绿野绿野仙踪的读后感
上个学期,我读了绿野仙踪,这本书是莱曼弗兰克鲍姆创作的。它以朴实的语言向我讲述了一个引人入胜的神奇故事,使我看过以后受益非浅。这本书有三个令我印象最深刻的主人公:勇敢的胆小狮、有爱心的铁樵夫和幸福的多萝茜。
勇敢的胆小狮。
《森林遇险》一章:为了实现各自的愿望,多萝茜一行人去找翡翠城国王。经过一片森林,天逐渐暗了下来,他们一块儿吃了晚餐,进入了甜甜的梦乡,一夜很快就过去了。第二天,他们被一条壕沟拦住了去路。这条壕沟没有尽头,向下望望不到底。胆小狮估量了一下壕沟的宽度,觉得自己费点劲应该能跳过去。在朋友们的鼓舞下,胆小狮打破了以往胆小的表现,超越了自己,带着朋友们腾空跃起,跳过了壕沟。
读了这个章节,我被深深地震撼了,我看到了胆小狮为了让自己变得勇敢下了多么大的决心。想想,一个望不到底的壕沟呀!假如失足,就会掉进万丈深渊,最终碎尸万段,就是给我十个胆儿我也不敢跳。可胆小狮不满足于胆小的表现,就算死,也要勇敢一回,它战胜了自己!最后,它凭借着坚毅的信念和过人的勇气成功飞越壕沟,它值得为它的成功感到自豪!
有爱心的铁樵夫。
《田鼠女王》一章:途中经过一片有毒花田,多萝茜和胆小狮都中毒了。铁樵夫和稻草人救了多萝茜,可是胆小狮太重了,他们无能为力。紧急时刻,铁樵夫看见一只小田鼠被山猫追着,它同情那只小田鼠,于是抡起斧头,大山猫一命呜呼。那只田鼠为了感谢它的救命之恩,说要实现它一个愿望,原来这只田鼠是女王,掌握着三、四千子民。在它们的帮助下胆小狮获救了,胆小狮呼吸着新鲜空气,从昏睡中醒来了。
善有善报,恶有恶报,有爱心的人终究会得到报答,邪恶的人终究会得到报应。在生活中,我们要对大众有博爱之心。助人为快乐之本,对需要同情的人有怜悯之心,帮助那些需要帮助的人,这样就会感到很开心。
幸福的多萝茜。
《如愿以偿》一文:经过在奥兹国的生活,多萝茜该回家了。甘霖达女王告诉她,她的银靴有魔力,可以帮助她回家。她依依不舍的告别了伙伴们,并念起启动银靴的咒语。魔力显灵了,只见多萝茜脚下刮了一阵旋风,她就回到了广阔无边的堪萨斯大草原,见到了亨利叔叔和艾姆婶婶,非常高兴。从此,他们幸福的生活在一起。
读了这个章节,我体会到了多萝茜的幸福,更知道了多萝茜为什么这么幸福。其实多萝茜的幸福很简单,只要与家人团团圆圆就足够了。正因为她对生活要求不高,没有任何贪婪的欲望,所以她的心中就没有烦恼。知足是福,如果一个人不断有愿望要实现,那他绝对不会尝到幸福的滋味。
书中的主人公给我留下了一个个好的印象。看了这本好书,我决心要学习三位主人公的可贵品质。在生活中,我要做一个有勇气的人,多多锻炼自己,挑战自己;在学校给灾区捐款时,奉献出自己的一片爱心;在家中,多替父母想想,不要对生活有太高的要求。加油吧!朝着目标努力奋斗吧!相信将来能看到一个更加出色的自己!