我在国庆长假期间看完了《与爱同行》这本书。
这本书讲述了我们身边的好人好事。书里有父母为孩子捐出了自己的肝脏,让孩子的生命延续;有的讲述孩子从小瘫痪,12年都是妈妈背着孩子上学,并以高分考入浙江大学;还有超越血缘的母爱和雷锋叔叔的故事等等。
这让我想起了几个月前的傍晚,我和爸爸在科技学院的操场上锻炼,正在回家时,一位老爷爷走了过来,老爷爷以为我爸爸是老师,就说:“老师,我捡到了一个学生丢的钱包和身份证,请您把它送到这个学生手中。”爸爸接过老爷爷手中的钱包和身份证,就开始寻找那个学生。
我们翻遍了钱包,但令人人失望的是,没有任何其他联系方式。可是找到了一张饭卡,上面有他的名字,这时食堂正好没有下班,我们马上赶往食堂管理处,去查找他的电话号码或宿舍地址。可没有查到,工作人员说,“明天再来查吧!今天太晚了。”爸爸却说:“如果明天送到的话,他肯定会很着急,今天必须找到他。”
正当我们一筹莫展的时候,有人提议我们去校医务室试试,通过他的名字也许能查到他的联系方式。我们打听到校医务室的地址,就立刻赶了过去。校医务室的工作人员听完我们的来意,马上打开电脑查找,幸运的是,终于查到了他的手机号码。
爸爸马上和他取得了联系,让他到校医务室见面。不一会儿,那个大哥哥骑着自行车飞快地赶来了。原来,他在我们没有给他打电话之前,他还不知道自己的钱包丢了哩!
我看到大哥哥拿到自己的钱包和身份证时高兴的样子,我心里美滋滋的。
在找到这个大哥哥的过程中,我们也得到了很多人的帮助。我心里想,帮助别人,就是与爱同行。