12月5日,我们当了一回地铁小志愿者。那天,阳光明媚。一大早,我们五(1)中队的少先队员们来到了地铁六号线的儿童医学中心站。一到站台,老师立刻给我们每个人发了一张卡片,上面写着浦东南路小学红领巾志愿者,我们二话不说便忙碌起来。你瞧,有的拿着扫把在扫垃圾,有的在捡废纸,还有的在擦电梯的扶手……在帮助清洁工人们捡垃圾时,我们也体会到了他们所付出的努力和汗水,明白了劳动的可贵。看着同学们一个个神情专注的样子,我真的好感动。不一会儿,地铁车站门口便焕然一新了。接着,我们来到了地铁站里当起了志愿者,宣传“左行右立”文明乘电梯。
那天,我们精神抖擞地站在地铁入口处,向路人宣传左行右立。当时,有个老爷爷向我们走来,疑惑地看着我们,也许是看到了我们的胸牌,便微笑起来,我鼓足了勇气向他说:“老爷爷,请左行右立,谢谢!”没想到爷爷对我们笑:“好,对!”说着,向右走了过去。“叔叔,阿姨,请您靠右站。”“左行右立,文明出行―――请支持世博。”站在电梯两旁的队员们面带微笑,耐心地一遍又一遍地提醒着乘客们,在我们的倡议和引导下,大家都很自觉地站到了电梯的右侧,为赶时间的乘客在左边让出了一条“快速通道”。好多“乘客”听了我们的劝告都纷纷行动起来了。伴着他们赞许的目光结束了我们的“快乐体验”。
虽然我们只做了短短的一个小时的志愿者,但我们为能为世博会作出自己的一点贡献而感到万分光荣,“左行右立,文明出行”,愿乘客们乘车越来越文明,愿上海越来越美好。