒的。在还未看这本书之前,我以为外国人对中国军人的看法是觉得只有压迫,可从这我却没想到,洋人不仅仅压迫,还有无视、憎恨、‘翻白眼’!但最终想到中国现在比一些曾经无视我们国家的国家还要强大,心里有了些安慰,对红军也十分敬佩!
在其中,作者用了很多反问句:究竟国民党和中国共产党之间的根本争执在哪里?他们有每一套彻底社会注意计划?形容词:心平气和,惊人,稳定等;专业词汇:赤匪和共匪、剿共、浪子,这些都是我非常入神,使读者更专注,也是深得读者思考的地方。把红色中国描写得栩栩如生。从书中我看到了团结:红军永远是不离不弃,相互感谢的;我们还看到了正义;看到了人民红军的支持和对祖国的热爱。特别是真实的报道。
在我的生活中,我的奶奶是一名红军,爷爷是一名战士。奶奶告诉我红军的生活,有着不同的危险,但他们挺身而出,他们的口号就是:为人民服务。爷爷在军队里是干体力活的如建筑工程,修建东西。听上去都很简单,但我认为他们有着坚定的意志,才能完成这艰巨的任务!
在第五次“围剿”中,蒋介石本来无可动摇,作者本来说他面临失败,可就是因为建筑一道围绕苏江区的长城,作者却说他聪明。我认为只不过在极端中徘徊,做出了一件对自己非常有利的事情,有前后的对比而已,并不是蒋介石有多聪明。
在万里长征中,红军不怕失败、牺牲的精神使他们一步步的走入成功。在这我想到了2020年中,特别像红军似的在抗疫前线的白衣天使,他们也有这样的精神,疫情的原因,平民百姓,就如我们中学生,在家里学习,也是一种抗疫。
作者在红军们长征的描写中,用了许多“几几年”的词语,这样表示出红军长征的遥远。
在第五章——“长征”中,我了解去多红军的“核心思想”就如“一二一”“红军万岁”……他们的一丝希望都变成了英勇无畏的成功!在实际中不一定使当过军人的懂得,但这确实中国历史中的一大部队分。
在最后的结尾中,作者讲了革命运动为什么胜利:毛泽东、中国共产党确信,除非他们不断做出有利的反抗外,民主或反帝的诺言就无从实现…...等这些语言表现出来。
在这本书中作者时不时的会透露出一些红军的丰富多彩的生活和经历,那是如此的美妙、可爱,一般人是体会不到的,我也多么像去体验一把,这种刺激融入着一小许的童心,太喜欢了!