我叫张诗淋,我今年12岁了,读大舜小学五年级。开学时期,学校里发了一本叫《与美同行》的书。我虽然是从四年级开始看的,但是那时后还是中期阶段,有点看不懂,觉得这本书就是当摆设的,所以从这以后我就一点也不去碰那本书了。
今年,学校照常发了这本书,我就想:为什么还要发这本书呢?又不是正课的书,发下来有什么用啊?过了一段时间,我终于把这个搞不懂的问题给解决出来了:首先,学校发这本书,肯定是要我们读懂里面的内容,我们应该抱着认真的态度去读。
这个故事讲的是一天,周游列国的孔子遇到了两个正在互相争执的孩子,原来他们是在争太阳在清晨和中午离人们远还是近啊,见孔子上前问道,便叫孔子来评评理。孔子想了想,他觉得都有道理,所以就道:“你们说的都有道理,我也不能判断你们谁是谁非。”两个孩子都笑他,说他的“大学问家”这个名称是虚有的。可是我觉得孔子做得对啊,他一生坚持着“知之为知之,不知为不知,是知也”的原则。我们也应该这样,如果不知道就别装作知道,这样是欺骗别人。
这个故事结尾还有一句名言:诚者,天之道也:思诚者,人之道也。——孟子。
就这样,我看完一篇又一篇。突然觉得这本书里的内容好丰富,好有学问。我看到第二章:做个感恩向善的人。下面还有一行字:与“最美浙江人”同行,一步步走向道德高地。
我看到这么一行字,已经是热泪盈眶了。因为我此时就想到了我们浙江的吴菊萍、陈斌强、陈霞、姜文、姜忠红等等的人物。我突然感到内心一阵暖流经过。
吴阿姨救了坠下楼的妞妞;陈叔叔38岁了,但是有着一位年龄尚高的母亲,为了照顾母亲,上班的时候就把母亲绑在自己的身边,上班也去照顾她,一连就是五年多;陈老师和两位姜老师发觉今天有位同学翁进城没来,家长也没打电话,就主动打去,没想到电话那头是咳嗽声,只听那位同学的妈妈说了:“救……就我们。”结果就晕了,三位老师连忙跑到翁进城家去,救了煤气中毒的母子两个……这些事迹是多么感人啊!
他们做的是小事,但是正是因为他们的心灵美,所以才会出榜让我们学习。
浙江省有这么多拥有美好心灵的人,我们也应该去做一些力所能及的事情,哪怕是对父母的关心,对长辈的尊重,对残障人士的支持,对陌生人的帮助,都是我们小学生应该做到的啊!
我在这里衷心的说一句:我们应该去多理解长辈,多帮助别人!这才是一个小学生标准的美好心灵!