绿野绿野仙踪的读后感
今天读了小说《绿野仙踪》,我深有感触。
首先,我们来聊一下作者吧!二十世纪初,美国的儿童文学创作成就辉煌。这一时期的作品大多是童心纯洁、美好,主题追求一定的道德情操,从儿童的角度对人生的意义和价值做了深刻的诠释。莱曼弗兰克鲍姆就是反应这一主题的代表作家。他1856年出生于纽约州奇特南戈的富商之家。他患有先天性心脏病,不宜多活动,所以,童年时代几乎都在阅读中度过,大量的阅读拓宽了他的知识视野,丰富了他的想象力,为以后的儿童文学创作奠定了基础。成年后,他学过军事,办过报纸,当过演员,做过记者。多彩的生活使他的文学创作条件日臻成熟。1899年,弗兰克鲍姆的短篇童话集《鹅爸爸的故事》问世,这是美国儿童文学史上的第一部童话集,深受孩子们的欢迎。一年后,他的力作《绿野仙踪》出版,在弗兰克鲍姆一生的六十多部儿童文学作品中,这本书的文学艺术成就最高,影响最大。《绿野仙踪》以朴实的语言向孩子们讲述了一个引人入胜的神奇故事,开美国“神奇童话之先河,也因此确定了弗兰克鲍姆在美国文坛上的地位。
好啦,作者介绍完了,现在我们来介绍一下本书的内容吧!
美丽善良的小姑娘多萝茜和亨利叔叔、艾姆婶婶居住在堪萨斯大草原上。一天,一场龙卷风把她刮到了一个陌生而又神奇的国度——奥兹国。在那里,她陆续结识了稻草人、铁樵夫和胆小狮,他们为了实现各自的梦想,互相帮助,携手协作,历尽艰险,遇到许多稀奇古怪的事情。最后,他们凭借自己非凡的智慧和顽强的毅力,全部如愿以偿。这本书讴歌了真、善、美,谴责了假、恶、丑,对比强烈,爱憎分明。
呀,这本书的道理真是深刻呀,我一定好好学习,把我已经养成的恶习,统统改掉!