根鸟是一个淳朴、善良而勇敢的人,他深深地打动了我。在寻找紫烟的路途中,他一往无前,在困难中寻找希望,在痛苦中品尝着快乐。我非常喜欢作者曹文轩在书中所说的话:“当一个人对一个处在逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化。”是啊,人,就应该保持善良、充满友爱、满怀希望去尽可能的去帮助他人。只有心灵美,才是最重要的,刻意注重自己的外表是徒劳的。一颗美好的心能感化万物,而爱,才能带领你勇往直前。也许人生想做非常多伟大的善事很难,但是我们可以从微小的细节中展现善良,比如:公交车让座,扶老人过马路等。
读完这本书,我也会想起帮助过根鸟的人,比如和根鸟一样有逐梦之心的板金;给予根鸟支持和鼓励的父亲;最重要的是老僧人给根鸟的白马,是白马给了他信念、力量和希望!
现在的社会上很缺少像根鸟这样的人,人们忙于赚钱或追逐地位,而丢失了亲情和友情,甚至算计他人,往往忽略了人性中最美好的品德——帮助他人。希望人人都要做好事,做善事,与爱同行!