由《感恩于心态》的开篇想到,我的五样是什么呢?致爱的亲人、朋友、爱人,维系生存的工作、健康的体魄,还是其他?如果硬要从这些当中挑选出最不能割舍的,又会是什么呢?这太艰难,也太值得思考。
灾难使人发现真情,挫折使人成长。在这个变革的时代,机遇与挑战并存,就我而言,最熟悉的莫过于每天的工作,面对工作中的机遇与挑战,面对难以避免的失败、批评和建议时,我尤应当想起灾难中那些永不言弃的勇敢的人们,满怀感激地将每一次挫折当作历练,更加虚心的接受建议,更加努力地抓住机遇,迎接挑战。在过程中成长,在学习中收获。
如《感恩于心态》中言:工作是企业送给员工最珍贵的礼物。当灾难、挫折降临时,我们应当想到,我们还有工作,还有劳动的双手!人不能总是集中地凝视着自己的不幸,只有工作、劳动,才能使人在生活中变得强大。路遥也曾《平凡的世界》中说,不论什么人,最终还是要崇尚哪些能用双手创造生活的劳动者!唯有感激工作、感激劳动,才能放平心态,真正与所从事的工作同呼吸、共成长、共命运!
因而,还是选择去感激吧,感激没有生于繁难之中,无需考虑明天是否还拥有面包。忠于现在、忠于双手、忠于劳动和正在从事的工作;感激一路同行的老板、同事和对手,恰同学少年之时,常怀感恩之心,扬今日之帆启航!