我非常有幸能够读到这本书《马克思靠谱》,因为本书让我们穿越时空,与一个有血有肉有灵、与九零后甚至是零零后的心灵足迹无比契合的马克思相遇,有趣、有料、有识。
面对新的时代特点和时代要求,马克思主义也面临着进一步时代化、中国化、大众化的问题。《马克思靠谱》用通俗易懂、极富感染力的方式,再现了马克思真实的个人形象和魅力,凸显了马克思主义在当下的积极现实意义,真正让马克思主义飞入了寻常百姓家。
本书是以马克思的生平为时间轴线,详细介绍了马克思的一生及其重要著作和思想发展脉络,为大家描述了一位真实的、彩色的、依然“活着”的马克思。
书中讲述马克思在伦敦的5年时间里,因为经济和债务问题,精神焦虑,受疾病所苦情绪不佳,四个孩子中的三个去世。但在这期间,马克思曾翻阅伦敦大英图书馆里的许多相关的资料并写出他的最重要著作——《资本论》。
马克思在思想上是有钱人,在经济上却是贫困户,这位伟大经济学家,一贫如洗,他的一生都是在贫困潦倒中度过的。马克思没有固定的工作,一家人的经济来源主要靠他极不稳定而又极其微薄的稿费收入,加之资产阶级对他的迫害和封锁,使饥饿和生存问题始终困扰着马克思一家。在颠沛流离的生活中,他常常囊空如洗,衣食无着,在困境的泥沼中挣扎。
可是命运就是如此,给你关上一扇窗户就会给你开另一扇窗户,若非如此马克思也不会与恩格斯相识相知共同为信仰而追求奋斗,他们是彼此的知己,诚如古言所讲:人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。
马克思先生之所以可以获得这么伟大的思想成就,和他的勤学敏思分不开。17岁写下“为人类幸福而工作”的伟大目标,凭借着坚韧的心志,知己的鼎力相助,为了信仰一往无前。为此也曾有黯然销魂,烦闷苦恨之时,但他勤于学习,敢于实践,善于思考,坚持梦想,敢于批评,不畏困苦。一步一个脚印踏踏实实的走着他的道路,也正因此他一脚站在了古代哲学巨人的肩膀上,另一脚站在近代科学巨人的肩膀上,所以既看得既深远又站得稳健。他的这份坚持是我所敬重的,也是我所需要学习的!